USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 95.25

-1.87

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Зеленый или голубой? Германия и Норвегия обсуждают строительство водородопровода

Этот проект рассматривается как одна из мер сокращения зависимости Европы от поставок российских энергоносителей

Зеленый или голубой? Германия и Норвегия обсуждают строительство водородопровода

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Германия и Норвегия обсуждают строительство трубопровода для транспортировки водорода.
Об этом было объявлено 16 марта 2022 г. по итогам встречи министра экономики ФРГ Р. Хабека с премьер-министром Норвегии Й. Г. Стере.

В совместном заявлении Германии и Норвегии отмечается важность ускорения в ближайшие месяцы и годы разработки альтернативных источников поставок энергоресурсов в Европу для замещения российских нефти и газа.
Тажке необходимо разработать необходимую инфраструктуру для импорта в Европу альтернативных энергоносителей.
В связи с этим Германия и Норвегия в ближайшее время планируют начать технический анализ проекта трубопроводной транспортировки водорода из Норвегии в ФРГ.
Речь идет о зеленом водороде, получаемого путем электролиза воды с использованием электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Однако на первоначальном этапе через планируемый трубопровод планируется поставлять голубой водород, который будет производиться из природного газа путем паровой конверсии метана с улавливанием и хранением выделяющегося углерода.
Р. Хабек и Й. Г. Стере также обсудили вопрос об увеличении поставок норвежского газа в Германию.
16 марта 2022 г. норвежская Equinor сообщила, что планирует в 2022 г. нарастить поставки газа в Европу на 1,4 млрд м3.
В рамках стремления снизить зависимость от энергоносителей из РФ Германия также планирует построить 2 СПГ-терминала - в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

Германия и водород

Целью энергетического перехода Германии является замена ядерных и обычных видов топлива возобновляемыми источниками энергии.
Водород играет все более важную роль в этом энергетическом переходе.
Внутреннее потребление водорода в настоящее время составляет 55 ТВт*ч.
Водород используется в техпроцессах, таких как производство основных химических веществ, таких как аммиак и метанол, а также в нефтехимическом секторе.
Большая часть водорода, используемого в промышленности, представляет собой серый водород, полученный из природного газа, около 7% текущего спроса обеспечивается зеленым водородом, полученным в результате электролиза.

Ожидается, что к 2030 г. спрос на водород значительно возрастет, особенно в промышленном секторе для использования в химической, нефтехимической и сталелитейной промышленности. Кроме того, ожидается рост спроса в транспортном секторе.
В декабре 2021 г. НОВАТЭК и немецкая Uniper SE подписали соглашение об основных условиях долгосрочной поставки низкоуглеродного аммиака в Европу с полуострова Ямал.
Аммиак - как носитель водорода.
Но после начала спецоперации РФ, вероятно, немецкий пыл поубавится.

Проекты производства водорода в Норвегии

В декабре 2021 г. Норвегия выделила 1, 1 млрд крон ( 111 млн долл США) на поддержку 3 проектов по производству безэмиссионного водорода и аммиака.

  • Yara - получит 283 млн крон на пилотный проект по производству водорода и аммиака на своем заводе по производству удобрений в г. Геройе в Норвегии;
  • Horisont Energi - проект по производству безэмиссионного аммиака с улавливанием и хранением выбросов углекислого газа под морским дном в Баренцевом море - 482 млн крон. Equinor и Vaar Energi - дочка Eni. являются партнерами в проекте Horisont Energi под названием Barents Blue
  • проект TTI - 261 млн крон, направлен на замену угля водородом на металлургическом комбинате в г. Тисседале, который производит титановый шлак и высокочистое железо. TTI полностью принадлежит французской Erament Group

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»