USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.4

-1.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЕС выделил Украине 25,5 млн евро на поддержание энергосистемы и предоставил оборудование

К 1 ноября на Украине сложился дефицит энергетического оборудования, необходимого для восстановления энергосистемы.

ЕС выделил Украине 25,5 млн евро на поддержание энергосистемы и предоставил оборудование

Источник: сайт президента Украины

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. ЕС в экстренном порядке выделил Украине 25,5 млн евро на поддержание энергосистемы и предоставил энергетическое оборудование.
Об этом 1 ноября 2022 г. сообщила ЕК в заявлении по итогам визита в г. Киев еврокомиссара по энергетике К. Симсон.

Тезисы от ЕК:
  • Россия интенсивно и прицельно атакует энергетическую инфраструктуру Украины,
  • в последние недели и месяцы это затронуло до 30% энергетической системы страны,
  • ЕС и его страны-члены поставили Украине энергетическое оборудование на миллионы евро, однако уровень поддержки должен быть срочно увеличен,
  • в дополнение к оборудованию ЕС выделил 25,5 млн евро, чтобы покрыть экстренные нужды через созданный ЕК Фонд поддержки энергетики Украины,
  • целевая кампания по мобилизации дальнейшей поддержки со стороны частного сектора будет в ближайшие дни запущена совместно ЕК и Минэнерго Украины.

В г. Киев К. Симсон встретилась с президентом Украины В. Зеленским и министром энергетики Г. Галушенко.
Также К. Симсон приняла участие в заседании Совета по энергодиалогу ЕС - Украина и в первом заседании Международного консультационного энергетического форума для Украины.
В ходе визита К. Симсон получила от В. Зеленского орден князя Ярослава Мудрого 3й степени.

В официальном Telegram-канале президента Украины сообщается о перспективах создания «энергетического Рамштайна» (Рамштайн - военная база в Германии, на которой была создана контактная группа НАТО в поддержку Украины).
Этот формат позволил бы Украине получать помощь концентрированно в энергетической плоскости, в т.ч. средства, техподдержку, трансформаторы, генераторы, энергоносители.

С 16 марта 2022 г. Украина официально присоединилась к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).
За счет этого Украина 30 июня начала экспорт электроэнергии в ЕС и впоследствии его расширила, когда потеря ряда крупных энергоемких промышленных объектов создала избыток электроэнергии в стране.
Поставки электроэнергии с Украины в ЕС должно был позволить смягчить энергетический кризис в Европе в осенне-зимний период (ОЗП) и обеспечить поступления Киеву экспортной прибыли.

Массированные удары по энергетическим объектам Украины начались 10 октября 2022 г., спустя 2 суток после взрыва на Крымском мосту, в результате чего в энергосистеме Украины сложился дефицит.
31 октября 2022 г. после атаки беспилотников на пункт базирования Черноморского флота в Севастополе последовала новая волна ударов по системам военного управления и энергетики Украины.
В Telegram-канале президента Украины сообщается, что для всех потребителей в Украине уже восстановлена техническая возможность водоснабжения и по большей части - техническая возможность поставок электроэнергии.
Стабилизационные отключения продолжаются в 9 регионах Украины, энергетики работают над сокращением времени отключений.
Также к 1 ноября на Украине сложился дефицит энергетического оборудования, необходимого для восстановления энергосистемы.
Об этом сообщил исполнительный директор группы компаний ДТЭК Д. Сахарук, который уточнил, что эта проблема имеется у всех энергетиков Украины.
Глава Укрэнерго В. Кудрицкий 24 октября заявил, что Украина в текущем ОЗП может начать импортировать электроэнергию из ЕС.
27 октября Украина осуществила первую тестовую закупку энергии из Словакии.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»