3 мин
...

Техполигоны для доманика? Дочка Роснефти получила 2 лицензии на разработку технологий поиска и добычи ТрИЗ

В качестве технологических полигонов по доманику Роснефти могли быть лицензированы Лещевский и Неприковский участки недр

Техполигоны для доманика? Дочка Роснефти получила 2 лицензии на разработку технологий поиска и добычи ТрИЗ

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. Самаранефтегаз, дочка Роснефти, получила 2 лицензии на новый вид недропользования - разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Об этом сообщил начальник отдела геологии нефти и газа Роснедр С. Шиманский в ходе конференции «Трудноизвлекаемые запасы - настоящее и будущее».

Тезисы С. Шиманского:
  • в настоящее время Роснедрами уже рассмотрены и одобрены 4 таких заявки;
  • 2 из них - это компания Газпром нефть в ХМАО;
  • на прошлой неделе рассмотрели еще 2 заявки от компании Роснефть в Самарской области.
1 декабря 2021 г. стало известно, что такие лицензии получила Газпром нефть для создания техполигонов на 2х участках Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:
  • Пальяновском.
  • Салымском-3.
Новый вид лицензирования недр, предполагающий создание технологических полигонов для разработки ТрИЗ, появился в России весной 2021 г.
В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу новый вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки ТрИЗ и повышения нефтеотдачи.
Данный механизм позволит компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами, характерных для традиционной модели работы.
Также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации.
Создание полигонов значительно расширяет возможности для испытания технологий в полевых условиях, а также их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные нефтегазовые активы.

Подобные полигоны могут создаваться на:


Участки, полученные Газпром нефтью в ХМАО, содержат запасы баженовской свиты, а Роснефть, судя по локализации, займется доманиковыми отложениями.
Свое название доманиковые отложения получили по р. Доманик на Тимане, но распространены они гораздо шире - на площади в 500 тыс. км2 в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийский бассейнах, залегая на глубинах в 1-4 тыс. м.
По своему строению представляют собой темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, с встречающимися окремненными участками и прослоями.
Разработка этих отложений осложняется высокой плотностью породы, низкой проницаемостью, неоднородностью коллектора и наличием больших зон литологического замещения коллекторов непроницаемыми плотными породами.

К изучению доманиковых отложений Роснефть подступалась уже давно, пригласив в партнеры Equinor (на тот момент еще Statoil).
В январе 2017 г. Domanik Oil AS, СП Роснефти и Statoil, начало бурение 1й скважины для изучения доманиковых отложений в Самарской области.
Пилотный проект планировалось реализовать в 2016-2019 гг., пробурив в его рамках, как минимум, 3 горизонтальные поисковые скважины, а также проведя расширенный комплекс исследований на лицензионных участках недр Самаранефтегаза.
Всего компании планировали совместную опытную разработку доманиковых отложений на 12 лицензионных участках недр Роснефти в Самарской области.
Однако сложности для проекта создали санкции США, предусматривающие ограничения против российских проектов по разработке запасов сланцевой нефти.
Компании тогда прекратили применять формулировку «сланцы» по отношению к доманику, сменив ее на «известняковые формации», но больше о совместной работе по этому проекту компании не распространялись.
В отчете за 2019 г. Роснефть сообщила, что продолжила работу по геологоразведке на кремнистые известняки доманиковых отложений в Самарской области, завершив бурение 3 пилотных скважин на Лещевском и Неприковском участках недр.
Возможно, в качестве технологических полигонов по доманику лицензированы именно эти 2 участка недр.

Ранее глава Роснедр Е. Киселев сообщил, что в 2022 г. планируется создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России.
Причем перечень попадающих под лицензирование для создания технологических полигонов объектов планируется расширить, включив в него нефтяные оторочки и методы увеличения нефтеотдачи (МУН).
В связи с этим можно ожидать новых инициатив по расширению использования новых механизмов от:
  • Газпром нефти, которой интересны ачимовка, доманик (в партнерстве с ЛУКОЙЛом и Татнефтью), нефтяные оторочки и МУН,
  • Татнефти по СВН и МУН,
  • Роснефти по расширению географии доманика на Оренбургскую область.
Напомним, что в 2020 г. Роснефть заявила о том, что начинает самостоятельное изучение ТрИЗ, приступив к бурению 1й скважины на доманик на Кутулукском участке недр в Оренбургской области.
Однако механизм партнерства и льготного налогообложения технологических полигонов могли заинтересовать Роснефть.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»