USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.79

+0.42

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

1301

Хадумская свита

Хадумские отложения - перспективная зона добычи сланцевых углеводородов

Хадумская свита

ИА Neftegaz.RU. 

Хадумская свита  - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная в разрезе майкопских отложений в недрах Восточного и Центрального Предкавказья.
Глинистые отложения хадумской свиты - это наиболее перспективные отложения глинистой майкопской серии Предкавказья.
Наряду с Баженовской свитой в Западной Сибири и доманиковыми отложениями Волго-Уральской НГП, Хадумская свита является толщей с легкой сланцевой нефтью по аналогии с «tight oil» в США.

shale oil 2019.jpg


В нефтегазогеологическом отношении Хадымские отложения включают полностью или частично Восточно - Предкавказскую, Ставропольскую , Терскокаспискую нефтегазоносные области (НГО) Среднекаспийского нефтегазоносного бассейна.

Хронологически слои выражены в меловом периоде


Содержание глинистой фракции в хадумитах достигает 90%, что сопоставимо с условиями проницаемости большинства плотных, низкопроницаемых коллекторов.
Исходная концентрации органического углерода в глинах хадумской свиты составляют 3-5,5 % (среднее значение 4,7%).
Хадумская свита существенно менее продуктивна.
Исходный генерационный углеводородный потенциал хадумской свиты составляет 92,7 млрд т, начальные суммарные геологические ресурсы углеводородов – 18,4 млрд т.
По данным Французского института нефти (IFP) величина технически извлекаемых запасов Хадумской свиты - 0, 02 млрд т значительно меньше Бажена - 0,7 млрд т и Доманика - 0,1 млрд т.

Органическое вещество в хадумских отложениях  - в основе своей имеет 2 тип керогена - смешанное гумусово-сапропелевое ОВ.
По геохимическим параметрам Сорг, НI, S1+S2  отложения могут быть отнесены к разряду «богатых» и «очень богатых» нефтематеринских пород. Степень зрелости - от градаций протокатагенеза (Тмах=390°С) до градации МК4 (Тмах=471°С).
Хадумские отложения располагаются в основном в начале главной зоны нефтеобразования, распространены в восточной и юго-восточной частях Восточного Предкавказья, а также на северо-западе  Ставропольского свода.
К классу «очень богатых» (Сорг>3%) отнесены отложения, приуроченные к диагональной зоне, пересекающей исследуемый регион в направлении с юго-запада на северо-восток.


hadum 3 2019.jpg

По степени катагенетической преобразованности, зона наиболее высоких значений Тmax охватывает восточные части Прикумского вала и
Ногайской ступени, а также центральная и восточная части Терско-Каспийского прогиба, где значения Тmax хадумских отложений превышают уровень 430 оC.
Максимальные значения Тmax (до 470 оC)  фиксируются в наиболее погруженных районах Терско-Каспийского прогиба (Терско-Сунженская зона).


Отложения характеризуются 2 типами разрезов:
- песчано-алевритисто-глинистым в преимущественно Центральном Предкавказье и северных районах Восточного Предкавказья,
- карбонатноглинистым в Восточном Предкавказье и Терско-Каспийском прогибе.
Накопление думских отложений происходило в условиях периодического сероводородного заражения вод бассейна седиментации в пределах обширной материковой отмели, включавшей широкий шельф и палеосклон, осложненный рядом подводных террас, погружавшихся в южном направлении.


Катагенетическая преобразованность органического вещества хадумских отложений низкая.
Зона максимальных пластовых температур охватывает Восточно-Ставропольскую впадину, центральную и восточную части Терско-Каспийского прогиба и Ногайской ступени.
Максимальные значения пластовых давлений Рпл зафиксированы в пределах Терско-Сунженской зоны поднятий Терско-Каспийского прогиба.
В хадумской свите в зонах с нормальными и аномально-низким давлениями, расположенной между отложениями среднего майкопа и эоцена, характеризующихся АВПД, гидродинамические условия недостаточны чтобы произвести внутренний гидроразрыв пластов (ГРП)  и высвободить нефть и газ, что делает сложной их первичную эмиграцию за пределы свиты.

В хадумских отложениях  открыты 11 газовых и 19 нефтяных месторождений, однако они приурочены к зоне развития песчаных прослоев и линз.


hadum 4 2019.jpg

Нефтяные залежи установлены в Восточном Предкавказье (Восточно - Ставропольская впадина, Прикумская зона поднятий) и Терско - Каспийском прогибе.
Промышленная газоностность - в пределах Центрального Предкавказья ( Ставропольский свод) и Южного Дагестана ( Восточная антиклинальная зона Терско- Каспийского прогиба).

Нефть Хадумской свиты имеет высокое товарное качество:
- выход бензиновой фракции до 200°С - 26–28%,
- светлых нефтепродуктов = до 350°С - до 64%.

hadum 2 2019.jpg

С позиций глубин залегания хадумские отложения благоприятны для добычи.

Как отдельная нефтематеринская толща в разрезе майкопских отложений хадумская свита была впервые выделена в 1925 г. геологом Н. Шатским.
Скорость осадконакопления в Хадумской свите составляла в среднем 1 см/1000 лет.




Система Orphus