3 мин
...

Заявки на транзит российского газа по украинской ГТС снизились, но несильно

Похолодание в Европу пришло вместе с усилением ветра и увеличением выработки ВЭС

Заявки на транзит российского газа по украинской ГТС снизились, но несильно

Источник: Газпром

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Заявки на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 1 апреля 2022 г. немного снизились, но остались вблизи контрактного максимума с Газпромом.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным ОГТСУ, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 1 апреля 2022 г. составили 107,591 млн м3.
В т.ч. 75,191 млн м3 через ГИС Суджа и 32,4 млн м3 через ГИС Сохановка.
ОГТСУ заверил, что сохраняет операционный и технологический контроль над украинской ГТС, выполняет свои обязательства по транспортировке газа потребителям.

Официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил, что компания продолжает подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей - 108,4 млн м3 на 1 апреля.
На 31 марта 2022 г. заявки составляли 109,5 млн м3.
Объем заявок соответствует максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (около 109,59 млн м3/сутки).

Мощности польского участка МГП Ямал - Европа, используемого Газпромом как балансирующий маршрут поставок газа в Европу, остаются частично задействованными для прокачки в прямом направлении.
На дополнительном аукционе на площадке GSA Platform Газпром забронировал часть мощности МГП Ямал - Европа на все газовые сутки 1 апреля с 7:00 мск 1 апреля до 7:00 мск 2 апреля.
Газпром заказал 235 тыс. м3/час транзитной мощности магистрали из предлагавшихся 3,7 млн м3/час (немногим больше 6% предложения).
При этом на регулярном аукционе, который состоялся вечером 31 марта, Газпром бронировать мощности МГП Ямал - Европа не стал.
Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade показывают, что физический поток газа через ГИС Мальнев (точка входа МГП Ямал - Европа в Германию из Польши) идет в реверсном направлении с 7:00 1 апреля, тогда как в ночные часы прокачка шла в прямом направлении.

Холодный фронт распространяется из восточных регионов Европы далее на Запад.
В сервисе Meteoalarm предупреждения об экстремально низких температурах объявлены практически для всей территории Германии, Франции и Италии, частично для Польши, Словении, Румынии, Болгарии, Греции, Хорватии, Сербии, юга Норвегии, востока Великобритании, севера Испании.
Данные погодного сервиса Woeurope показывают, что минусовые температуры установились в части районов на Северо-Востоке Европе, в т.ч. в Германии и Польше, тогда как западнее пока сохраняется тепло.
Прогноз говорит о том, что похолодание продлится примерно до 8 апреля, его пик придется на 4 апреля.
Снижение температуры воздуха в Европе обычно сопровождается усилением ветра, в связи с чем растет и выработка ветряных электростанций (ВЭС).
По данным WindEurope на 31 марта 2022 г., на долю ВЭС пришлось 20,5% от всей произведенной в ЕС электроэнергии (днем ранее - 10,9%).

В последние теплые дни Европе удалось еще немного повысить объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), европейские ПХГ работали преимущественно на закачку газа 19 и 20 марта, 21 марта превалировал отбор, а 22-30 марта - вновь закачка.
Увеличить запасы газа в ПХГ сумели Австрия, Хорватия, Чехия, Германия, Венгрия Латвия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния и Словакия.
Уровень заполненности ПХГ в Европе на 30 марта составил 26,39%, в т.ч. в Австрии 12,99%, Франции - 22,21%, Германии - 26,51%.

После обнародования схемы платежей за поставки российского газа в Европу в рублях, газовые котировки в Европе держатся выше 1400 долл. США/1000 м3.
1 апреля 2022 г. майские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 10:00 мск торговались на уровне 126,96 евро/МВт*ч (1450,1 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 0,8%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»