USD 62.5722

-0.36

EUR 65.6762

-0.22

BRENT 76.42

+0.39

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Борьба за СПГ резко усиливается в преддверии ОЗП

Цены почти в семь раз выше, чем в это время в прошлом году.

Борьба за СПГ резко усиливается в преддверии ОЗП

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz. RU. Фьючерсы на поздние осенние поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Азии впервые подорожали до более 60 долл. США/MMBtu (млн британских тепловых единиц, БТЕ), или более 2100 долл. США/1000 м3, свидетельствуют данные электронной торговой платформы CME Globex.

Так, расчетная цена ноябрьского фьючерса на индекс JKM, индикатор цен на газ в Азии, по итогам торгов 22 августа выросла на 2,53 долл. США/MMBtu, до 60,605 долл. США/MMBtu, или около 2164 долл. США/1000 м3.
В то же время, фьючерс на ближайшие, октябрьские, поставки пока остается ниже порогового значения в 60 долл. США.
По итогам торгов 22 августа его расчетная цена выросла на 0,8 долл. США/MMBtu, до 57,82 долл. США/MMBtu, или 2065 долл. США/1000 м3.

Приближение осенне-зимнего периода усиливает конкуренцию азиатских и европейских потребителей за спотовые поставки СПГ, разгоняя цены в обоих регионах.
Однако европейский рынок пока остается более премиальным для поставщиков сжиженного природного газа.
В понедельник расчетная цена сентябрьских фьючерсов по индексу крупнейшего европейского хаба TTF стала рекордной за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 г., достигнув 2861,6 долл. США/1000 м3, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Европа

За 8 месяцев 2022 г. европейский импорт СПГ составлял в среднем 10,62 млн т/месяц, что на 62,7% больше, чем 6,53 млн за аналогичный период 2021 г.

В добавок к тому, что прокачка газа по МГП Северный поток-1 ограничена до 20% от мощности трубопровода, в период с 31 августа по 2 сентября поставки газа по этому маршруту вовсе будут полностью остановлены в связи с техобслуживанием единственного оставшегося в работе ГПА.

Германия, которая сильно зависит от российского газа для питания своих заводов, бытовых обогревателей и электростанций, особенно подвержена кризису.
Власти страны пытаются заключить сделки по использованию альтернативных источников энергии и выражают обеспокоенность по поводу необходимости нормирования в самые холодные месяцы года.

Тем временем популярность канцлера О. Шольца падает после 6 месяцев пребывания у власти, и на него оказывается все большее давление с целью сдержать стремительно растущую инфляцию.
В понедельник во время поездки в Канаду О. Шольц заявил, что Россия больше не является надежным деловым партнером, и подчеркнул необходимость увеличения импорта сжиженного природного газа.
Д. Трюдо несмотря на дружественный настрой ничего конкретного пообещать не смог, ограничившись понятием «экономическая целесообразность проектов».

Великобритания от безысходности заказала СПГ с Австралии, несмотря на высокие транспортные затраты.

Азия

Тем не менее, Европа конкурирует за СПГ с Азией, страны которой спешат увеличить поставки до конца года.
Объемы экспорта, направляющиеся в Азию, регион с крупнейшим мировым импортом, оцениваются Refinitiv в 20,59 млн т в августе.
Это немного меньше, чем 21,45 млн в июле, но больше, чем 19,53 млн в июне, согласно данным Refinitiv по отслеживанию судов и портам.
Согласно данным Refinitiv, средний импорт в Азии за 8 месяцев 2022 г. составил 21,34 млн т/месяц.

Фиксируется нехватка свободных СПГ-танкеров, а также рост стоимости их производства.
По оценке трейдеров, цены на газ и на перевозки на СПГ-танкерах увеличатся еще больше, если Китай, вынужденный ввести ограничения из-за коронавируса, вернется на рынок до наступления зимы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»