USD 76.4556

+0.01

EUR 90.3552

-0.09

BRENT 40.53

-0.59

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.31

0

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.79

+0.05

3 мин
4858

Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть создали СП для разработки запасов трудной нефти в Волго-Уральском регионе

Опытно-промышленную разработку Савицкого и Журавлевского участков недр, содержащих доманиковую нефть, планируется начать в 2024 г.

Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть создали СП для разработки запасов трудной нефти в Волго-Уральском регионе

Оренбург, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть закрыли сделку по созданию СП Новые технологии добычи нефти (НТДН) для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) углеводородов в Оренбургской области.
Об этом компании объявили 29 июня 2020 г.

О создании СП в Оренбургской области, ориентированного в т.ч. на ТрИЗ, стало известно в декабре 2019 г., когда Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть учредили НТДН.
Доли участников в СП распределились в пропорции 1/3.
Для реализации проекта НТДН получил активы от Газпром нефти ЛУКОЙЛа после того как ФАС удовлетворила ходатайство Газпром нефти в лице Техцентра Бажен, РИТЭК, дочки ЛУКОЙЛа, Татнефти и самого НТДН о заключении соглашения о совместной деятельности на территории РФ.
Соглашение предусматривает приобретение НТДН 100% долей участия в уставных капиталах ООО Савицкий (актив Газпром нефти) и ООО Журавлевское (актив ЛУКОЙЛа).
Партнеры объединят операционные и технологические компетенции для наиболее эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения ТрИЗ на 2 участках недр в Оренбургской области.

Одним из ключевых направлений деятельности НТДН станет разработка технологий для разработки доманиковых отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (НГП).
Доманиковые отложения, а также баженовскую свиту, называют аналогами американской сланцевой нефти.
Технологий рентабельной добычи как в случае с баженом, так и в случае с домаником, на данный момент не существует, но Газпром нефть активно работает над решением этой задачи, привлекая отраслевое сообщество.
Базой для этой работы является ТЦ Бажен, занимающийся, помимо реализации нацпроекта по изучению технологий разработки баженовской свиты, доманиковыми и палеозойскими отложениями.
Свое название доманиковые отложения получили по р. Доманик на Тимане.
Распространены на площади в 500 тыс. км2 в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийский бассейнах, залегая на глубинах в 1-4 тыс. м.
По своему строению представляют собой темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками, с встречающимися окремненными участками и прослоями.
Извлекаемые запасы нефти доманика, по оценкам Газпром нефти, составляют 3-6 млрд т.
Однако разработка этих отложений осложняется высокой плотностью породы, низкой проницаемостью, неоднородностью коллектора и наличием больших зон литологического замещения коллекторов непроницаемыми плотными породами.
domanik.png

В портфель активов НТДН вошли граничащие друг с другом Савицкий и Журавлевский участки недр.
Савицкий участок недр расположен в Бузулукском и Грачевском районах Оренбургской области.
Площадь участка составляет около 900 км2.

Савицкий участок недр отличается низкой степенью геологической изученности.
В настоящий момент на Савицком участке завершается бурение 1й поисково-оценочной скважины.
Всего программа геологоразведочных работ (ГРР) на данном участке включает строительство 6 поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием.
Партнеры проводят комплекс геофизических исследований, включающий отбор и изучение керна и флюидов, научно-исследовательские и полевые несейсмические работы.
Помимо этого, на площади более 880 км2. проведена 3D-сейсморазведка.

Журавлевский участок недр расположен на территории Бузулукского района Оренбургской области.
Площадь участка недр составляет порядка 120 км2.
На территории участка расположено Журавлевское месторождение, которое было открыто в 1965 г. и в настоящий момент находится в консервации.
Согласно данным Госбаланса запасов, остаточные геологические запасы составляют около 2,5 млн т нефти.
Кроме того, на участке могут присутствовать залежи ТрИЗ углеводородов.

Программа ГРР на Журавлевском участке недр на 2020-2023 гг. включает проведение 3D-сейсмики на площади в 118 км2, бурение 1 разведочной скважины на традиционные запасы и 1 поисково-оценочной скважины с горизонтальным заканчиванием на нетрадиционные.
После интерпретации результатов геологоразведочных работ и подтверждения запасов будет сформирована программа опытно-промышленной разработки актива.
Опытно-промышленную разработку Савицкого и Журавлевского участков планируется начать в 2024 г.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»