Разведка - важный этап освоения месторождения.
Детальная разведка газовой залежи требует бурения большого числа скважин, нередко количество разведочных скважин превышает необходимое число эксплуатационных.
1 стадия освоения газовой залежи - опытно-промышленная эксплуатация, в ходе которой (2 - 5 лет) уточняются характеристики залежи:
- свойства пласта,
- запасы газа,
- продуктивность скважин,
- степень подвижности пластовых вод и т. д.
2 стадия - промышленная эксплуатация, основанная на достаточно полных сведениях о месторождении, полученных в ходе опытно-промышленной разработки.
В этой стадии различают 3 основных периода:
- нарастающая добыча,
- постоянная добыча,
- падающая добыча.
- 3 - 5 лет.
- связан с бурением скважин и оснащением газового промысла.
- за это время добывается 10 - 20% запасов газа.
- около 10 лет,
- из залежи отбирается 55 - 60% запасов газа,
- растет количество эксплуатационных скважин, поскольку дебит каждой из них в отдельности падает, а общий отбор газа по залежи остается неизменным.
3й период - падающей добычи:
- нет ограничений во времени. В основном 15 - 20 лет.
- из залежи извлекается 80 - 90% запасов газа.
- 40 - 60% себестоимости добычи составляют затраты на сооружение эксплуатационных скважин.
- разрушение пласта и ствола скважины,
- обводнение скважины за счёт притока пластовой воды,
- нерационально будет расходоваться энергия газа, находящегося в пласте под давлением.
Суточный рабочий дебит скважин составляет от десятков м3 до нескольких млн. м3.
С конца 1960х гг. в СССР впервые в мировой практике пробурены сверхмощные скважины с диаметром эксплуатационной колонны 8 - 12 дюймов (200—300 мм).
Продуктивность скважины
Продуктивность газовых скважин зависит от свойств пласта, метода его вскрытия и конструкции забоя скважины.
Чем более проницаемость пласта, чем он мощнее и чем лучше сообщается пласт с внутренней частью скважины, тем более продуктивна скважина.
Для увеличения продуктивности газовой скважины:
- в карбонатных породах (известняки, доломиты) забой обрабатывают соляной кислотой, которая, реагируя с породой, расширяет каналы притока газа;
- в крепких породах применяют торпедирование забоя, в результате которого призабойная зона пласта приобретает сеть трещин, облегчающих движение газа.
При выборе системы размещения скважин на газовом месторождении учитываются не только свойства пласта, но и топография местности, система сбора газа, характер истощения залежи, сроки ввода в эксплуатацию компрессорной станции и др.
Скважины располагаются на площади месторождения равномерно по квадратной или треугольной сетке либо неравномерно - группами.
Чаще применяется групповое размещение, при котором облегчается обслуживание скважин, возможна комплексная автоматизация процессов сбора, учёта и обработки продукции.
Эта система обычно оказывается самой выгодной и по экономическим показателям.
Например, на Северо-Ставропольском газовом месторождении групповое расположение скважин в центральной части залежи позволило сократить (по сравнению с равномерным размещением) более чем в 2 раза число эксплуатационных скважин, что дало экономию около 10 млн. руб.
Добыча природного газа:
- извлечение газа из недр,
- сбор добытого газа,
- учёт и подготовку к транспортировке потребителю,
- эксплуатация скважин и наземного оборудования.
- широко применяемый в США. В пласте посредством обратной закачки в него газа, из которого на поверхности выделены тяжелые углеводороды, поддерживается достаточно высокое давление (т. н. сайклинг-процесс); благодаря этому газовый конденсат не выпадает в пласте и подается на поверхность в газообразном состоянии. Извлечение газового конденсата и обратная закачка тощего (с содержанием тяжелых углеводородов - не больше 10%) газа в пласт продолжается, пока большая часть конденсата из залежи не извлечена. При этом запасы газа консервируются в течение длительного времени.
- для поддержания пластового давления в газоносные пласты закачивается вода. Это позволяет использовать извлекаемый газ немедленно после выделения из него конденсата. Однако закачка воды может привести к потерям как газа, так и конденсата вследствие т. н. защемления газа (неполное вытеснение газа водой). Этот способ применяется редко.
- разрабатываются как чисто газовые. Этот способ используется в тех случаях, когда содержание газового конденсата в газе невелико или если общие запасы газа в месторождении малы.
На среднем по масштабу газовом промысле имеются 10ки скважин, которые расположены на территории, исчисляемой сотнями км2.
Основные технологические задачи газового промысла:
- обеспечение запланированного режима работы скважин,
- сбор газа по скважинам,
- учет его,
- подготовка к транспортировке (выделение из газа твердых и жидких примесей, конденсата тяжелых углеводородов, осушка газа и очистка от сероводорода, содержание которого не должно превосходить 2 г/100 м3).
Поступающий из залежи природный газ всегда содержит некоторое количество воды; соединяясь с углеводородами, она образует снеговидное кристаллическое вещество - газовые гидраты .
Гидраты осложняют добычу и транспорт газа.
Подготовка газа
Прежде чем транспортировать газы к местам потребления, их подвергают переработке (подготовке), имеющей целью удаление:
- механических примесей,
- вредных компонентов (сероводорода H2S),
- тяжелых углеводородных газов (пропана, бутана и др.),
- водяных паров.
Удаление влаги из газов осуществляется низкотемпературной сепарацией, т. е. конденсацией водяных паров при низких температурах (до - 30 °С), развивающихся в сепараторах вследствие дросселирования газа (снижение давления газа в 2—4 раза), или поглощением водяных паров твёрдыми или жидкими веществами.
Такими же способами выделяются из газов и тяжелые углеводородные газы с получением сырого газового бензина, который затем разделяется на стабильный газовый бензин и товарные легкие углеводороды (технический пропан, технический бутан, пропан-бутановая смесь и др. фракции).
При необходимости из газа удаляются и вредные вещества, главным образом сероводород.
Для удаления серы из газов используется ряд твердых и жидких веществ, связывающих серу.
Газ после обработки на промысле под давлением 4,5—5,5 Мн/м2 (45—55 кгс/см2) подаётся по коллектору для осушки на промысловый газосборный пункт или на головные сооружения магистрального газопровода.
Газы природные горючие чисто газовых месторождений обычно подвергаются лишь осушке и очистке от твердых примесей.
Весь технологический процесс пласта до потребителя герметизирован.
История
Выход природного газа из естественных источников (например, «вечные огни» в Дагестане, Азербайджане, Иране и др.) использовались человеком давно.
Позже стали использовать природный газ, получаемый из колодцев и скважин (например, в 1 тыс. н. э. в Китае, в провинции Сычуань, при бурении скважин на соль было открыто месторождение Цзылюцзин, газ которого служил для выпаривания соли из растворов).
Буровые скважины размещались на залежи по равномерной сетке с расстоянием между ними в среднем в 1 милю (1,6 км).
Добыча составляла 10—20% от потенциальной производительности скважины (абсолютно свободного ее дебита).
В 1930х гг. благодаря развитию техники бурения скважин и переходу на большие глубины (1500—3000 м и более) был открыт новый тип залежи - газоконденсатный; разработка этих залежей потребовала создания новой технологии.
В 1940х гг. были внедрены в практику научные методы разработки газовых и газоконденсатных месторождений.
В 1948 г. под руководством советского ученого Б. Б. Лапука создан первый научно обоснованный проект разработки газового месторождения (Султангулово Куйбышевской обл.).
В последующие годы промышленные месторождения газов природных горючих разрабатываются по проектам, составленным на основе последних достижений промысловой геологии, гидродинамики и др.