1 мин
...

2 НПЗ Индии рассчитывают на российскую нефть в мае 2022 г

Но в мире сейчас нет избытка нефти, поэтому высвободившаяся нефть пойдет в Европу, если та откажется от российской нефти

2 НПЗ Индии рассчитывают на российскую нефть в мае 2022 г

Источник: Nayara Energy

Нью-Дели, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. По меньшей мере, 2 индийских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) планируют закупать в мае меньше саудовской нефти, чем обычно, после того как королевство подняло официальную отпускную цену (OSP) до рекордно высокого уровня для Азии.
Об этом стало известно 6 апреля 2022 г. из местных источников.

При этом, Индия увеличивает закупки российской нефти сорта Urals, которая сейчас торгуется с приличной скидочкой около 24 долл США/барр к бенчмарку Brent.
Индия, 3й по величине импортер и потребитель нефти в мире, сильно пострадала от роста цен на сырую нефть, при этом цены на нефтепродукты в некоторых штатах достигли рекордно высокого уровня.

Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, поднял цены на сырую нефть для всех регионов, при этом цены на нефть в Азии достигли рекордных максимумов.

На Ближний Восток приходится основная часть импорта нефти Индией, а Ирак и Саудовская Аравия являются 2мя крупнейшими поставщиками в 3ю по величине экономику Азии.
Пока неясны объемы российской нефти, которые закупят НПЗ на май, поскольку это спотовые поставки, а с Ираком и Саудовской Аравией Индия связана годовыми контрактами.
Покупка российской нефти подешевле позволит Индии смягчить рост стоимости импорта нефти.

США и их союзники настаивают, чтобы мировое сообщество отказалось от российской нефти после того, как 24 февраля 2022 г. началась спецоперация РФ на Украине (на 6 апр).
Но мировое сообщество разделилось во мнении, часть стран не только продолжили закупки российской нефти, но даже - увеличили.
Торговля выгодна обеим сторонам:
  • России, поскольку высокие цены на нефть компенсируют предоставляемый дисконт,
  • покупатели получают нефть по цене ниже рыночной.
24 марта стало известно, что Indian Oil Corporation (IOC) купила 3 млн барр. российской нефти сорта Urals с поставкой в мае 2022 г.
4 апреля Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL.NS) - дочка ONGC, купила 1 млн барр. российской нефти сорта Urals, тоже на май.

Российская нефть сорта Urals по качеству аналогична среднесернистой нефти, добываемой на Ближнем Востоке и в Западной Африке, в основном в Анголе.
В мире сейчас нет избытка нефти, поэтому высвободившаяся нефть, в тч иракская нефть сорта Basra, нефть Персидского залива и Западной Африки появится в Европе, если ЕС снизит или откажется от российской нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»