USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 84.77

+0.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

США отклонили все дополнительные требования Ирана для восстановления СВПД

Сейчас следует ожидать решения Ирана - примет ли он ответ США или будет настаивать на большем.

США отклонили все дополнительные требования Ирана для восстановления СВПД

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz.RU. США в своем ответе на комментарии Ирана по предложенному ЕС проекту соглашения о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе отклонили все дополнительные требования Ирана.
Об этом 25 августа сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник.

По данным Al Arabiya, США продолжают настаивать на том, чтобы уровень обогащения урана в Иране не превышал 4% (разрешенный в соответствии с СВПД 2015 г. уровень обогащения урана составляет 3,67%).
Кроме того, в ответе США содержится требование обеспечить инспекторам МАГАТЭ беспрепятственный доступ на иранские ядерные объекты.

Газета Politico сообщила, что ответ США посвящен главным образом теме экономических гарантий.
В частности, Иран твердо настаивает на фиксации в договоре положения о том, что США не смогут в одностороннем порядке выйти из СВПД, как это в 2018 г. сделал занимавший на тот момент пост президента США Д. Трамп.
Источник издания не сообщил подробностей, отметив лишь, что, по его мнению, реакция США не соответствует ожиданиям Ирана и нужно ждать решения Ирана - примет ли он этот ответ или будет настаивать на большем.
Ситуация с еще одним требованием Ирана - о возможности сотрудничества с Россией, находящейся под санкциями Запада - также не проясняется.

24 августа 2022 г. руководитель пресс-службы Госдепа США Н. Прайс заявил, что США завершили рассмотрение ответа Ирана на предложения ЕС по восстановлению СВПД и направили свои соображения ЕС по этому поводу.
Официальный представитель МИД Ирана Н. К. Чафи заявил, что Иран получил ответ США и приступил к его изучению, не раскрыв подробностей.

Напомним, что действующий президент США Д. Байден инициировал восстановление СВПД сразу же после своего вступления в должность в январе 2021 г.
Участвующие в СВПД Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 г. ведут переговоры с Ираном в г. Вена.
Неоднократно сообщалось, что договоренность о восстановлении СВПД уже близка, но итоговое соглашение так и не было достигнуто.
В начале августа появилась информация о том, что дипломаты ЕС составили проект финального текста документа по восстановлению СВПД, решение США и Ирана ожидается в течение нескольких недель.
Однако позднее Иран дал понять, что не согласен с окончательным текстом соглашения.
22 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель заявил, что ответ Ирана на предложения ЕС является разумным.
Reuters и CNN сообщили, что Иран отказался от ряда ключевых спорных требований в рамках восстановления СВПД, в частности, от требований закрыть международное расследование происхождения следов урана на ряде объектов и об исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС) из списка террористических организаций США со снятием предусмотренных этим статусом санкции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»