3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 28 марта - 3 апреля 2022 г.

Европа дождалась схемы проведения платежей в рублях за поставляемый Россией трубопроводный газ. Ждем реального эффекта от данной схемы (эмоции политиков оставим в стороне)

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 28 марта - 3 апреля 2022 г.

Москва, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 28 марта по 3 апреля 2022 г.:
  • Российская спецоперация на Украине продолжается. В г. Стамбул прошел очередной раунд российско-украинских переговоров, конструктив есть - Украина сформулировала конкретные предложения по урегулированию ситуации, но Россия результаты встречи не считает прорывными. Транзит российского газа в Европу по ГТС Украины идет стабильно в близком к контрактом максимуму объеме, даже периодически в прямом режиме включается МГП Ямал - Европа в связи с резким похолоданием в странах Европы.
  • На нефтяном рынке по-прежнему неспокойно. Цены росли до середины недели, но после новостей о новом выводе нефти из стратегического резерва США развернулись вниз. Президент США Д. Байден сообщил о решении направлять из SPR на рынок в среднем по 1 млн барр./сутки нефти в течение ближайших 6 месяцев, т.е. 180 млн барр. в общей сумме. При этом Д. Байден признал, что не знает точно, насколько принимаемые меры позволят снизить цены на нефть и топливо. Действительно, рынок уже заложил это в котировки, предыдущие объемы нефти из SPR рынок переварил без видимого результата, запасы в SPR и без того на 20-летнем минимуме, в перспективе их надо восполнять.
  • Министры ОПЕК+ на очередной ежемесячной встрече пришли к выводу, что фундаментальные показатели указывают на хорошо сбалансированный рынок нефти, а текущая волатильность вызвана продолжающимися геополитическими событиями. Политику ОПЕК+ оставила за дверью, а данные МЭА из учитываемых при анализе рынок оценок принято решение исключить ввиду их завышения в пользу покупателей. Итог - решение об увеличении добычи нефти в мае 2022 г. на 432 тыс. барр./сутки, в этот объем заложено повышение базового уровня, согласованное еще в июле 2021 г.
  • Поставки российской нефти осложнены введением западных санкций, но полного перекрытия поставок добиться не удалось. Российские нефтеналивные танкеры нередко скрывают свое передвижение, отключая транспондеры AIS. Дисконт решает, в связи с чем растет экспорт российской сырой нефти в Индию, в Индию же идет и СПГ из портфеля Газпрома, правда пока за доллары США, планируется увеличение поставок угля.
  • Сильно взволновавший Европу перевод платежей за поставляемый в недружественные станы российский трубопроводный газ на рубли формализован - В. Путин подписал соответствующий указ. Для европейских покупателей формально ничего не меняется - платеж по-прежнему будет проходить в валюте контракта, это позволяет Европе сохранить лицо и сказать, что Россию они сильно-сильно наказали, а российский ответ на «санкции из ада» смехотворен. Но есть нюансы - платежи в валюте идут в Газпромбанк с последующей продажей на ММВБ, покупкой рублей и зачислением на рублевый счет покупателя и дальнейшей оплатой Газпрому. Если что-то пошло не так на любом из этих этапов, поставка газа запрещается. Блокировка платежей из-за западных санкций теперь затруднена, на ММВБ появляется достаточный объем валюты, а также стабилизирует российский рубль и повышает его привлекательность. Предусматривается также возможность исключения для некоторых стран или компаний, так что озабоченность Сербии российской стороной учтена.
  • Вместо этого у Сербии появился другой повод для беспокойства - из-за санкций ЕС хорватский нефтетранспортный оператор JANAF предупредил, что с 15 мая 2022 г. не может быть реализован контракт на поставку нефти на НПЗ Панчево NIS, дочки Газпром нефти. Это основной маршрут поставки нефти на НПЗ, но есть и альтернативные варианты - из МНП Дружба, проходящего через Венгрию и далее авто- или ж/д-транспортом в цистернах, либо по р. Дунай, не даром же украинский о. Змеиный, контролирующий устье р. Дунай, был димилитаризован еще в самом начале российской спецоперации на Украине.
  • Россия и Пакистан определили реализацию проекта МГП Пакистанский поток и др. проектов в энергетической сфере, а также увеличение товарооборота в качестве приоритетных задач сотрудничества. Примечательно, что на проблемы Пакистана обратили внимание и Запад. Летом 2022 г. Пакистан может столкнуться с газовым кризисом, т.к. есть неопределенность с СПГ, хотя один из поставщиков - Gunvor - утверждает, что это не так. Между тем ведутся обсуждения поставок российского СПГ в Пакистан.
  • Турция тщательно защищает свои интересы. МГП EastMed, который должен был обеспечить поставки газа с шельфа Израиля и Кипра в Европу, в т.ч. усилиями Турции заморожен на ранней стадии. В связи с этим Турция предложила Израилю построить газопровод от израильского месторождения Левиафан для поставок газа на юг Европы по своей территории. Решения по маршруту и участникам могут появиться уже в ближайшие месяцы.
  • К строящемуся СПГ-заводу Газпрома в Ленинградской области - КСПГ Портовая - пришел танкер-газовоз. Скорее всего, речь идет о продолжающемся тестировании оборудования, но возможно запуск проекта-долгостроя уже близок.
  • Еврохим закрыл сделку по покупке контрольного пакета акций в бразильском дистрибьюторе минеральных удобрений Fertilizantes Heringer. Запад по-прежнему уверен, что Россия теперь страна-изгой?
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»