USD 75.6354

+0.78

EUR 91.6701

+0.52

BRENT 55.92

+0.36

AИ-92 43.97

+0.02

AИ-95 47.93

+0.01

AИ-98 53.41

0

ДТ 48.53

0

1059

Обводненность скважин

Cодержание воды в продукции скважины, определяемое как отношение дебита воды к сумме дебитов нефти и воды

Обводненность скважин

Обводненность скважины - это содержание воды в продукции скважины, определяемое как отношение дебита воды к сумме дебитов нефти и воды. 

Обводненность скважин определяют систематическим отбором проб жидкости, поступающей из скважин, и автоматическим контролем за обводненностью.


Характер обводнения пластов-коллекторов различен - он зависит от свойств продуктивных пластов, начальных условий залегания нефти в пласте и системы разработки нефтяных месторождений. 

Главное влияние на этот показатель оказывает послойная и зональная неоднородность пластов. 

Интенсивнее всего обводняются наиболее проницаемые прослои пласта, а слабопроницаемые слови обводняются очень медленно. 

Неравномерное обводнение пластов по их мощности и простиранию усиливается при высоком соотношении вязкости нефти и воды.


Основной причиной обводнения добывающих скважин является прорыв нагнетаемой воды, т.к. плотности закачиваемой и добываемой воды совпадают. 

Для снижения обводненности продукции добывающей скважины необходимо проведение комплекса мероприятий, включающего ограничение объемов закачки воды в залежь и изоляцию обводнившихся пропластков.


Эксплуатация при обводненности скважины более 98% может допускаться только в отдельных случаях, при сочетании благоприятных геологических и организационных условий, делающих продолжение их работы экономически целесообразным.

Обводненность скважин наряду с производительностью является одним из важнейших показателей, определяющих величину прямых затрат на добычу.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»