4 мин
...

Дедолларизация, ver. 2.0. Саудовская Аравия вновь думает об отказе от расчетов в долларах США при поставках нефти в Китай

В мире складываются предпосылки для усиления блоков стран с фрагментированными финансовыми рынками взамен продвигаемых США глобальных фининститутов, в т.ч. глобального использования доллара США

Дедолларизация, ver. 2.0. Саудовская Аравия вновь думает об отказе от расчетов в долларах США при поставках нефти в Китай

Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня вместо доллара США при расчетах за часть поставок нефти, которую королевство поставляет в Китай.
Об этом 15 марта 2022 г. сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Китай покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия, а королевство является крупнейшим поставщиком нефти в Китай.
Причем взаимные интересы Китая и Саудовской Аравии не ограничиваются исключительно поставками нефти - Saudi Aramco инвестирует в нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия в Китае, заточенные под ее нефть.

Переговоры между Саудовской Аравией и Китаем о переводе по крайней мере части нефтяных контрактов на юани активизировались после длительного перерыва.
Власти Саудовской Аравии и представители крупного бизнеса испытывают все большее недовольство внешней политикой администрации президента США Д. Байдена.
При этом Китай, являясь крупнейшим в мире импортером нефти, предлагает королевству множество выгодных стимулов.
Саудовская Аравия, в свою очередь, продемонстрирует готовность к сближению с ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Источник WSJ в администрации президента США назвал идею принимать юани в нефтяных расчетах с Китаем агрессивной и маловероятной.
По его мнению, подобная возможность обсуждалась в прошлом, но в практическую плоскость не перешла.
Оплата крупных поставок нефти в юанях может пошатнуть экономику Саудовской Аравии, валюта которой - риал - привязана к доллару.
По информации издания, советники наследного принца Саудовской Аравии М. бен Сальмана предостерегают его от поспешного принятия решения, которое может иметь непредсказуемый экономический эффект.

Однако политика США в последние годы все меньше устраивает Саудовскую Аравию.
США обвиняют Саудовскую Аравию в несоблюдении прав человека, в частности, в убийстве саудовского журналиста-диссидента Д.Хашогги, а также оказывают серьезное давление на королевство с целью побуждения увеличения добычи нефти.
Но корни недовольства Саудовской Аравии гораздо глубже.
В течение многих лет являясь основным плацдармом и главным союзником США на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия в последнее десятилетие получила несколько неприятных сюрпризов от США.
США сняли с Ирана, давнего противника Саудовской Аравии, санкции и разморозили финансовые активы, а позднее, в 2015 г., при участии США был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
После этого Иран напористо вернулся на рынок нефти, восстанавливая утраченные за время санкций позиции, а Саудовская Аравия была вынуждена ввязаться в ценовую войну на рынке нефти, потратив на это значительную часть своих золотовалютных резервов.
Сейчас, когда СВПД может быть восстановлен, Саудовская Аравия опасается повторения этой ситуации.
Также Саудовская Аравия начала диверсификацию экономики, стремясь снизить зависимость от нефтяных доходов, а также активно сотрудничает на международных площадках, таких как ОПЕК+.
В ряд этих мер укладывается и рассматриваемая Саудовской Аравией возможность отказа от доллара США при расчетах за энергоносители.

Китаю возможность установления цен и оплаты поставок энергоносителей в юанях очень интересна, поскольку это существенно увеличит долю его национальной валюты в международных расчетах и ее значимость для мировой экономики.
Но планы Китая существенно шире - в Юго-Восточной Азии Китай продвигает использование исключительно национальных валют при торговле между странами.
Торговля между Китаем и Россией в существенной части ведется без использования долларов США, взаимодействие осуществляется в юанях.
Индия рассматривает возможность покупки сырой нефти и нефтепродуктов из России со скидкой через транзакции в индийских рупиях и рублях с юанем в качестве базисной валюты.
Есть и более масштабный вариант дедолларизации - разработка собственной международной валютно-финансовой системы.
Такую возможность 11 марта 2022 г. обсуждали Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай на площадке экономического диалога «Новый этап валютно-финансового сотрудничества ЕАЭС и КНР. Глобальные преобразования: вызовы и решения».
Предполагается, что новая система будет основана на новой международной валюте, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен на биржевые товары.
Первый проект будет представлен для обсуждения до конца марта 2022 г.

Это очень тревожный звоночек для долларовой финансовой системы, о чем экономист Х. Мюллер написал в колонке для Spiegel.
В публикации говорится, что доллар США может потерять свои позиции главной мировой валюты из-за инфляции, ограничительных мер в адрес России и ситуации на рынках.
Инфляция в США, приблизившаяся к 8%, может серьезно поколебать уверенность мира в ценности американской валюты.
Негативно на доллар могут повлиять и антироссийские санкции.
Самое грозное оружие в арсенале антироссийских санкций -замораживание валютных резервов России в других центральных банках.
К подобному шагу пока не прибегли во всеобъемлющем масштабе.
Если в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что США в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару США.
Ситуация на Украине быстро меняет расклад сил в финансовом рынке, приводя к образованию и усилению новых блоков из суверенных стран с фрагментированными финансовыми рынками взамен продвигаемых США глобальных фининститутов.
Собственно, этим самым Китай сейчас и занимается.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»