USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.72

+0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Chevron Phillips примет участие в строительстве завода по производству полиэтилена в Казахстане

Технология компании Chevron Phillips Chemical позволит на будущем казахстанском заводе производить широкий ассортимент продукции, в тч премиальный полиэтилен высокой плотности.

Chevron Phillips примет участие в строительстве завода по производству полиэтилена в Казахстане

Источник: КМГ

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. КазМунайГаз и Chevron Phillips Chemical подписали документы по проекту строительства интегрированного газохимического комплекса (ГХК) в Атырауской области, сообщили в пресс-службе казахстанской компании.

Речь идет о лицензионном соглашении и договоре о проектировании для реализации проекта Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – 2я фаза (полиэтилен).
Тезисы КМГ:
  • 11 декабря 2022 г. состоялась встреча председателя правления КазМунайГаза М. Мирзагалиева и вице-президента по технологиям и новым разработкам компании Chevron Phillips Chemical В. Чандрашекара.
  • Стороны подписали Лицензионное соглашение и Договор о проектировании для реализации проекта «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – вторая фаза (полиэтилен)».
  • Договор предполагает разработку проектной документации для установки по производству полиэтилена по технологии MarTECH ADL и предоставление соответствующей лицензии на производство 625 тыс. т/год полиэтилена.
Технология компании Chevron Phillips Chemical позволит на будущем казахстанском заводе производить широкий ассортимент продукции, в тч премиальный полиэтилен высокой плотности, на который в перспективе прогнозируется устойчивый долгосрочный рост спроса во всем мире.
Согласно данным американской компании, петлевой шламовый процесс MarTECH, лицензированный Chevron Phillips Chemical, является передовым в мире производства полиэтилена высокой плотности (ПЭВП).
Технология ADL способна производить до 500 тыс. т/год и включает в себя ключевые усовершенствования современной конструкции петлевой пульпы.

MARTECH-SL-ADL-Diagrams-Registered_0_0.jpg

По 2й установке полимеризации, мощностью 625 тыс. т/год полиэтилена, завершаются переговоры с другим лицензиаром, подписание соглашения ожидается до середины декабря текущего года.

2 технологические установки будут объединены в единый комплекс общей мощностью 1,25 млн т.
Выбор 2 ведущих лицензиаров позволит обеспечить выпуск широкого спектра базовых и премиальных марок, наибольшую гибкость производства и конкурентность.

Подписав Лицензионное соглашение и Договор о проектировании, стороны приступают к разработке базового проекта.
В рамках мероприятия также обсуждались вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества с американскими партнерами в нефтегазохимической сфере.

Министерство энергетики Казахстана работает над созданием нефтегазохимического кластера, где предусматривается реализация 7 проектов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.
В июне 2021 г. президент РК К.-Ж. Токаев задал новый вектор развития экономики страны и поручил правительству выработать подходы по привлечению инвестиций в добычу газа.
Одним из приоритетных направлений развития нефтегаза страны стала газохимия и глубокая переработка газа.
На конец августа 2021 г. общая стоимость проектов, которые реализовывались на территории РК составляла порядка 12 млрд долл. США.
В начале июня 2021 г. на Кашагане началось строительство ГПЗ.
КазМунайГаз работает над созданием национальной нефтегазохимической отрасли промышленности.

KPI завершила основное строительство ГХК в Атырауской области в декабре 2021 г.
В ноябре 2021 г. на предприятие поступил азот и сухой сжатый воздух, 27 декабря новый завод принял 1ю партию пропана с месторождения Тенгиз.

9 ноября 2022 г. президент РК К.-Ж. Токаев дал старт работе интегрированного газохимического комплекса.
25 ноября 2022 г. Казахстанский Фонд национального благосостояния Самрук-Казына, КМГ, СИБУР холдинг и участники компаний-операторов нефтегазохимических проектов по производству полипропилена и полиэтилена 7 ноября подписали основные документы по созданию совместных предприятий на базе ТОО KPI Inc. и ТОО Силлено.


гхк казахстан.jpg


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»