USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.33

+0.64

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

4006

Формулировка решает. Западные нефтегазовые компании обходят санкции США, чтобы разрабатывать нетрадиционные запасы нефти в России

Западные нефтегазовые мейджеры, несмотря на санкции США в отношении разведки и разработки сланцевой нефти в России, стремятся продолжить сотрудничество с Россией по нетрадиционным запасам углеводородов, используя лазейки в санкционных законах.

Формулировка решает. Западные нефтегазовые компании обходят санкции США, чтобы разрабатывать нетрадиционные запасы нефти в России Формулировка решает. Западные нефтегазовые компании обходят санкции США, чтобы разрабатывать нетрадиционные запасы нефти в России

Западные нефтегазовые мейджеры, несмотря на санкции США в отношении разведки и разработки сланцевой нефти в России, стремятся продолжить сотрудничество с Россией по нетрадиционным запасам углеводородов, используя лазейки в санкционных законах.

 

Богатый опыт в этом плане накопила Statoil, реализующей совместный проект с Роснефтью по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) в Самарской области.

Сотрудничество между компаниями началось в 2013 г, когда Роснефть и Statoil сообщили о начале совместной работы на 12 участках недр в Самарской области.

Тогда обе компании открыто называли эти запасы сланцевыми.

 

Но в августе-сентябре 2014 г США ввели антироссийские санкции, включающие в т.ч запрет на разведку и разработку сланцевых запасов нефти.

Запрет распространялся на проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях, тогда как более глубоко расположенные резервуары, например в известняках, под ограничения не попали.

 

Роснефть и Statoil не стали отказываться от сотрудничества, а изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы.

Так, Statoil подправила пресс-релиз от июня 2013 г, заменив слово shale (сланцы) на limestone formation (известняковые формации), на которые запрет США не распространялся.

Роснефть в январе 2017 г назвала эти запасы низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, относящимися к ТРИЗ.

При этом, Роснефть особо подчеркивает, что изменение определения не обусловлено санкциями, а носит чисто технический характер.

Роснефть и Statoil провели геологоразведочные исследования на скважинах в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (НГП), в результате которых было выявлено высокое содержание кремнисто-карбонатных пород.

На этом основании и была изменена формулировка.

Как бы то ни было проект в Самарской области, несмотря на санкции, успешно развивается.

 

Сейчас опыт Statoil стремится перенять BP, которая намерена обойти санкции США и принять участие в разработке российских нефтяных месторождений.

ВР в сотрудничестве с Роснефтью планирует начать бурение на доманиковых участках в Самарской области.

В настоящее время ВР ожидает одобрения властей Великобритании для того, чтобы приступить к работам в рамках этого проекта.

 

BP серьезно нацелена на расширение сотрудничества с Роснефтью.

В ноябре 2016 г компании создали СП Ермак Нефтегаз, которое будет заниматься геологоразведкой в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга.

Доля Роснефти в СП составляет 51%, а ВР - 49%.

В июле 2017 г в ходе ПМЭФ Роснефть и BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, в т.ч и трудноизвлекаемого газа.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus