2 мин
...

Европейские нефтеперерабатывающие компании ищут замену Urals

Urals ищет замену Европе в Азии

Европейские нефтеперерабатывающие компании ищут замену Urals

Москва, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Европейские нефтеперерабатывающие компании из-за санкционного давления, действительно, пытаются приобретать альтернативные по отношению к российской Urals сорта нефти.
Об этом 18 марта 2022 г. сообщил Argus.

В первую очередь, речь идет о схожих качеству сортах нефти Forties и Johan Sverdrup.
Нефть сорта Forties:
  • поставляется по магистральному нефтепроводу (МНП) Forties, связывающему одноименное месторождение и еще ряд др. месторождений в британском и норвежском секторах Северного моря с нефтетерминалом Cruden Bay на побережье Шотландии,
  • откуда нефть перенаправляется на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Grangemouth и на экспортный терминал Hound Point с последующей отгрузкой на нефтеналивные танкеры.
Нефть сорта Johan Sverdrup:
  • поступает с месторождения Йохан Свердруп в норвежском секторе Северного моря на терминал Mongstad в районе Хордаланн в Норвегии,
  • откуда поставляется заказчикам нефтеналивными танкерами.
Нефть сорта Urals:
  • подешевела из-за слабого спроса;
  • скидка в Северо-Западной Европе выросла за неделю на 1,75 долл. США/барр. и достигла 30,2 долл. США/барр. (CIF Роттердам) относительно Североморского датированного.
В связи с потребностью Европы в замене нефти Urals североморские сорта становятся более востребованными.
По данным Vortexa:
  • польские компании PKN Orlen и Grupa Lotos (поглощаемые группой Orlen) - приступили к закупкам сорта Johan Sverdrup,
  • испанская Repsol, финская Neste и шведская Preem в марте 2022 г. - получили североморские сорта Asgard, Gudrun и Gina Krog.
Иракская госкомпания Somo получила запросы от клиентов в Европе на дополнительные поставки нефти из Басры, но экспортные возможности страны ограниченны.
Basra Medium является подходящей альтернативой Urals, но ставки фрахта менее благоприятны по сравнению с арендой судов для отгрузок сортов из Северного моря.

В условиях отсутствия публичных сделок скидка на партии Urals объемом 80-100 тыс. т в Средиземноморье увеличилась на 3,29 долл. США/барр. относительно Североморского датированного, до 27,9 долл. США/барр. (CIF Аугуста).
При этом спрос со стороны азиатских переработчиков ограничивает темпы удешевления сорта Urals на европейском рынке.
В частности, индийская Hindustan Petroleum Corp Ltd (HPCL) 16 марта в рамках тендера приобрела у торговой компании Vitol до 2 млн барр. Urals с поставкой в начале июня.
Ранее сообщалось о том, что Indian Oil Corp. (IOC) купила 3 млн барр. нефти Urals с поставкой в мае также у Vitol со скидкой в 20-25 долл. США/барр.
В марте 2022 г. экспорт российской нефти в Индию увеличился в 4 раза относительно 2021 г., до 360 тыс. барр/сутки, есть перспективы дальнейшего роста.
Financial Times пишет, что Индия закупила несколько партий нефти из России, поскольку европейские потребители избегали таких поставок на фоне антироссийских санкций Запада.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»