USD 85.748

+0.78

EUR 92.4184

+1.43

Brent 84.84

-0.1

Природный газ 2.601

-0

4 мин
...

Участие НОВАТЭКа в проектах Газпрома, газификация Камчатки, Сахалин-2 и производство СПГ на Криогаз Высоцк: Л. Михельсон поделился планами компании

Глава НОВАТЭКа заявил об интересе к добыче ТРИЗ на месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе в рамках совместного с Газпром нефтью предприятия Арктикгаз.

Участие НОВАТЭКа в проектах Газпрома, газификация Камчатки, Сахалин-2 и производство СПГ на Криогаз Высоцк: Л. Михельсон поделился планами компании

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Выступая с докладом на 15м Веронском Евразийском форуме, Л. Михельсон заявил, что НОВАТЭК готов вложить 40 млрд руб. в создание инфраструктуры для газификации Камчатки, не ограничиваясь строительством регазификационного терминала и 2х судов-челноков.

Тезисы Л. Михельсона:

  • НОВАТЭК принял решение взять на себя финансирование не только строительства регазификационного терминала и 2х судов-челноков, но и возведение причальных сооружений для газификации Камчатки;
  • Все это обойдется компании в 40 млрд рублей;
  • Мы стремимся и есть возможность сделать это как можно быстрее;
  • Сначала на совещании мы сказали, что финансирование регазификационного терминала и челноков мы возьмем на себя, сейчас рассматриваем вопрос, что, может быть, взять на себя и причальные сооружения.
  • Это еще где-то (дополнительно) больше 10 млрд рублей.

Топ-менеджер сообщил о стремлении сделать все за 1,5 г. и построить регазификационный терминал, заказ на который уже размещается, к 2024 г.

СПГ-завод Криогаз Высоцк

Л. Михельсон сообщил, что в 2022 г. на проекте в Высоцке планируют произвести 700-720 тыс. т. СПГ, что выше проектной мощности в 660 тыс. т.

Тезисы Л. Михельсона:

  • Криогаз-Высоцк хорошо раскрутился;
  • мы сделали техобслуживание в этом году;
  • Остановки делали большие.
  • Проектная мощность — 660 тыс. т, я думаю, в этом году будет 700-720 (тыс. т).

СПГ-завод Криогаз-Высоцк в порту Высоцк Ленинградской области стал 1м среднетоннажным СПГ-заводом НОВАТЭКа.
В проект компания вошла в июле 2017 г., приобретя 51%-ную долю участия у Газпромбанка, которые остается партнером НОВАТЭКа по проекту.
Проектная мощность Криогаз-Высоцк составляет 660 тыс. т/год СПГ (2 линии по 330 тыс. т/год каждая), однако за счет произведенных мероприятий по оптимизации в 2021 г. завод произвел 757 тыс. т СПГ.
Инфраструктура проекта также включает резервуар хранения СПГ вместимостью 42 тыс. м3 и отгрузочный причал, способный принимать танкеры грузовместимостью до 30 тыс. м3.
СПГ с Криогаз-Высоцк поставляется потребителям Балтийского региона и Северо-Западного федерального округа РФ, также СПГ используется для заправки судов-бункеровщиков и поставляется для использования в качестве моторного топлива.

Глава компании также упомянул, что НОВАТЭК продолжает поставлять СПГ в Финляндию, которая до этого отказалась от российского трубопроводного газа.

Ранее Л. Михельсон оценил перспективы СПГ-рынков.

Сахалин-2

По словам топ-менеджера, НОВАТЭК планирует завершить внутренний аудит проекта Сахалин-2 к декабрю и после этого поймет, интересна ли ему покупка доли в этом проекте.

Тезисы:

  • Мы тоже изучаем, что этот проект представляет из себя:
    • в экономическом,
    • производственном,
    • и особенно геологическом плане.
  • Эта процедура завершится примерно к декабрю;

По словам Л. Михельсона, не факт, что после завершения аудита компания захочет покупать долю в проекте, особенно если НОВАТЭКа не устроит цена.

Участие НОВАТЭКа в проектах Газпрома

Л. Михельсон сообщил, что НОВАТЭК интересуется добычей «трудных» углеводородов на месторождениях Газпрома. По его словам, в Надым-Пур-Тазовском регионе есть порядка 4 трлн запасов газа в валанжинских, ачимовских, юрских залежах, которые в настоящий момент не разрабатываются.

Тезисы:

  • Новатэк интересуется получением лицензии на добычу трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО на месторождениях Газпрома;
  • Такое разрешение могло бы получить совместное с Газпром нефтью предприятие Арктикгаз.
  • В Надым-Пур-Тазовском регионе есть порядка 4 трлн запасов газа в валанжинских, ачимовских, юрских залежах, которые в настоящий момент не разрабатываются;
  • Газпром уже привлек Газпром нефть к работе по ТРИЗ на Харасавэйском месторождении.
  • Если было бы можно в Надым-Пур-Тазовском районе выдать лицензию;
  • По ачимовским залежам мы хорошо работаем в рамках Арктикгаза;
  • На существующих месторождениях Газпрома выдали бы нам лицензию на ачимовку, на юру отдельно.

Глава НОВАТЭКа сообщил, что рядом с этими запасами у Арктикгаза есть перерабатывающие мощности, и в рамках совместного предприятия с удовольствием взяли бы эту лицензию с Газпром нефтью и увеличили бы добычу.

Топ-менеджер также не исключил возможности дальнейшей монетизации газа Газпрома в виде СПГ.

Л. Михельсон опроверг информацию о передаче месторождений Тамбея в нераспределенный фонд

Напомним, 21 октября 2022 г. Ъ со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ А. Новака от 2 сентября сообщил, что Правительство РФ рассматривает возможность передачи месторождений Тамбейского кластера, который в настоящее время принадлежит Газпрому, в нераспределенный фонд участков недр.

Тезисы:

  • Не было такого протокола у Новака и (совещания) не было 100%;
  • Было поручение только президента рассмотреть дополнительную сырьевую базу для НОВАТЭКа;
  • По Камчатке тоже проходило совещание, в протоколе это звучало;
  • В том, чтобы взять и вынести на аукцион Тамбейскую группу — это изобретение какого-то автора.
НОВАТЭК давно уже заявлял о желании приобрести месторождения Тамбейского кластера для расширения ресурсной базы своих СПГ-проектов.
Также НОВАТЭК пытался договориться с Газпромом о совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений.
Однако Газпром заявил, что не планирует привлекать НОВАТЭК к разработке месторождений Тамбейской группы, будет делать это самостоятельно.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон говорил, что привлечение ресурсов Тамбейской группы месторождений необходимо для роста производства СПГ в Арктике до 64 млн т/год к 2030 г.
Наибольший интерес НОВАТЭК проявляет к Малыгинскому месторождению.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram