, Обновлено 29 марта 14:03
4 мин
...

«Большая семерка» обозначила позиции по платежам за российский газ в рублях

Неожиданно свою точку зрения озвучила и Украина

«Большая семерка» обозначила позиции по платежам за российский газ в рублях

Источник: Газпром

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Страны G7 призывают компании, которым адресованы требования об оплате российского природного газа в рублях, не следовать этим требованиям.
Об этом 28 марта 2022 г. заявил глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек.

Позиция G7 по рублевым платежам

По словам Р. Хабека, министры экономики стран G7 обсудили требование России оплачивать поставки газа в рублях и единодушно пришли к выводу, что это является односторонним нарушением контрактов.
Проведение платежей в рублях для страны G7 неприемлемо.

Тезисы от Р. Хабека:
  • все министры энергетики стран G7 согласны, что это одностороннее и явное нарушение действующих контрактов,
  • заключенные контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения,
  • оплата в рублях является неприемлемой,
  • затронутые предприятия призываются не следовать требованиям,
  • попытка В. Путина расколоть нас очевидна,
  • мы не позволим нас расколоть,
  • ответ государств G7 однозначен: договоры будут соблюдаться.
Напомним, что 23 марта 2022 г. президент РФ В. Путин поручил принимать оплату за поставки российского газа в недружественные страны (48 государств, включая все страны G7) в рублях.
Решение президента РФ стало ответом на санкции, введенные странами Запада против России и затронувшие около 50% международных резервов России (порядка 300 млрд долл. США оказались фактически замороженными), также доступ России к системам оплаты в долларах США и евро также ограничен.
В связи с этим дальнейшие поставки газа в недружественные страны с оплатой в «скомпрометировавших себя валютах» В. Путин назвал нецелесообразным.
Согласно поручению президента, до 31 марта 2022 г. правительство РФ должно утвердить директиву представителям РФ в совете директоров Газпрома по переводу оплаты поставок в рубли при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования.
Также правительству и ЦБ к той же дате поручено обеспечить возможность проведения платежей за газ в рублях.
Комментируя поручение В. Путина и высказывания руководства ряда европейских стран, отвергающих требования России, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сообщил, что Россия до конца с мерами не определилась, но точно не будет бесплатно поставлять газ в ЕС, если европейские страны откажутся платить за российский газ рублями.

Однако Р. Хабек или кто-либо другой из высказавшихся политиков, ЕК или национальные правительства стран ЕС не являются контрагентами по контрактам Газпрома.
Партнерами Газпрома являются конкретные европейские энергетические компании, которым Газпром должен направить уведомления по поводу перехода на рубли.
Условиям контрактов изменение валюты расчетов противоречит, но в разделе контрактов, посвященных форс-мажорным обстоятельствам, обычно изменения в регулировании обычно отражены.
Из компаний-партнеров Газпрома по поводу оплаты поставок газа в рублях недавно высказалась Eni (ранее сделанные заявления OMV и Uniper сводились к тому, что пока не произошло никаких корректировок, работа идет в рамках действующих условий, т.е. оплата идет в евро).
Глава Eni К. Дескальци заявил, что компания не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, т.к. не имеет рублей для оплаты.
Эту проблему как раз и должны решить правительство РФ, ЦБ и Газпром, которым поручено разработать прозрачную, понятную систему, как европейским компаниям можно будет осуществлять рублевые платежи технически и логистически.

Готовность к остановке поставок

Между тем, Р. Хабек заявил, что Германия готова ко всем сценариям прекращения импорта природного газа из России, в т.ч. к варианту с полной остановкой поставок.
Тезисы от Р. Хабека:
  • мы подготовлены ко всем сценариям, и не только со вчерашнего дня,
  • правительство ФРГ работает с начала 2022 г. над всеми сценариями с тем, чтобы иметь в распоряжении все возможные ответы,
  • мы стремимся постепенно снизить зависимость от импорта российской нефти, газа и угля.
Это лукавство и популизм.
Выбора у Европы в краткосрочной перспективе нет.
От слова совсем.
По данным Федерального управления экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) в 2021 г. Германия импортировала порядка 142 млрд м3 газа, при этом источники импорта не называются.
По словам В. Путина, Россия поставила в Германию в 2021 г. 50,7 млрд м3 газа, обеспечив 35,4% потребности Германии в газе.
По данным промышленной группы BDEW, внутреннее потребление газа в Германии 2021 г. составило порядка 100 млрд м3, поэтому с учетом реэкспорта газа, по данным Минэкономики ФРГ, Россия занимает 55% в структуре немецкого импорта газа.
Канцлер ФРГ О. Шольц 27 марта 2022 г. заявил, что правительство страны подготовят технические условия для того, чтобы как можно быстрее стать независимыми от импорта российского природного газа.
О готовности к немедленному отказу от российского газа ни О. Шольц, ни Р. Хабек, ни какой либо другой европейский деятель не заявлял.

Украинский ответ на незаданный вопрос

Неожиданно по поводу платежей в рублях за газ высказалась Украина.
Глава Минэнерго Украины Г. Галущенко в опубликованном 28 марта интервью Экономической правде заявил, что Украина не согласится получать в рублях оплату за транзит, если Россия поставит такое условие.
Тезисы от Г. Галущенко:
  • мы не перейдем на рубли,
  • это невозможно,
  • это сложно,
  • это же не двусторонние договоренности,
  • сначала нужно, чтобы европейцы платили рублями,
  • это все связано,
  • невозможно тут рассчитываться рублями, а тут платить и получать евро и доллары.
Напомним, что Украина входит в список недружественных России стран.
Однако В. Путин поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны.
Украина напрямую не приобретает российский газ с ноября 2015 г., так что в данном случае Украины ситуация не касается, по крайней мере, на данном этапе.
Транзит российского газа в Европу осуществляется в объеме, близком к контрактному максимуму.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»