USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84.12

+0.12

Природный газ 2.669

+0.03

2 мин
...

КазМунайГаз, СИБУР и Sinopec подписали протокол о строительстве завода по производству полиэтилена

Его мощность составит 1,25 млн т/год.

КазМунайГаз, СИБУР и Sinopec подписали протокол о строительстве завода по производству полиэтилена

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Компании КазМунайГаз (КМГ), СИБУР и China Petrochemical Corporation (Sinopec) подписали протокол о строительстве газохимического комплекса (ГХК) по производству полиэтилена в Казахстане.
Об этом сообщила пресс-служба правительства Казахстана по итогам встречи премьер-министра республики О. Бектенова с президентом Sinopec Д. Донг и председателем правления СИБУРа М. Карисаловым.

Тезисы пресс-службы:
  • ключевой вопрос - совместное строительство 1го интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена стоимостью порядка 7,7 млрд долл. США и мощностью 1,25 млн т/год, что составит 1% от всех мировых мощностей;
  • в ходе встречи был подписан трехсторонний протокол, официально завершивший вхождение Sinopec в состав участников проекта;
  • структура собственников завода выглядит следующим образом:
    • КМГ - 40%,
    • Sinopec - 30%,
    • СИБУР - 30%.
Строительство завода в Атырауской области намерены завершить до 2029 г.
Здесь будут производить около 22 марок полиэтилена по американским лицензионным технологиям Chevron Phillips и Univation, из них 40% составит премиальный класс.

Для обеспечения проекта Полиэтилен сырьем (этаном) на Тенгизском месторождении будет построен газосепарационный комплекс (ГСК).
Мощность ГСК 9,1 млрд м3/год переработки сухого газа, из которых предполагается выделять 1,6 млн т этана.
Этан будет направляться по магистральному трубопроводу от Тенгиза до площадки Карабатан (Атырауская область), где будет работать завод по производству полиэтилена.

Тезисы премьер-министра Казахстана:
  • приоритетом для экономики является производство высокого передела;
  • добавленная стоимость между исходным сырьем - этаном и продукцией 3го передела - полиэтиленом возрастает в 20 раз, с 80-90 долл. США/ до 1600 - 1800 долл. США/т;
  • проект Полиэтилен безусловно придаст серьезный импульс развитию как обрабатывающей промышленности, так и экономики страны в целом;
  • по расчетам экспертов, вклад в ВВП страны к 2030 г. от реализации проекта оценивается приблизительно в 1,2%.
Напомним, 12 декабря 2022 г. стало известно, что КМГ и Chevron Phillips Chemical подписали документы по проекту строительства интегрированного ГХК в Атырауской области.

Технология компании Chevron Phillips Chemical:
  • позволит на будущем казахстанском заводе производить широкий ассортимент продукции, в т.ч. премиальный полиэтилен высокой плотности, на который в перспективе прогнозируется устойчивый долгосрочный рост спроса во всем мире;
  • согласно данным американской компании, петлевой шламовый процесс MarTECH, лицензированный Chevron Phillips Chemical, является передовым в мире производства полиэтилена высокой плотности (ПЭВП);
  • технология ADL способна производить до 500 тыс. т/год и включает в себя ключевые усовершенствования современной конструкции петлевой пульпы.
По 2й установке полимеризации, мощностью 625 тыс. т/год полиэтилена, 25 ноября 2022 г. завершались переговоры с СИБУРом.

Отмечалось, что 2 технологические установки будут объединены в единый комплекс общей мощностью 1,25 млн т, что подтвердилось подписанием текущего протокола.

Напомним, СИБУР, Самрук-Казына и КМГ еще 7 октября 2021 г. подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам на территории специальной экономической зоны в г. Атырау Республики Казахстан.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram