2 мин
...

Строительство МГП Пакистанский поток определено в качестве приоритетной задачи для РФ и Пакистана

Выражена готовность сторон к наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия

Строительство МГП Пакистанский поток определено в качестве приоритетной задачи для РФ и Пакистана

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Министры иностранных дел России и Пакистана С. Лавров и Ш. М. Курейши определили реализацию Пакистанского потока и других проектов в энергетической сфере, а также увеличение товарооборота в качестве приоритетных задач двустороннего взаимодействия, сообщили в МИД РФ.

Встреча С. Лаврова и Ш. М. Курейши состоялась на полях министерской конференции стран-соседей Афганистана в китайском городе Туньси.
Тезисы МИД РФ:
  • Выражена готовность к наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия.
  • В качестве приоритетных задач определены увеличение товарооборота и реализация ряда проектов в энергетической сфере, включая строительство газопровода МГП Пакистанский поток.
  • Стороны подтвердили необходимость дальнейшей координации действий, в первую очередь в рамках расширенной тройки (Россия, США, Китай и Пакистан) и Московского формата, в целях обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане.
Министры также обсудили международную и региональную проблематику, высказали поддержку продолжению дипломатических усилий по урегулированию кризисной ситуации вокруг Украины.
Ранее Financial Times ссылаясь на министра финансов Пакистана Ш. Тарина, сообщала, что сделка с Россией по строительству магистрального газопровода (МГП) Пакистанский поток стоимостью несколько миллиардов долларов почти закрыта.

Газопровод Пакистанский поток (Pakistan Stream Gas Pipeline, PSGP, ex. Север - Юг)

  • протяженность - более 1,1 тыс. км;
  • пропускная мощность - до 12,3 млрд м3 / год;
  • маршрут - от регазификационных СПГ-терминалов в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана до тепловых электростанций (ТЭС) и промышленных потребителей газа в округе Касур (Пенджаб) на севере страны.
Летом 2022 г. Пакистан может столкнуться с газовым кризисом, тк есть неопределенность с поставками сжиженного газа (СПГ), хотя GUNVOR утверждает, что это не так.
Ведутся обсуждения поставок российского газа.
Спотовые поставки СПГ Пакистану не по карману.

Газовые компании Sui Northern и Sui Southern продемонстрировали свою неспособность удовлетворить потребности в газе энергетический сектор для производства электроэнергии, заявив, что они могут обеспечить максимум 500 млн ф3/сутки.
Нефтяная компания PSO запросила дополнительную сумму в размере 60 млрд рупий для обеспечения импорта 23 партий топлива, необходимых для удовлетворения потребностей в электроэнергии в апреле.
Ранее компания планировала импортировать 17 партий топлива.

СПГ для Пакистана - не лучший выход, но необходимый.
Еще в 2019 г. министр энергетики Пакистана О. Хан анонсировал планы строительство СПГ-терминалов.
Тогда планировались проекты Tabeer Energy (подразделения Mitsubishi Corp), ExxonMobil и Energas, Trafigura Group и Pakistan GasPort, Shell и Engro Corp, а также Fatima и Gunvor Group - загадочной из-за долго скрываемого 3 учредителя компании.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»