4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 марта 2022 г.

Весь мир на уходящей неделе занимался поиском альтернатив в условиях перестраивающихся цепочек поставок. США и Европа искали замену российским энергоносителям, Россия, Китай и другие сторонники многополярного мира - замену доллару

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 марта 2022 г.

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 14 по 20 марта 2022 г.:
  • Российская спецоперация на Украине продолжается. Президент РФ В. Путин назвал ход спецоперации успешным и подчеркнул, что все идет по плану. На объектах ТЭК произошел ряд тревожных инцидентов. На Авдеевском коксохимическом заводе случился серьезный пожар, Росгвардия отразила атаку на Каховскую ГЭС, «потопленный» Украиной патрульный корабль Василий Быков вернулся в Севастополь. Транзит газа по ГТС Украины осуществлялся штатно, хотя его объем в середине недели немного снизился, но потом вернулся на уровень вблизи контрактного максимума.
  • Нефтяной рынок попытался оправиться после шока, вызванного спецоперацией и волной антироссийских санкций. Кроме США и Канады на эмбарго на российские энергоносители никто не решился, ЕС в своих санкциях для поставок нефти и газа из России сделал исключение. Расчеты за поставки затруднены, под давлением европейского общественного мнения, компании продолжают избегать покупок российской нефти (но не газа). По этому поводу делаются громкие заявления, причем степень их радикальности обратно пропорциональна зависимости от российских поставок, пример норвежской Equinor весьма нагляден. Однако в конце недели тупик в российско-украинских переговорах вновь толкнул нефтяные цены вверх.
  • Прогнозировать развитие ситуации на нефтяном рынке крайне сложно, что честно признала ОПЕК, воздержавшаяся от значительных корректировок своих оценок до появления ясности. МЭА, напротив, почти на 1 млн барр./сутки снизило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 г. Одновременно МЭА спрогнозировало сильный шок и со стороны предложения из-за России и призвало мир поскорее отказаться от нефти. Позиции обеих организаций понятны и ожидаемы, поскольку ОПЕК выражает интересы поставщиков нефти, а МЭА - потребителей, являясь по своей сути анти-ОПЕК с очень радикальными устремлениями (подготовленный МЭА план отказа ЕС от российского газа - хороший тому пример, план по снижению спроса на нефть сопоставим по проработанности).
  • Между тем, в мире, действительно, происходят и ожидаются в дальнейшем масштабные пререстройки цепочек поставок. Европа ищет замену Urals, Россия перестраивает свои экспортные каналы в направлении Азии, в первую очередь Индии. США ищут тяжелую нефть по всему миру, причем Иран и Венесуэла участвовать в этом занимательном процессе на условиях США не стали (хотя США транслируют мысль, что это они отказались от диктаторской нефти). Переговоры по восстановлению СВПД встали на паузу, Саудовская Аравия и ОАЭ навстречу США и Великобритании идти не хотят, поскольку демо-версию мира без ОПЕК+ в апреле 2020 г. все прекрасно помнят и не планируют расшатывать уже устоявшийся альянс.
  • Одновременно в США идет поиск виноватых в высоких ценах на топливо, следующим кандидатом в крайние, после В. Путина, стали американские нефтяные компании. Между тем цены на топливо бьют рекорды по всей планете - волна роста цен от США и Европы уже докатилась до Австралии и Новой Зеландии. В России же цены на бензин и дизельное топливо могут даже снизиться, но идею госрегулирования цен Минэнерго РФ считает вредной для рентабельности нефтепереработки. Для весенних сельхозработ на российских полях топлива достаточно, а вот в Европе о приближающейся посевной, кажется, мало кто думает.
  • Европа между тем в поиске - политики ищут варианты для замещения российского газа. Результаты ожидаемо скромные. Норвегия обещала увеличить поставки в Европу в 2022 г. на мало что решающие 1,4 млрд м3, Азербайджан сообщил, что увеличит поставки на 11%, но как-то неоднозначно. В Европе лихорадочно реанимируются экономически нецелесообразные проекты, вроде МГП Midcat между Францией и Испанией, а также инициируются новые, вроде водородопровода из Норвегии в Германию.
  • Понаблюдав за заморозкой валютных резервов России Западом, другие страны начали думать об отходе от доллара США в расчетах между собой. Саудовская Аравия вернулась к планам дедолларизации, обсуждая возможность расчетов с Китаем при поставках в юанях. Россия и Индия думают о расчетах в рублях и рупиях за поставки нефти. ЕАЭС и Китай договорились о разработке собственной международной валютно-финансовой системы, первый проект которой планируется представить до конца марта 2022 г. Говорить о крахе долларовой глобальной финансовой системы преждевременно, но сигналов о дедолларизации на этой неделе прозвучало множество.
  • Россия укрепляет связи не только с Индией. Пакистан уже близок к закрытию сделки с Россией по строительству МГП Пакистанский поток. В Пакистан же, возможно, следует один из танкеров-газовозов, который ранее дежурил в Балтийском море у берегов Калининградской области.
  • ЛУКОЙЛ открыл крупную газовую залежь на месторождении Хазри на шельфе Каспийского моря. Каспийский проект ЛУКОЙЛа успешно развивается, это радует.
  • Сезон корпоративной отчетности тихо продолжила Татнефть, практически удвоившая чистую прибыль в 2021 г. За счет последовательной модернизации комплекса ТАНЕКО компания увеличила производство и продажу светлых нефтепродуктов более чем в 1,5 раза.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»