USD 91.5823

+0.91

EUR 99.134

+0.56

Brent

0

Природный газ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 31 октября по 6 ноября 2022 г.

Короткая праздничная неделя оказалась богата на события. Очень.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 31 октября по 6 ноября 2022 г.

Москва, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 31 октября по 6 ноября 2022 г.:
  • ОПЕК в своем годовом обзоре (WOO) обрисовала достаточно позитивные перспективы для рынка нефти, которая сохранит наибольшую долю в мировом энергобалансе минимум до 2045 г., что вдохновило рынок. Также начал ощущаться эффект от вступившего в силу решения ОПЕК+ о сокращении квот на добычу на 2 млн барр./сутки. К этому добавились сигналы от ФРС о возможном замедлении темпов подъема базовой ставки, ожидания смягчения коронавирусных ограничений в Китае и беспокойства по поводу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и потолка цен, которые должны начать работать менее чем через месяц. Если вопрос с эмбарго упирается в готовность ЕС к прекращению поставок (как впрочем, и России), то потолок цен продолжает обсуждаться, его конструкция до сих пор до конца не определена, хотя Минфин США и дал кое-какие пояснения. Влияние потолка цен на рынок оценить сложно, Катар считает, что это будет разрушительным шагом, а США уверены, что Россия поставки нефти продолжит, несмотря на потолок.
  • Аномально теплая и ветреная погода ослабила напряженность на европейском газовом рынке. Даже в первый день ноября в европейских ПХГ по-прежнему закачка превалировала над отбором. В прошлый раз данные GIE фиксировали стабильное продолжение нетто-закачки до начала ноября в 2013 г. Но сейчас температура воздуха в Европе возвращается к средним многолетним значениям, цены на газ растут, но остаются ниже уровня июля-августа, когда закачка в ПХГ велась особенно активно, что не стимулирует газовые компании к продажам. МЭА также призывает Европу не расслабляться и подумать о следующем годе, когда благоприятная комбинация факторов, позволившая заполнить ПХГ на 95% перед началом ОЗП, может и не повториться.
  • Вокруг Северных потоков, Украины, Великобритании и Германии закручивается мощная интрига. Nord Stream AG завершила первоначальный сбор данных на месте повреждения 1й нитки МГП Северный поток-1 в ИЭЗ Швеции, обнаружив на дне кратеры техногенного характера и разрыв трубы длиной почти 250 м. Минобороны РФ заявило о наличии информации о причастности ВМС Великобритании к планированию и реализации подрыва МГП Северный поток-1 и Северный поток-2. Далее последовал скандал с SMS теперь уже бывшего премьер-министра Великобритании Л. Трасс главе Госдепа США Э. Блинкену сразу же после взрывов, в котором говорилось, что «все сделано». Россия не намерена спускать дело на тормозах и пытается добиться ответа от властей Великобритании, что это было, но по-видимому ответа ждать не стоит.
  • Минобороны РФ заявило, что то же самое подразделение ВМС Великобритании имеет отношение к атаке беспилотников на корабли Черноморского флота и гражданские суда в пункте базирования Севастополь. Это нападение привело к краткосрочной приостановке участия России в зерновой сделке и стало причиной новой волны массированных ударов по системам военного управления и энергетики Украины. Отключения электроэнергии охватили 10 регионов Украины, также в стране сложился дефицит энергетического оборудования, который преодолевается при поддержке ЕС, но новые удары не позволяют стабилизировать энергосистему.
  • Германия рассматривает возможность новой экспроприации - на этот раз речь идет о сухопутной инфраструктуре МГП Северный поток-1 и Северный поток-2. Германия может пересмотреть свое законодательство, чтобы использовать имущество, необходимое для подключения FSRU проекта СПГ-терминала Deutsche Ostsee в г. Любмин. Под изъятие могут попасть сухопутные объекты приемных терминалов Северных потоков, а также МГП EUGAL, сухопутное продолжение МГП Северный поток-2. В возможность потенциально уцелевшей нитки МГП Северный поток-2 безопасно транспортировать газ власти Германии не верят, даже несмотря на то, что сокращение, а затем прекращение поставок российского газа очень дорого обходится экономике Германии и одному из крупнейших импортеров газа Uniper.
  • Россия и Иран продуктивно провели заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Страны уже начали своповые поставки нефтепродуктов и думают о расширении номенклатуры, а также обсуждают газовый своп. Российские компании уже участвуют и готовятся к вхождению в новые нефтегазовые проекты на территории Ирана, а Газпром и NIOC могут подписать контракты к концу ноября 2022 г. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в судостроении, логистике и ВИЭ. Россия и Иран в очередной раз подписали соглашение о займе для электрификации проекта ж/д Гармсар - Инче Бурун, а Промсырьеимпорт и Sina Energy Gostar Holding подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проектов EPC по трубопроводам для транспортировки продукции, скорее всего, на месторождении Марун, но возможны варианты.
  • Президент РФ В. Путин своими распоряжениями разрешил сделки с долями участия в проекте Восток Ойл Роснефти и с бывшими российскими активами Baker Hughes. Недавно глава Роснефти И. Сечин в г. Баку предложил участие в проекте Восток Ойл дружественным партнерам. В первую очередь, это приглашение адресовано индийским партнерам - ONGC Videsh Ltd., Indian Oil Corp Ltd. и Oil India Ltd., с которыми уже давно идут соответствующие переговоры, но намек мог касаться и азербайджанской SOCAR. Российские активы Baker Hughes получила разрешение купить российская компания Нефтесервисные технологии. Интриги особо нет - ранее Baker Hughes подписала соглашение о продаже российского нефтесервисного бизнеса местному руководству.
  • Роснефть поспорила с BP по поводу дивидендов. BP остается «теневым акционером» Роснефти, но дивиденды от компании не признает, говоря об отсутствии уведомления и критериев для признания дивидендов, поскольку они перечисляются на спецсчета типа С, вывод средств с которых возможен только с разрешения правительства РФ. Роснефть возмутилась, заявив, что обязательства и по информированию и по самой выплате дивидендов, а счета типа С - необходимость, обусловленная антироссийскими санкциями. Но раз уж BP не нравятся счета типа С, то Роснефть предлагает BP направить дивиденды на развитие совместных российских проектов, из которых BP так и не ушла, но и в развитии не участвует.
  • Сахалинские СРП после перерегистрации их операторов в российскую юрисдикцию работают бесперебойно. Экспорт нефти с проекта Сахалин-1 возобновлен и последовательно увеличивается. Проект Сахалин-2 меняет стратегию работы на месторождениях, переходя от сценария максимальных отборов к рациональной разработке. Это должно снизить геолого-технологические риски, обеспечить стабильность производства СПГ и продлить период добычи углеводородов со зрелого Лунского месторождения. Рациональное использование ресурсной базы - важный вопрос для проекта Сахалин-2. В свое время неопределенность с ресурсной базой стало одной из причин отказа Shell от плана строительства 3й линии СПГ-завода, а сейчас НОВАТЭК называет геологическое состояние одним из ключевых факторов для вхождения в проект Сахалин-2.
  • Бывший глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил, что российская нефтегазовая отрасль сумела заместить почти все импортные химические компоненты, а возможности российского машиностроения нефтегазовой отрасли не до конца известны. Вопрос к Минпромторгу РФ, курирующему импортозамещение, об эффективности реализации соответствующих программ. С флотом ГРП все сложилось (почти, испытания на месторождениях в ХМАО покажут), но перспективы производства российского оборудования для средне- и крупнотоннажного СПГ по-прежнему неочевидны.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram