USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 55.76

+0.07

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.28

-0.03

AИ-98 52.06

-0.02

ДТ 48.2

-0.01

Опытно–промышленная эксплуатация месторождений

Назначение опытно - промышленной эксплуатации заключается в следующем:

1. введение в разработку месторождения до полного окончания его разведки;

2. осуществление дальнейшей разведки месторождения;

3. определение запасов газа по данным опытно - промышленной эксплуатации месторождения и подготовка исходных данных для проектирования промышленной разработки.

В соответствии с названными периодами разработки выделяют 2 этапа в проектировании разработки месторождения: 1-й этап - составление проекта опытно - промышленной эксплуатации месторождения, 2-й этап - составление проекта разработки.

Проект опытно - промышленной эксплуатации месторождения составляется на основе небольшого объема геолого - промышленной информации при утвержденных по категориям C1 и С2 запасах .

При этом месторождение, расположенное вблизи трассы магистрального трубопровода или потребителя, может вводиться в опытно - промышленную эксплуатацию и без утверждения по нему запасов . При отсутствии трубопровода или потребителя для ввода месторождения в опытно - промышленную эксплуатацию требуются подготовка запасов углеводородов и утверждение их по категории С1.

Ввод месторождения в разработку согласно проекту опытно - промышленной эксплуатации позволяет до окончания разведки месторождения и достоверного подсчета запасов дать стране эффективное топливо и сырье для химической промышленности.

Проектом опытно-промышленной эксплуатации месторождения предусматривается проведение комплекса геолого-геофизических, газогидродинамических, термодинамических, акустических исследований скважин и пластов.

В результате этих исследований уточняется тектоническое строение месторождения и водоносного пласта, конфигурация месторождения и характеристика газо-водяного контакта (ГВК) коллекторские свойства нефтегазоносного и водоносного пластов, допустимые технологические режимы эксплуатации.

Для решения названных задач проектом предусматривается, бурение эксплуатационных и наблюдательных скважин, обосновывается их размещение в области нефтегазоносности, водоносности и на структуре. Исходя из характеристики коллекторов, рекомендуются для апробации те или иные методы интенсификации добычи , обосновывается технологическая схема сбора, обработки и подготовки к дальнейшему транспорту в период опытно - промышленной эксплуатации месторождения.

По данным опытно - промышленной эксплуатации месторождения уточняются начальные запасы (QНАЧ) нефти и газа по месторождению в целом, а при возможности и по отдельным пластам.

Для опытно - промышленной эксплуатации месторождения предусматривается срок в 2 -3 года. Однако, в связи с тем, что различные месторождения характеризуются различной сложностью геологического строения, не всегда срок в 2 года может дать необходимый объем информации для составления проекта разработки месторождения, поэтому целесообразно увеличить этот срок.

Опытно - промышленная эксплуатация после её окончания переходит в промышленную разработку месторождения, осуществляемую в соответствии с проектом.

В процессе промышленной разработки месторождения требуется бурение значительного числа скважин. Каждая новая скважина уточняет, а иногда и меняет представление о месторождении и водоносном бассейне. Изучение месторождения и процессов, протекающих при его разработке, не заканчиваются бурением последней скважины. На каждом этапе разработки представления о месторождении все более уточняются.

При реализации проекта разработки, ведется контроль за процессами, происходящими в пласте. Обобщаются новые геолого-геофизические и промысловые данные. На основе накапливающегося материала анализируется разработка месторождения.

Если анализ разработки показывает и объясняет причины и характер отклонения фактических показателей от проектных, то составляется проектдоразработки месторождения.

В зависимости от объема исходной информации и степени её достоверности на различных этапах проектирования используются различные расчетные методы.

Простые, но приближенные методы используются в основном на начальных этапах проектирования. Затем, по мере накопления данных, к проектированию привлекаются электронные вычислительные и аналоговые машины.

При этом задачи разработки формулируются и решаются в наиболее строгой математической постановке.

Проекты разработки месторождений составляются проектными или исследовательскими институтами .

Система Orphus