USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.84

+2.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Иран отказался от ключевых требований по восстановлению ядерной сделки

Пока европейцы давят на США, требуя ответа по ядерной сделке, Иран нападает на главу МАГАТЭ за контакты с сионистским режимом

Иран отказался от ключевых требований по восстановлению ядерной сделки

Москва, 24 авг - ИА Neftegaz. RU. Иран отказался от ряда ключевых требований в рамках возрождения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) , таких как требование закрыть международное расследование происхождения следов урана на ряде объектов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление неназванного американского чиновника, который пожелал остаться анонимным.

Собеседник агентства отметил, что на прошлой неделе Иран фактически отказался от основных претензий, которые, по его словам, осложняли сделку.
Тезисы чиновника:
  • Мы думаем, что они, наконец, перешли Рубикон и перешли к возможному возвращению к сделке на условиях, которые может принять президент Д. Байден.
  • Если мы сегодня сблизились, то это потому, что Иран сдвинулся с места. Они уступили по вопросам, за которые держались с самого начала.
  • Вашингтон все еще изучает ответ Ирана.
  • Если мы заключим эту сделку, да, мы снимем некоторые санкции, но Иран должен свернуть свою ядерную программу.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Д. Боррель заявил, что большинство государств, участвующих в ядерных переговорах с Ираном, согласны с предложением ЕС о сделке.
Глава европейской дипломатии подчеркнул, что ответ Ирана на предложения ЕС был разумным, но отметил, что США еще не ответили официально.

Ранее государственные СМИ Ирана опубликовали видео, в котором глава Организации по атомной энергии Ирана М. Эслами заявил, что Иран не допустит инспекций сверх того, что предусмотрено ядерной сделкой 2015 г.
Тезисы М. Эслами:
  • Мы привержены инспекциям в рамках ядерной сделки, которые связаны с ядерными ограничениями, которые мы принимали в прошлом.
  • Ни словом больше, ни словом меньше.
Т.е. фактически Иран привержен соблюдать условия сделки 2015 г. и отказывается от новых требований.
Ранее Иран требовал, чтобы в качестве условия повторного вступления в ядерную сделку Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) прекратило расследование в отношении незадекларированных ядерных материалов, обнаруженных на иранских объектах в 2019 г.
Иран также официально отказался от своего давнего требования исключить Корпус стражей Исламской революции (КСИР) из списка иностранных террористических организаций Государственного департамента.
Неясно, сохранил ли Иран свое 3 ключевое требование, чтобы сделка включала механизм, с помощью которого Тегеран получит компенсацию, если будущий президент США выйдет из сделки.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил CNN в понедельник, что агентство не будет закрывать свои расследования.
Тезисы Р. Гросси:
  • До сих пор Иран не дал нам технически достоверных объяснений, которые нам нужны, чтобы объяснить происхождение многих следов урана, наличие оборудования на местах.
  • Эта идея о том, что политически мы собираемся прекратить выполнять свою работу, неприемлема для нас.
  • Если Иран захочет вернуться к сделке, ему придется согласиться на всеобъемлющие инспекции со стороны МАГАТЭ.
  • Если мы достигнем соглашения о возвращении к сделке, Ирану придется предпринять много значительных шагов для демонтажа своей ядерной программы.
Редакционная статья, опубликованная во вторник Nour News — одним из многочисленных официальных новостных агентств иранского режима, — обвинила главу МАГАТЭ Р. Гросси в подрыве настойчивости Ирана в том, что его ядерная программа предназначена для мирных целей.
Издание обвинило его в том, что он выразил обеспокоенность по поводу его деятельности независимо от доброй воли Ирана и на основе недокументированных сообщений предоставленых МАГАТЭ сионистским режимом.
Визит Р. Гросси в Израиль в июне, на той же неделе, когда израильское правительство обвинило Иран в краже секретных документов из МАГАТЭ, также подвергся резкой критике в той же редакционной статье.

Переговоры с мировыми державами затянулись почти на 18 месяцев, на разных этапах сопровождаемые политическими спорами из-за санкций против терроризма, иранскими требованиями гарантий, что США снова не откажутся от сделки,СВО и инспекциями Международного агентства по атомной энергии.
Несмотря на то, что появились признаки прогресса в направлении дипломатической сделки, события в других местах подчеркнули вражду между Ираном и США.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»