1 мин
...

Уехал с пустыми руками. Б. Джонсон не договорился с арабами

Саудовская Аравия и соседние Объединенные Арабские Эмираты, которые входят в число немногих нефтедобывающих стран с запасными мощностями, пренебрегли западными призывами к увеличению добычи нефти

Уехал с пустыми руками. Б. Джонсон не договорился с арабами

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министру Великобритании Б. Джонсону не удалось добиться от руководства Саудовской Аравии и ОАЭ обещаний нарастить добычу нефти в условиях взлета цен на фоне российско-украинского конфликта.

Что было ожидаемо.
Однако, Б. Джонсон после встречи пообещал:
  • его долгожданная энергетическая стратегия появится на следующей неделе;
  • будет включать массовый скачок вперед по ВИЭ;
  • больше ядерной энергии,
  • более эффективное использование отечественных углеводородов;
  • поиск топлива за пределами России.
Б. Джонсон и наследный принц Саудовской Аравии М. бин Салман договорились сотрудничать в сфере обеспечения энергетической стабильности и перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), сообщил офис британского премьера.
Сам Б. Джонсон заявил журналистам после почти 2-часовой встречи с принцем, что они провели продуктивную беседу и сошлись в оценке важности борьбы с ростом цен на нефть.
Однако, сойтись во мнении и нарастить поставки нефти – вещи разные.

В ходе поездки Б.Джонсона в Саудовскую Аравию был подписан договор о намерениях по созданию совета по стратегическому партнерству между 2 странами.
Премьер также заявил, что Эр-Рияд объявит об инвестициях в размере 1 млрд фунтов стерлингов в предприятие по выпуску зеленого авиационного топлива в британском Тиссайде.
Тем не менее, отчет Даунинг-стрит о встрече с шейхом не содержал никаких указаний на обязательства по увеличению добычи нефти.

А. Абдулла, известный эмиратский политолог, сказал, что Б. Джонсону не следует ожидать многого.
Кроме того Эр-Рияд дал понять, что хочет более тесных связей с Китаем, пригласив председателя КНР Си Цзиньпина посетить страну.
К тому же, The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия ведет переговоры о цене на нефть, которую она может продать Китаю в юанях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»