4 мин
...

Не только Европа и США. Рост цен на бензин фиксируется в Австралии и Новой Зеландии.

Власти США, стран Европы, Австралии и Новой Зеландии безоговорочно связывают рост цен на топливо с действиями России на Украине, но умалчивают, что мировой энергетический кризис разрастается уже более года

Не только Европа и США. Рост цен на бензин фиксируется в Австралии и Новой Зеландии.

Москва, 14 мар - ИА Neftegaz.RU. Стоимость бензина в Австралии достигла максимума за последние 8 лет, высокие цены на топливо создают проблемы и в Новой Зеландии.
Власти обеих стран связывают ситуацию с проводимой Россией спецоперацией на Украине и введенными антироссийскими санкциями Запада.

Комиссия по защите конкуренции и прав потребителей Австралии (ACCC) 14 марта 2022 г. сообщила, что розничные цены на бензин в гг. Сидней, Мельбурн, Перт, Аделаида и Брисбен в конце февраля 2022 г. достигали 1,824 австралийских доллара/л (1,3 долл. США/л).
Такой уровень цен зафиксирован впервые с 2014 г., в январе которого цены на бензин достигали 1,827 австралийских долларов/л, а исторический максимум был достигнут в июне 2008 г. - 2,13 австралийских долларов/л (1,55 долл. США/л).
ACCC объясняет сложившуюся ситуацию «вторжением России на Украину и отказом ОПЕК увеличивать добычу нефти в сочетании с восстановлением спроса на нефть после того, как страны смягчили ограничения, введенные из-за COVID-19».
Розничные цены на бензин в Австралии в значительной степени определяются международными ценами и обменным курсом австралийского доллара к доллару США.
В результате февральские цены как на международный очищенный бензин и средний розничный бензин в 5 крупнейших городах Австралии поднялись до 8-милетнего максимума.
В текущих условиях цены продолжили расти в первые недели марта 2022 г.

11 марта 2022 г. глава МИД Австралии М. Пейн в интервью Guardian Australia сообщила, что страна запретит импорт российской нефти, нефтепродуктов газа и угля.
При этом делается оговорка о том, что запрет начнет действовать не ранее чем через 45 дней.
Отсрочка позволит австралийским нефтеперерабатывающим компаниям Viva Energy и Ampol получить партии товара, которую уже заказали в России и оплатили.
Ampol ранее заявила, что отказалась от покупки сырой нефти и нефтепродуктов у российских поставщиков и полностью переходит на сырье из Юго-Восточной Азии, Африки, Северной Америки и Ближнего Востока.
В 2021 г. Австралия импортировала 147 млн л нефти из России, что составило всего 1,2% всех поставок нефти в страну.

Цены на бензин растут и в Новой Зеландии.
На данный момент бензин в стране в среднем стоит немного выше 3 новозеландских доллара/л (2,05 долл. США/л), тогда как в декабре 2021 г. этот показатель не превышал 2,4 новозеландского доллара /л (1,63 долл. США/л), а в конце 2020 г. цены на бензин составляла менее 1,9 новозеландского доллара/л (1,29 долл. США/л).
Правительство Новой Зеландии связывает этот рост с глобальным энергетическим кризисом, вызванным ситуацией на Украине, о чем 14 марта 2022 г. заявила премьер-министр страны Д. Ардерн.
В связи с этим власти объявили комплекс мер, направленных на поддержки семей со средним и низким уровнем дохода, включая уменьшение акцизов на бензин и 2-кратное снижение стоимости проезда в общественном транспорте.
На ближайшие 3 месяца акциз на бензин будет снижен на 0,25 новозеландского доллара/л (0,17 долл. США/л), что позволит снизить стоимость 40-литрового бака бензина более чем на 11 новозеландских долларов (7,46 долл. США).

Стремительный рост цен на бензин наблюдается и в др. регионах мира.
В ряде стран Европы уже превышен психологический барьер цен на бензин в 2 евро/л.
По данным Transportal на 14 марта 2022 г., средние цены на бензин выше 2 евро/л отмечены в Нидерландах (2,57 евро/л), Норвегии (2,53 евро/л), Италии (2,27 евро/л), Финляндии (2,24 евро/л), Швеции (2,22 евро/л), Дании (2,14 евро/л), Греции (2,12 евро/л), Франции (2,09 евро/л), Португалии (2,05 евро/л), Бельгии и Германии (2,02 евро/л).
Приближаются к этой отметке Испания (1,92 евро/л), Швейцария (1,9 евро/л), Великобритания (1,84 евро/л), Литва (1,76 евро/л), Словения (1,76 евро/л), Хорватия и Эстония (1,75 евро/л), Словакия (1,73 евро/л), Латвия (1,72 евро/л), Австрия (1,71 евро/л).
Все чаще звучат прогнозы о достижении отметки 3 евро/л.
Для смягчения ситуации для потребителей в странах Европы рассматриваются различные меры, включая снижение акцизов, возможность временной отмены НДС, различные варианты снижения налоговой нагрузки на оптовых и розничных продавцов.

В США также наблюдается значительный рост цен на бензин.
На прошедшей неделе средняя стоимость бензина на АЗС в США достигла 4,32 долл. США/галон (1,14 долл. США/л), в штатах Восточного побережья цены достигали 5,7 долл. США/галлон (1,5 долл. США/л).
За год стоимость бензина выросла на 1/3, а за последний месяц - на 21%.
Рядовые американцы обклеивают бензоколонки наклейками с фотографией президента США Д. Байден и надписью: «Я сделал это!», к ним добавляют и наклейку с вице-президентом К. Харрис и надписью «Я помогала!».
10 марта 2022 г. Белый дом опубликовал заявление Д. Байдена, в котором президент США объяснил рост инфляции и подорожание топлива в США действиями России на Украине.
Повышение цен Д. Байден назвал «путинским» и напомнил о том, что предупреждал граждан о внутренних издержках, поскольку США вводят «калечащие санкции в ответ на неспровоцированную войну Путина».

Однако мировой энергетический кризис разрастается уже более года.
Цены на нефть последовательно растут с октября 2020 г., когда мировая экономика начала выход из кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19.
Небольшой спад отмечался лишь на волне распространения варианта коронавируса омикрон в ноябре 2021 г., но сейчас он полностью компенсирован и Brent сейчас держится выше 110 долл. США/барр.
Восстановление деловой активности и промышленного производства, вместе с ростом мобильности населения обусловили активный спрос на нефть, нефтепродукты и топливо.
Однако нефтяная отрасль, сильно пострадавшая и резкое снизившая добычу в период пика пандемии, не смогла синхронно восстановить предложение.
Дефицит предложения фиксировался в 2021 г. и он сохранился в январе-феврале 2022 г., запасы нефти в мире продолжают держаться ниже среднего уровня 2015-2019 гг. (2020 г. эксперты не учитывают из-за его нерепрезентативности).
Страны ОПЕК+ с августа 2021 г. последовательно повышают уровень добычи на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно, но не все страны из-за проблем в отрасли могут поднять добычу до разрешенных уровней.
Также сказывается отказ банков инвестировать в новые нефтегазовые проекты в связи с зеленой повесткой, что негативно сказывается на потенциальном объеме предложения.
Все это провоцирует рост цен на нефть, хотя текущий их уровень во многом спекулятивен.
Президент РФ В. Путин, комментируя ситуацию с ростом цен на энергоносители в странах Запада, отметил, что цены растут не по вине России, а в результате их собственных просчетов.
Санкции и запрет на импорт российской нефти здесь ни при чем, а власти США прикрываются этими решениями, для того чтобы обмануть в очередной раз свое собственное население.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»