USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.89

-0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 15 по 28 августа 2022 г.

Последние недели лета выдались очень жаркими в плане новостей. Дисбаланс на энергетических рынках нарастает и может углубить текущий энергетический кризис.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 15 по 28 августа 2022 г.

Москва, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшие 2 недели.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 15 по 28 августа 2022 г.:
  • Рынок нефти продолжает оставаться нервозным - бенчмарк Brent за 2 недели колебалась в диапазоне от 92 до 102 долл. США/барр. Инвесторы сосредоточены на 3 основных факторах:
    • переговорах о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе,
    • возможном сокращении добычи ОПЕК+,
    • сигналах от ФРС по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
Рынок исходит из того, что вероятность заключения соглашения и официальное возвращение иранской нефти на рынок очень высока, поскольку Иран отказался от некоторых важных требований. ОПЕК+ готова реагировать сокращением добычи, ждем результатов министерской встречи 5 сентября.
  • Газовый рынок Европы обновил новый максимум цен - 3500 долл. США/1000 м3. В преддверии подготовки к предстоящей зиме спотовые закупки СПГ активизировали азиатские покупатели, где цены также на исторических максимумах - 2150 долл. США/1000 м3. В США тоже обновлен 14-летний ценовой максимум, потому как зима близко, но он оказался почти в 10 раз ниже европейского - всего 360 долл. США/1000 м3.
  • МГП Северный поток остается главной темой новостей и поводом для обвинений России в использовании газового оружия. С 31 августа по 2 сентября на техобслуживание остановится единственный оставшийся в работе ГПА на КС Портовая, соответственно, прекратится прокачка газа по газопроводу. Подвижек по капремонту ранее остановленных турбин нет, за исключением путаницы, возникшей после заявлений главы МИД Канады. В результате, Газпрому пришлось пояснить, что ни одной турбины с КС Портовая в Канаде нет. Точно!
  • Морской терминал КТК вновь ведет отгрузку нефти в сниженном объеме. На морском терминале приостановлена эксплуатация 2 из 3 ВПУ. В ходе планового техобслуживания водолазные группы обнаружили трещины в узлах крепления подводных рукавов к танкам плавучести, ремонт займет по месяцу на каждый агрегат. С ВПУ-3 все в порядке, он может продолжать работу. КазМунайГаз заявил, что из-за ремонта проблем с отгрузкой нефти не испытывает, но переговоры по альтернативным маршрутам поставок продолжил, в т.ч. с Азербайджаном для поставок в Европу.
  • Сложности возникли вокруг проекта Сахалин-2. Shell, по всей видимости, решила реализовать хитрый план, не перезаключая долгосрочный контракт на поставку СПГ, дождаться, пока это сделает российская сторона и потребовать через суд компенсацию. Есть нюанс - размер денежных средств, которые компания может получить от России по выходу из проекта, зависит от размера причиненного ущерба. Потенциальный иск и другие действия Shell на эту сумму однозначно повлияют. Пока же сообщалось, что сорвалась как минимум 1 поставка СПГ покупателю из Северной Азии. Недавно созданный российский оператор проекта сообщил, что Сахалин-2 работает штатно, отгрузка ведется в графике по действующим контрактам (ключевое слово - действующим).
  • Иран и Россия наращивают взаимодействие, готовясь подписать окончательный договор купли-продажи российского газа, идут переговоры по своповым поставкам российских нефтепродуктов. Уже достигнуты договоренности об участии российской стороны в разработке 7 нефтяных и газовых месторождений в Иране, в процессе - переговоры по 14 другим месторождениям.
  • Роснефть завершила строительство межпромыслового газопровода Сузун - Ванкор и приступила к комплексным испытаниям объектов ГТС Сузунского месторождения. Газопровод обеспечил подачу ПНГ с Сузунского месторождения на объекты Центрального пункта сбора Ванкорского месторождения, где газ подготавливается и сдается в Единую систему газоснабжения России. Реализация проекта повысит экологичность проекта Восток Ойл, но монетизация газа путем организации производства СПГ для Роснефти пока в далекой перспективе.
  • Технологические полигоны для отработки технологий поиска и добычи ТрИЗ нефти продолжают создаваться. Новый вид лицензии получила Татнефть на полигон Шегурчинский ТРИЗ в республике Татарстан. Если ранее получившие такие лицензии Роснефть будет заниматься домаником в Самарской области, а Газпром нефть - баженом в ХМАО, то в фокусе внимания Татнефти - сверхвязкая нефть.
  • Развитие судостроения, строительство ледоколов, долги ОСК, простои Совкомфлота обсудили на совещании с президентом РФ В. Путиным. В настоящее время на 63 судостроительных предприятиях в разных стадиях строительства находятся около 300 судов и морской техники. Судостроительных мощностей не хватает, в т.ч. для строительства танкерного флота. В. Путин поручил предпринять усилия для того, чтобы проекты на ССК Звезда были реализованы.
  • Правительство РФ из резервного фонда выделит 1 млрд руб. на компенсацию затрат разработчикам на проведение НИОКР при создании оборудования для крупно- и среднетоннажного производства СПГ, а всего в 2022 г. на проект будет выделено 3 млрд руб. Бюджетное финансирование в федеральном проекте «Прорыв на рынки СПГ» при этом будет задействовано мало, внебюджетных источников должно быть достаточно.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»