2 мин
...

Лицензии получены. Газпром нефть создаст технологические полигоны для ТрИЗ на участках недр Пальяновский и Салымский-3 в ХМАО

Газпром нефть нацелена на более широкие масштабы создания технологических полигонов

Лицензии получены. Газпром нефть создаст технологические полигоны для ТрИЗ на участках недр Пальяновский и Салымский-3 в ХМАО

Источник: Газпром нефть

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть первой среди нефтяных компаний России лицензии нового вида - на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Об этом Газпром нефть сообщила 1 декабря 2021 г.

Технологические полигоны для тестирования отечественных разработок для ТрИЗ будут созданы на участках недр Пальяновский и Салымский-3 в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Новый вид лицензирования недропользования - технологические полигоны для разработки ТрИЗ - был введен в России весной 2021 г.
В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу новый вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки ТрИЗ и повышения нефтеотдачи.
Данный механизм позволит компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами, характерных для традиционной модели работы.
Также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации.
Создание полигонов значительно расширяет возможности для испытания технологий в полевых условиях, а также их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные нефтегазовые активы.

Согласно законодательству, полигоны для отработки технологий на ТрИЗ могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской свитах и запасах сверхвязкой нефти.
Газпром нефть, серьезно занимающаяся разработкой технологий для рентабельной добычи нефти баженовской свиты, новый вид недропользования очень привлекателен.
На базе Пальяновского месторождения в ХМАО создается инновационная площадка для тестирования и внедрения новых технологий.
Эти работы ведет Газпромнефть - Технологические партнерства (ранее - Технологический центр Бажен), добившись снижения стоимости добычи баженовской нефти более чем в 2 раза - с 30 тыс. руб./т в 2017 г. до 13 тыс. руб./т к 2021 г.

Участок недр Салымский-3, вместе с Салымским-5, входит в периметр совместного проекта Газпром нефти и Зарубежнефти, созданного в августе 2020 г.
Компании сформировали СП которое займется отработкой технологий промышленной добычи ТрИЗ как непосредственно для Салымских участков, так и разработкой новых подходов к добыче ТрИЗ нефти.
В рамках совместного проекта компании намерены объединить опыт Газпром нефти по добыче нефти баженовской свиты и Зарубежнефти - по разработке карбонатных коллекторов.

Газпром нефть нацелена на более широкие масштабы создания технологических полигонов.
В ближайшие годы в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири будет развернута сеть технологических полигонов, на которых планируется отрабатывать решения для поиска и добычи запасов баженовской и доманиковой свит, ачимовских и палеозойских залежей.
По всем этими направлениями Газпром нефть активно работает, как самостоятельно, так и в партнерстве с другими участниками рынка.

Ранее глава Роснедр Е. Киселев сообщил, что в 2022 г. планируется создание 10 технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России.
Причем перечень попадающих под лицензирование для создания технологических полигонов объектов планируется расширить, включив в него нефтяные оторочки и методы интенсификации нефтеотдачи пластов.
Для Газпром нефти эти 2 направления также представляют большой интерес.
В России также будут созданы инновационные полигоны открытого доступа, на которых смогут тестировать технологии все участники нефтегазового рынка: от недропользователей и нефтесервисных компаний - до научно-исследовательских центров и вузов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»