2 мин
...

Госдеп: США не рассматривают импорт иранской нефти вместо российской

Ранее пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки говорила, что США на текущий момент не ведут с Венесуэлой обсуждения закупок ее нефти

Госдеп: США не рассматривают импорт иранской нефти вместо российской

Источник: Госдеп США

Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. США не намерены импортировать нефть из Ирана взамен российской вне зависимости от того, как завершатся переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Об этом 15 марта 2022 г. заявил официальный представитель Госдепа США Н. Прайс.

Тезисы от Н. Прайса:
  • чтобы Иран был перманентно лишен возможности получить ядерное оружие, в одинаковой степени отвечает и нашим интересам, и интересам России,
  • вне зависимости от того, будет ли существовать иранская ядерная сделка, наша позиция в отношении запрета на импорт нефти из Ирана останется неизменной,
  • мы не намерены заменить российскую нефть иранской,
  • такой вариант не рассматривается.

Президент США Д. Байден 8 марта 2022 г. подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор.
Сделки по импорту энергоносителей из РФ (нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля) должны быть завершены до 22 апреля 2022 г.
Для компенсации выпадающих объемов российских поставок, администрация Д. Байдена активизировали переговоры по восстановлению СВПД, а также предприняли попытки восстановить отношения с Венесуэлой.
Ожидаемого эффекта такие шаги не принесли, но вызвали недовольство республиканцев в Сенате, которые инициировали запрет импорта нефти из Венесуэлы и Ирана.

Cенаторы-республиканцы М. Рубио, Д. Салливан, С. Дейнс, К. Крамер, Р. Маршалл, Т. Тиллис, Д. Хувен, Р. Скотт и Д. Лэнкфорд 11 марта представили проект закона о упреждающем ошибочном умиротворении и финансировании дестабилизирующих режимов (Preempting Misguided Appeasement and Financing of Destabilizing Regimes Act).
Законопроект запрещает импорт иранской и венесуэльской сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в США.
Вместо этого республиканцы призывают к увеличению добычи нефти и природного газа внутри страны.

Однако легкая сланцевая нефть, составляющая большую часть добываемой в США нефти, не позволяет производить полную линейку нефтепродуктов и требует смешения с тяжелыми сортами нефти или мазутом.
После введения санкций США против Ирана и Венесуэлы, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США начали активно покупать российский мазут, чтобы заместить объемы тяжелой нефти из этих стран.
Сейчас США ввели запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из России, но перспективы их замещения остаются туманными.
10 марта пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки заявила, что США на текущий момент не ведут с Венесуэлой обсуждения закупок ее нефти.
Н. Прайс сейчас добавил, что и иранская нефть в качестве альтернативы российской не рассматривается.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»