3 мин
...

Китайские государственные фирмы не хотят покупать российскую нефть открыто

Sinopec, CNOOC, PetroChina, Sinochem воздерживаются от новых спотовых покупок, опасаясь антироссийских санкций

Китайские государственные фирмы не хотят покупать российскую нефть открыто

Москва, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Sinopec, CNOOC, PetroChina, Sinochem воздерживаются от новых покупок российской нефти из-за опасения по поводу санкций, пишет Reuters со ссылкой на источники.

При этом, Reuters деликатно не поясняет о том, что речь идет только о споте, а все долгосрочные контракты, которые составляют львиную долю поставок российской нефти, продолжают выполняться.
Некая однобокость подачи информации, вероятно, вызвана спецоперацией РФ на Украине ( на 6 марта), которая не всем на Западе нравится.

Государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Китая соблюдают существующие контракты на покупку российской нефти, но избегают новых контрактов, несмотря на большие скидки:
  • Sinopec, имеющий крупнейший в Азии нефтеперерабатывающий завод, CNOOC, PetroChina и Sinochem отстранились от покупки новых спотовых партий российской нефти с поставками в мае 2022 г.
  • компании не хотят, чтобы их считали открыто поддерживающими российскую «спецоперацию», покупая дополнительные объемы нефти.
  • после того как власти США запретили импорт российской нефти в марте 2022 г., а Европейский союз ввел санкции против крупнейшего российского экспортера Роснефти и Газпром нефти, госпредприятия Китая проявляют осторожность,
  • их действия могут быть расценены как представляющие китайское правительство, и никто из них не хочет, чтобы его выделяли в качестве покупателя российской нефти.
Sinopec и Petrochina отказались от комментариев.

В последние годы между Китаем и Россией связи стали прочнее:
  • совсем недавно, в феврале 2022 г., было объявлено о партнерстве без ограничений,
  • Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать это вторжением,
  • Китай неоднократно критиковал западные санкции против России, хотя высокопоставленный китайский дипломат заявил 2 апреля, что власти не стремятся обходить санкции в отношении России.
Китай, крупнейший в мире импортер нефти, является крупнейшим покупателем российской нефти на 1,6 млн барр./сутки, почти 50% из которых поставляется по магистральным нефтепроводам (МНП) по долгосрочным межгосударственным контрактам.
Источники ожидают, что государственные компании Китая и дальше будут соблюдать долгосрочные существующие контракты на российскую нефть, но воздерживаться от новых спотовых сделок.

Падение импорта российской нефти в Китай может побудить государственные НПЗ обратиться к альтернативным источникам, усугубив опасения по поводу глобальных поставок, которые привели к тому, что цены на нефть бенчмарка Brent достигли 14-летних максимумов около 140 долл. США/барр. в начале марта 2022 г.
До украинского кризиса Россия поставляла 15% импорта нефти в Китай:
  • 50% по МНП ВСТО и Атасу-Алашанькоу,
  • остальное - нефтеналивными - танкерами из своих портов на Черном, Балтийском море и Дальнем Востоке.
Unipec, торговое подразделение Sinopec и ведущий покупатель российской нефти, в последние недели на регулярных внутренних совещаниях предупреждала свои глобальные команды о рисках, связанных с российской нефтью.
Источники говорят:
  • Послание и тон ясны - контроль рисков и соблюдение требований превыше прибыли;
  • Несмотря на то, что российская нефть сильно обесценена, существует много проблем, таких как обеспечение страхования доставки и проблемы с оплатой;
  • Unipec посоветовала его заводу найти замену для поддержания нормальной работы НПЗ.
Помимо поставок, которые прибыли в марте и должны прибыть в апреле 2022 г, российской нефти больше не будет.
Согласно данным трейдеров и судоходства, Unipec в марте загрузила 500 тыс. т нефти сорта Urals из российских портов Балтии, что является самым высоким объемом за последние месяцы, поставленным Сургутнефтегазом на месте и в рамках экспортного тендера Роснефти, который Unipec выиграла на погрузку в период с сентября 2021 г. по март 2022 г.
Его последними сделками с нефтью сорта Urals станут 2 апрельские отгрузки общим объемом 200 тыс. т от Сургутнефтегаз, сообщили 2 трейдера, осведомленные о сделках.

В отличие от этого, Индия до сих пор заказала по меньшей мере 14 млн барр., или около 2 млн т, российской нефти с 24 февраля, по сравнению с почти 16 млн барр. за весь 2021 г.

Другие государственные покупатели - PetroChina, CNOOC и Sinochem - отказались от российского сорта нефти ВСТО для майской поставки 2022 г.
Sinopec сталкивается с проблемами с оплатой даже по ранее согласованным сделкам, поскольку государственные банки, не склонные к риску, стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.

Некоторые независимые НПЗ продолжают импортировать нефть ВСТО.
Trafigura Group продала грузы в пункты назначения, включая китайскую провинцию Шаньдун, где находятся многие частные НПЗ страны, сообщили трейдеры.
Опасения из-за санкций заставили некоторых независимых нефтеперерабатывающих компаний, известных как чайники, некогда динамично развивающуюся группу потребителей, потребляющих около 1/3 импорта российской нефти в Китай, исчезнуть из поля зрения.
Чтобы сохранить поток нефти, эти НПЗ внедряют альтернативные механизмы оплаты, такие как перевод наличных, оплата после доставки груза и использование китайской валюты.
Ожидается, что российские поставщики - Роснефть, Сургутнефтегаз и Газпром нефть, а также независимые производители в лице швейцарского трейдера Paramount Energy - отгрузят рекордные 3,3 млн т ВСТО из порта Козьмино в мае 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»