4 мин
...

Новый санкционный раунд Запада. США ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, ЕС продолжает думать

ЕС обсуждает санкции против российского угля, ряд стран ЕС продвигает запрет на нефть, а Венгрии грозят изоляцией

Новый санкционный раунд Запада. США ввели блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка, ЕС продолжает думать

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. США 6 апреля 2022 г. расширили санкции против России, введя ограничения против ряда структур Сбербанка и Альфа-Банка.
ЕС с 5м пакетом санкций по-прежнему не может определиться.

Новые санкции США

Минфин США 6 апреля 2022 г. сообщил о введении полных блокирующих санкций в отношении Сбербанка и Альфа-банка.
Также в санкционные списки включены члены семей президента РФ В. Путина и министра иностранных дел С. Лаврова Лаврова, а также членов Совбеза РФ.
Кроме того, президент США Д. Байден подпишет новый указ, который запрещает новые инвестиции в Россию и предоставление определенных услуг любому лицу, находящемуся в России.

Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) включило в список компаний, против которых вводятся блокирующие санкции (Specially Designated Nationals, SDN), следующие организации и физические лица:
  • Сбербанк и 42 компаний группы Сбербанка, в т.ч. дочерние банки на Украине и в Казахстане, Сетелем банк, находящуюся в стадии банкротства Sberbank Europe AG, платежный сервис ЮMoney, Сбербанк страхование, Сбербанк лизинг, Сбербанк факторинг, НПФ Сбербанка, Сбербанк-АСТ, Сбербанк капитал, Sberbank CIB и Stategy Partners,
  • Объединенное кредитное бюро, в котором Сбербанку, по последним раскрытым данным, принадлежит 50%,
  • Цифровые технологии - структура, через которую Сбербанк инвестировал в ИТ,
  • Альфа-банк и связанные с ним 6 предприятий - Альфа-директ, Альфа-форекс и Альфа-лизинг (Россия), Amsterdam Trade Bank (Нидерланды), Альфа-банк (Казахстан) и Alfa Capital Markets LTD (Кипр).
  • 5 судов Альфа-лизинга - 3 танкера (продуктовозы Lady Leila и Lady Sevda, химовоз Lady Rania) и 2 грузовых судна (Sv Konstantin и Sv Nikolay).
  • 21 член Совбеза РФ, в т.ч. Д. Медведев, В. Матвиенко, М. Мишустина,
  • совершеннолетних детей В. Путина, а также жены и дочери С. Лаврова.

Минфин США установил срок завершения сделок с Альфа-банком до 6 мая, со Сбербанком - до 13 апреля, с его подразделением в США Sberbank CIB USA, Inc. - до 7 июня.
При этом американскому подразделению Сбербанка разрешаются до окончания этого срока оформление и выплаты заработной платы, выходных пособий и расходов, осуществление расчетов с поставщиками и арендодателями и закрытие счетов.
Кроме того, Минфин США разрешил до 24 июня проведение со Сбербанком и Альфа-банком сделок в рамках покупки российских энергоносителей, до 25 мая для Сбербанка и до 30 июня для Альфа-банка - сделок, связанных с операциями с определенными долговыми обязательствами, акциями и производственными контрактами.

ЕС

ЕС по-прежнему не может согласовать 5й пакет санкций против России.
Содержание готовящегося пакета озвучила глава ЕК У. фон дер Ляйен 5 апреля 2022 г., сообщив, что он включает:
  • запрет на импорт угля из России стоимостью 4 млрд евро/год,
  • конкретные новые запреты на импорт на сумму 5,5 млрд евро/год.
  • дальнейшие запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро/год в технологических областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование,
  • запрет российским судам и судам, управляемым российскими операторами, заходить в порты ЕС,
  • ограничения для российских и белорусских операторов автомобильного транспорта,
  • полный запрет на операции в отношении 4 ключевых российских банков, в т.ч. ВТБ,
  • целенаправленные меры, такие как запрет на участие российских компаний в госзакупках в ЕС и исключение любой финансовой поддержки - как европейской, так и национальной - для российских госорганов.

Однако пока пакет санкций не согласован.
Со ссылкой на источники Reuters 6 апреля сообщил, что дипломаты ЕС не смогли согласовать новый пакет санкций против России и договориться о запрете импорта российского угля.
Согласование санкций застопорилось из-за технических вопросов, в т.ч. вопрос о том, повлияет ли запрет на уголь на действующие контракты.
Пока неясно, каким образом будут разрешены возникшие вопросы, но дипломаты надеются достичь компромисса на новой встрече посланников ЕС 7 апреля.

Между тем, внутри ЕС назревают серьезные противоречия по поводу поставок энергоносителей из России.
Ряд стран настаивает на отказе от российской нефти, что в состав 5го пакета санкций не вошло.
Глава МИД Литвы Г. Ландсбергис заявил, что разочарован переговорами по 5му пакету антироссийских санкций ЕС из-за отсутствия в нем мер против российской нефти.
Однако представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель подтвердил, что в этом пакете санкций из энергоносителей будет только уголь.
Но тему ограничения поставок нефти из России ЕС не закрывает, по словам Ж. Борреля, этот вопрос будет обсуждаться 11 апреля 2022 г. министрами иностранных дел стран ЕС.

Вопрос об ограничении или запрете поставок российской нефти (и тем более газа) для ЕС является очень болезненными, он несет риски для единства Евросоюза.
Премьер-министр Венгрии В. Орбан заявил, что его страна не станет поддерживать санкции, которые могут коснуться импорта российских нефти и газа, поскольку это является для Венгрии «красной линией».
Против Венгрии ЕК начнет дисциплинарную процедуру по вопросу о верховенстве права, что может привести к заморозке финансирования со стороны ЕС.
Комментируя эту инициативу, В. Орбан заявил его страна не поддастся давлению.
Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии П. Сийярто сообщил, что Венгрия прорабатывает техническое решение вопроса об оплате поставок российского природного газа в рублях.
На это глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек предупредил, что готовность В. Орбана платить за российский газ в рублях изолирует его страну.
Мотивируя свои слова Р. Хабек сослался на принятое ранее решение G7 о том, что оплата российского газа должна продолжаться в тех валютах, которые зафиксированы в контрактах, т.е. евро и долларах США.
Впрочем, утвержденная В. Путиным схема платежей за российский трубопроводный газ, поставляемый в недружественные страны, формально и не предполагает оплату покупателем газа рублями, конвертацией будет заниматься Газпромбанк.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»