2 мин
...

Роснедра в 2022 г. ожидают запуска 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах РФ

Также планируется расширить данный механизм на ачимовку, доюрский комплекс, нефтяные оторочки и методы интенсификации нефтеотдачи пластов

Роснедра в 2022 г. ожидают запуска 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах РФ

Источник: Газпром нефть

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Роснедра в 2022 г. планируют создать 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России.
Об этом глава Роснедр Е. Петров сообщил 24 ноября 2021 г. в ходе конференции «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли РФ».

Выступая на этой же площадке заглавы Минэнерго РФ П. Сорокин заявил, что на горизонте 10 лет почти 100% нефти будет трудноизвлекаемой.
Качество добываемой в России нефти через 10 лет ухудшится настолько, что она почти вся перейдет в категорию трудноизвлекаемой, что означает необходимость стимулирования нефтедобычи в России, а также геологоразведки.
Одним из механизмов стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ) в России призван стать новый вид недропользования - технологический полигон.
В рамках таких полигонов предполагается вести испытания и отработку новых технологий рентабельной добычи ТрИЗ в реальных геологических условиях.
Это позволит повысить маржинальность месторождений, дать новую жизнь старым добывающим регионам, а также наладить и экспорт российских технологий.

Тезисы от Е. Петрова:
  • созданы ряд рабочих групп, в т.ч. межведомственных, которые обсуждают создание технологических полигонов,
  • начали большую работу по проработке критериев не только для ТрИЗ, но и по планам расширения технологических полигонов на доюрский комплекс,
  • нужно расширять и на нефтяные оторочки, включать методы интенсификации нефтеотдачи пластов,
  • это позволит сделать этот вид недропользования максимально инвестиционно-привлекательным, чтобы привлекать не только ВИНКи, но и малые компании, у которых есть проблемы выхода на рынок,
  • в 2022 г. планируем создание 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России,
  • уже поступило 4 заявки на технологические полигоны, 2 удовлетворены - для Газпром нефти, но они пока ориентированы только на бажен,
  • до конца 2021 г. в технологические полигоны будет включена ачимовка, что увеличит число заявок.

Технологические полигоны для разработки ТрИЗ как новый вид лицензирования недр был введен в России весной 2021 г.
Согласно соответствующему закону, полигоны для отработки технологий на ТрИЗ могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской свитах и запасах сверхвязкой нефти.
Разведка и добыча на технологических полигонах имеют ряд льгот, что позволяет отрабатывать на ТрИЗ новые технологии и повышать их эффективность, с тем чтобы довести до рентабельности современные способы освоения трудных запасов.
Также Минприроды РФ внесло в правительство проект постановления об аналогичных льготах для нефти ачимовской толщи, которые формально относятся не к ТрИЗ, а к нетрадиционным запасам, но также сложны в освоении.
Новым видом лицензирования интересовались Газпром нефть в ХМАО - на залежах баженовской свиты, а также Татнефть.
Е. Петров ранее говорил, что Роснедра рассматривают возможность создания технологических полигонов и для твердых полезных ископаемых.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»