USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.81

+0.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Минобороны РФ обвинило ВМС Великобритании в причастности к подрывам МГП Северный поток-1 и Северный поток-2

Минобороны Великобритании обвинения отвергает.

Минобороны РФ обвинило ВМС Великобритании в причастности к подрывам МГП Северный поток-1 и Северный поток-2

Источник: Минобороны РФ

Москва, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Минобороны РФ обвинило ВМС Великобритании в участии в планировании, обеспечении и реализации подрыва магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.
Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ по поводу атаки беспилотников на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе (см. хронику спецоперации на 30 октября).

Причастность Великобритании к инцидентам на Северных потоках

Тезисы от Минобороны РФ:
  • 29 октября 2022 г. в 4:20 утра киевским режимом проведена террористическая атака на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь,
  • в атаке были задействованы 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 7 автономных морских беспилотных аппаратов (БПА).
  • силами кораблей Черноморского флота все воздушные цели были уничтожены,
  • на внешнем рейде Севастополя применением корабельного оружия и морской авиации Черноморского флота уничтожено 4 морских БПА, еще 3 аппарата уничтожены на внутреннем рейде,
  • незначительное повреждение получили морской тральщик Иван Голубец, а также боносетевое заграждение в бухте Южная,
  • подготовка данного террористического акта и обучение военнослужащих украинского 73го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находящихся в г. Очаков Николаевской области Украины британских специалистов,
  • по имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября 2022 г. по подрыву МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.

Минобороны Великобритании в Twitter 29 октября заявило о непричастности к подрыву МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.
Тезисы от Минобороны Великобритании:
  • чтобы отвлечь внимание от своего катастрофического отношения к незаконному вторжению в Украину, Минобороны России прибегает к ложным заявлениям эпического масштаба,
  • эта выдуманная история больше говорит о спорах, происходящих внутри российского правительства, чем о Западе.

26 сентября 2022 г. зафиксировано резкое падение давления в обеих нитках МГП Северный поток-1, а также в одной из ниток (Line A) МГП Северный поток-2.
В исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Швеции и Дании в районе о. Борнхольм были обнаружены 4 утечки газа.
По оценкам Газпрома, 3 поврежденные нитки на много километров заполнены морской водой.
Nord Stream AG начала обследование места аварии в ИЭЗ Швеции и ждет разрешение на аналогичные работы в ИЭЗ Дании.
Line B МГП Северный поток-2, по сообщениям российской стороны, сохранна, по ней может прокачиваться газ.
Nord Stream 2 AG 10 октября сообщила, что снизила давление в Line B до примерно 50 бар в качестве меры предосторожности, дальнейшие шаги будут определены по результатам обследования и обсуждения с вовлеченными госорганами.
Власти Германии не верят в возможность того, что Line B МГП Северный поток-2 уцелела после инцидентов 26 сентября и поставки по ней могут быть безопасны.

Россия последовательно озвучивает свое отношение к инцидентам, называя их актом международного терроризма и возлагая ответственность на США и их союзников.
30 сентября 2022 г. в ходе выступления, посвященного присоединению Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, президент РФ В. Путин заявил, что англосаксам мало санкций, они перешли к диверсиям, организовав взрывы на Северных потоках.
12 октября в ходе РЭН-2022 В. Путин назвал США одним основных выгодоприобретателей от диверсий.
По словам президента, США теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам и, как говорят в приличных компаниях, highly likely, ясно, кто за этим стоит и кто выгодоприобретатель.

Зерновая сделка

По сообщению Минобороны РФ, атакованные корабли Черноморского флота были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора.
Кроме того, зона безопасности зернового коридора использовалась для прохода морских БПА, а один из них мог быть запущен с борта одного из судов, вывозящих сельскохозяйственную продукцию с Украины.
В связи с этим Россия приостановила участие в зерновой сделке.
Тезисы от Минобороны РФ:
  • подвергшиеся террористической атаке корабли Черноморского флота, задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора в рамках международной инициативы по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов,
  • после отражения атаки, обломки применявшихся киевским режимом под руководством представителей Великобритании морских БПА обнаружены и подняты на поверхность,
  • специалистами Минобороны РФ совместно с представителями других государственных ведомств проведена экспертиза навигационных модулей канадского производства, установленных на морских БПА,
  • по результатам восстановления считанной из памяти навигационного приемника информации, установлено, что запуск морских БПА был осуществлен с побережья в районе г. Одесса,
  • в дальнейшем морские БПА двигались по зоне безопасности зернового коридора, после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в г. Севастополь,
  • вместе с тем, координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности зернового коридора в Черном море,
  • по мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины,
  • с учетом проведенного 29 октября 2022 г. киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

ООН, Россия, Украина и Турция 22 июля 2022 г. в г. Стамбул подписали соглашение о возобновлении экспорта зерна из 3 украинских черноморских портов, который был приостановлен после начала российской спецоперации на Украине 24 февраля.
По состоянию на 30 октября общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированной из украинских портов в рамках инициативы, составляет 9 521 645 т.
Однако основные потоки вывозимой с Украины продовольственной продукции идут не на поддержку беднейших стран.
7 сентября в ходе ВЭФ-2022 В. Путин сообщил, что практически все вывозимое с Украины зерно (без учета Турции как страны-посредника) направлено в страны ЕС.
При этом по Всемирной программе продовольствия ООН, которая подразумевает помощь нуждающимся странам, было загружено всего 2 судна из 87, на них было вывезено 60 тыс. т продовольствия из 2 млн т, т.е. 3%.
В начале октября 2022 г. министр сельского хозяйства РФ Д. Патрушев сообщил, что суда из Украины направлялись в Италию, Испанию, Нидерланды, по некоторым грузам, особенно по рапсу, по кукурузе, по соевым бобам, доля стран ЕС составляет от 60 до 100%.

После приостановки участия России в зерновой сделке, ООН и Турция предлагают в Совместном координационном центре (СКЦ, г. Стамбул) варианты возможных шагов для дальнейшей реализации сделки .
Несмотря на приостановку участия в зерновой сделке, Россия обозначила готовность к диалогу с ООН и Турцией по неотложным вопросам.
Между тем, представители ООН, Турции и Украины в СКЦ на 31 октября утвердили график движения 16 судов по зерновому коридору - 12 из украинских портов и 4 - в украинские порты (30 октября движения судов по гуманитарному коридору не наблюдалось).
Российская сторона была проинформирована ООН о данном решении, но неизвестно будут ли эти суда двигаться по зерновому коридору.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»