USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.43

-0.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром нефть проведет испытание первого отечественного флота ГРП

Газпром нефть активно участвует в разработке отечественных технологий ГРП, которые учитывают особенности ее активов с ТрИЗ, в первую очередь, с баженовской свитой.

Газпром нефть проведет испытание первого отечественного флота ГРП

Источник: Газпром нефть

Тюмень, 23 сен - ИА Neftegaz. RU. Газпром нефть и МеКаМинефть проведут тестирование первого российского флота гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях компании в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Договор между компаниями подписан на Промышленно-энергетическом форуме в г. Тюмень, сообщила Газпром нефть 22 сентября 2022 г.

Создание отечественного флота ГРП является частью программы Минпромторга РФ по импортозамещению.
Газпром нефть выступает отраслевым партнером проекта.

Комплекс флота ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники.
Разработавшая комплекс Корпорация МИТ (входит в Роскосмос), сообщала, что опытный образец российского флота ГРП включает 12 агрегатов, каждый из которых размещен на собственном шасси.
В состав комплекса входят гидратационная установка, установка подогрева жидкости, насосная установка, смесительная установка, машина перевозки емкостей, машина манифольдов, машина подачи сыпучих материалов, машина химдобавок и машина управления.

Пилотный образец флота ГРП был представлен в ноябре 2021 г. на ФНПЦ Титан-Баррикады (входит в Роскосмос), тогда же был подписан акт о завершении этапа изготовления комплекса.
На 2022 г. запланированы стендовые испытания пилотного флота ГРП на полигоне ФНПЦ Титан-Баррикады.
Газпром нефть сообщила, что испытания отечественного флота ГРП пройдут в 2023 г.
Ранее компания анонсировала на 2023 г. тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении, ключевом активе своей дочки Газпромнефть-Хантос.

ГРП является основным методом добычи нефти из ТрИЗ или на месторождениях с высокой выработанностью запасов.
В пробуренную скважину на глубине 2-3 км под большим давлением закачивают жидкость, что позволяет создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину.
Чтобы потом эти трещины не закрылись, их заполняют расклинивающим агентом, в качестве которого обычно используется проппант: керамические гранулы или речной песок.
Также в процессе ГРП используются другие химические компоненты, например, загустители, помогающие переносить расклинивающий агент (проппант) в необходимые зоны скважин

Заместитель председателя правления Газпром нефти В. Яковлев отметил, что технология ГРП для нефтяных компаний является одной из ключевых при освоении трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита нефти.
Газпром нефть активно участвует в проекте и готова проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству.
В. Яковлев ранее оценивал потребность российской нефтегазовой отрасли в 135-140 флотов ГРП, в т.ч. Газпром нефти - в 20% от отраслевого показателя.
Объем необходимого производства В. Яковлев оценил в 10 флотов ГРП/год.

Отметим, что Газпром нефть активно участвует в разработке отечественных технологий ГРП, которые учитывают особенности ее активов с ТрИЗ, в первую очередь, с баженовской свитой.
Помимо участия в проекте по созданию отечественного флота ГРП, компания создала собственный симулятор ГРП.
В конце августа 2022 г. Газпром нефть и ЭКОНО-ТЕХ заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди, используемой в качестве загустителя при ГРП.
Гуаровую камедь будут производить на заводе ЭКОНО-ТЕХ в г. Нижневартовск (ХМАО), площадкой для первых испытаний гуаровой камеди российского производства станут месторождения Газпром нефти в ХМАО.
Начальная мощность производства составит порядка 6 тыс. т/год при общей емкости рынка гуара для проведения ГРП в России 25-30 тыс т/год, а в перспективе будет сформирован полный цикл получения гуаровой камеди - от выращивания до переработки.

Потребность в отечественных решениях для операций ГРП у компании высока.
Например, в периметре Газпромнефть-Хантос в настоящее время практически 100% скважин вводятся с ГРП сразу после бурения, а в некоторых скважинах через какое-то время проводится повторный ГРП.
В целом ГРП используется на 70% скважин компании.
Одной из основных задач Газпром нефти является подбор решений для экономически целесообразной добычи нефти баженовской свиты.
В т.ч. компания подбирает состав и объем жидкостей ГРП и проппанта, скорость закачки, а также количество стадий.
Проведенные ранее испытания показали эффективность высокоскоростных и большеобъемных ГРП для разработки баженовской свиты.
Созданный отечественный флот ГРП проводить все виды операций гидроразрыва, в т.ч. большеобъемного, высокоскоростного ГРП за одну операцию одним флотом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»