2 мин
...

Республиканцы в Сенате США готовят законопроект о запрете импорта нефти из Ирана и Венесуэлы

Республиканцы считают необходимым наращивать внутреннюю добычу в США

Республиканцы в Сенате США готовят законопроект о запрете импорта нефти из Ирана и Венесуэлы

Источник: Сайт сенатора США М. Рубио

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Республиканцы в Сенате Конгресса США разработали законопроект о запрете импорта в США нефти из Ирана и Венесуэлы.
Об этом 9 марта 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на сенатора-республиканца от шт. Флорида, члена Комитета по международным отношениям, М. Рубио, инициировавшего законопроект.

Согласно сообщению, потенциальный импорт в США нефти из Ирана и Венесуэлы будет запрещен в соответствии с законопроектом, который будет представлен на текущей неделе М. Рубио.
Этот шаг ставит целью предотвратить любые потенциальные попытки администрации президента США Д. Байдена обратиться к Ирану или Венесуэле за помощью в борьбе c ростом цен на нефть, вызванным военной операцией на Украине и запретом США на импорт нефти из России.
Законопроект М. Рубио позволит предотвратить такую возможность, запретив импорт сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа из Ирана и Венесуэлы из соображений национальной безопасности, ссылаясь на их поддержку иностранных террористических организаций в действующих конфликтах и незаконной деятельности.

Перед введением 8 марта 2022 г. президентом США Д. Байденом запрета на импорт энергоносителей из России М. Рубио в своем Twitter заявил, что США могут с легкостью возместить импортируемую российскую нефть за счет наращивания собственной добычи без уступок Ирану или Венесуэле.
По словам сенатора, США импортируют 200 тыс. барр./сутки нефти из России и могут с легкостью производить дополнительные 200 тыс. барр./сутки.

Аналогичной позиции придерживаются республиканцы и в Палате представителей Конгресса США.
Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США К. Маккарти заявили CNBC, что США следует увеличить добычу нефти, чтобы заменить попавшую под эмбарго российскую нефть, вместо того, чтобы рассчитывать на Иран или Венесуэлу, которыми также руководят диктаторы.

В 2021 г. по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), США импортировали 8,468 млн барр./сутки нефти и нефтепродуктов (6,11 млн барр./сутки нефти и 2,359 млн барр./сутки нефтепродуктов.
Импорт нефти из России составил 199 тыс. барр./сутки (3,6% импорта США), но по нефтепродуктам показатель составил 473 тыс. барр./сутки (20,1% импорта США).
Т.е. в целом Россия поставляла в США в 2021 г. 672 тыс. барр./сутки нефти и нефтепродуктов (7,9% в структуре импорта).
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США покупают российский мазут, чтобы заместить объемы тяжелой нефти из Венесуэлы и Ирана, находящихся под санкциями США.
Легкая сланцевая нефть, составляющая большую часть добываемой в США нефти, не позволяет производить полную линейку нефтепродуктов и требует смешения с тяжелыми сортами нефти или мазутом.
Для замены российской нефти сорта Urals и мазута марки М100 представители администрации США пытаются восстановить отношения с Венесуэлой, а также активизируют переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»