USD 79.3323

0

EUR 92.6284

0

BRENT 37.89

0

AИ-92 43.2

-0.02

AИ-95 47.35

-0.08

AИ-98 53.05

+0.01

ДТ 47.94

+0.03

3 мин
2078

Самостоятельно. Роснефть начала бурение первой скважины для изучения доманиковых отложений в Оренбургской области

К изучению доманиковых отложений Роснефть ранее уже подступалась в партнерстве с Equinor

Самостоятельно. Роснефть начала бурение первой скважины для изучения доманиковых отложений в Оренбургской области

Оренбург, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Оренбургнефть, дочка Роснефти, начала бурение первой скважины в рамках геологоразведочных работ (ГРР) по изучению трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ) доманиковых отложений.
Об этом Роснефть сообщила 10 сентября 2020 г.

В течение пилотного этапа планируется пробурить и испытать горизонтальную скважину на Кутулукском лицензионном участке недр.
Будет проведен расширенный комплекс исследований с целью изучения продуктивности доманиковых отложений в пределах Оренбургской области.

Завершение работ намечено на 2021 г.
В ходе работ планируется применение наиболее эффективных технологий разработки, включая многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП).
Объем прироста запасов, прогнозируемый по итогам ГРР, составляет более 70 млн т нефти и 23 млрд м3 газа.

Проект, реализуемый Роснефтью в Оренбургской области, станет первым проектом по изучению ТрИЗ, реализуемый в периметре компании собственными силами.
К изучению доманиковых отложений Роснефть ранее уже приступала в партнерстве с Equinor (на тот момент еще Statoil).
В январе 2017 г. Domanik Oil AS, СП Роснефти и Statoil, приступило к бурению 1й скважины в рамках ГРР по изучению ТрИЗ углеводородов доманиковых отложений в Самарской области.
Пилотный проект планировалось реализовать в 2016-2019 гг., пробурив в его рамках, как минимум, 3 горизонтальные поисковые скважины, а также проведя расширенный комплекс исследований на лицензионных участках недр Самаранефтегаза.
В целом компании планировали совместную опытную разработку доманиковых отложений на 12 лицензионных участках  недр Роснефти в Самарской области.
Давление на этот проект оказали санкции США, предусматривающие ограничения против российских проектов по разработке запасов сланцевой нефти.
Тогда Statoil изящно обошла запрет, используя формулировку limestone formation (известняковые формации) вместо shale (сланцы), которую ранее активно использовала в отношении доманиковых отложений.
Equinor, в отличие от ExxonMobil и Eni, сотрудничество с Роснефтью продолжила, в т.ч. по проекту разработки Северо-Комсомольского месторождения.
Но о ходе проекта по доманиковым отложениям компании с тех пор подробности не раскрывали.

Доманиковыми отложениями интересуется не только Роснефть.
Разработки в этом направлении ведут Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть.
29 июня 2020 г. компании завершили создание СП Новые технологии добычи нефти (НТДН) для поиска и добычи ТрИЗ в Оренбургской области.
В НТДН Газпром нефть внесла Савицкий участок недр, а ЛУКОЙЛ - Журавлевский участок недр.
В рамках СП партнеры объединят операционные и технологические компетенции для наиболее эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения ТрИЗ.
Одним из ключевых направлений деятельности НТДН станет разработка технологий для разработки доманиковых отложений.
На Савицком и Журавлевском участках недр планируется провести большой объем геофизических исследований и сейсморазведочные работы.
Опытно-промышленную разработку участков планируется начать в 2024 г.

Такое внимание со стороны российских нефтегазовых компаний подтверждает потенциал доманиковых отложений.
Свое название доманиковые отложения получили по р. Доманик на Тимане.
Распространены на площади в 500 тыс. км2 в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийский бассейнах, залегая на глубинах в 1-4 тыс. м.
По своему строению представляют собой темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, с встречающимися окремненными участками и прослоями.
Разработка этих отложений осложняется высокой плотностью породы, низкой проницаемостью, неоднородностью коллектора и наличием больших зон литологического замещения коллекторов непроницаемыми плотными породами.
Извлекаемые запасы нефти доманика, по оценкам Газпром нефти, составляют 3-6 млрд т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»