USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 87.95

+1.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Казахстан и Азербайджан подписали меморандум по реализации совместных проектов в сфере энергетики

В рамках визита К.-Ж. Токаева в Азербайджан было подписано более 10 документов.

Казахстан и Азербайджан подписали меморандум по реализации совместных проектов в сфере энергетики

Источник: Пресс-служба президента РК

Москва, 26 авг - ИА Neftegaz. RU. Казахстанский QazaqGaz и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании по реализации совместных газовых проектов.

Согласно сообщению бакинского информационного агентства Report, документ предусматривает
  • разведку и разработку месторождений углеводородов в Казахстане,
  • развитие газовой и химической отраслей, модернизацию транспортировки газа,
  • внедрение инновационных технологий в этом секторе и изучение возможностей сотрудничества в других важных областях.
Меморандум также послужит развитию тесных коммерческих отношений между сторонами и увеличению объема двусторонних инвестиций и технологического обмена.

Компании подписали меморандум о взаимопонимании в рамках визита Президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Азербайджан 24 августа.
Он посетил Азербайджан с официальным визитом и провел переговоры со своим азербайджанским коллегой И. Алиевым, чтобы обсудить укрепление сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортной, транзитной и других сферах.
В рамках визита К.-Ж. Токаева в Азербайджан было подписано более 10 документов.

Заместитель председателя департамента экономики и финансов национальной нефтяной компании Казахстана КазМунайГаз Д. Карабаев ранее заявлял, что компания изучает различные варианты возможных альтернативных маршрутов экспорта нефти, в тч маршруты, проходящие через Азербайджан, хотя проблем с отгрузкой на КТК нет.
Тезисы топ-менеджера:
  • Переговоры с азербайджанской стороной о возможной транспортировке казахстанской нефти продолжаются на различных уровнях, включая государственный уровень и уровень национальных компаний.
  • Детали еще предстоит согласовать.
  • Мы сообщим более подробно после достижения договоренностей с азербайджанской стороной.
  • У Азербайджана есть 2 нефтепровода — Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и Баку-Супса, которые потенциально могут быть использованы для транспортировки казахстанской нефти.
Он также заявил, что у Казахстана достаточно альтернативных маршрутов, сопоставимых по объему с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), системой нефтепроводов, которая в настоящее время используется для транспортировки казахстанской нефти на экспортный терминал в российском черноморском порту Новороссийск.

Между тем, министр энергетики Казахстана Б. Акчулаков 25 августа заявил, что его министерство не намерено подписывать соглашение о поставках нефти по азербайджанским трубопроводам в ближайшем будущем, но такая возможность обсуждается.

Согласно данным Reuters, КазМунайГаз ведет предварительные переговоры с торговым подразделением SOCAR Азербайджана о том, чтобы разрешить ежегодную продажу 1,5 млн т казахстанской нефти по азербайджанскому трубопроводу, который доставляет нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.
Окончательный контракт должен быть подписан в конце августа, сообщает Reuters.
В 2023 г. еще 3,5 млн т казахстанской нефти могут начать поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса.
В сочетании с потоками BTC объем составит чуть более 100 тыс. барр./сутки.
В прошлом месяце BP Azerbaijan заявила, что перенаправит потоки с трубопровода Баку-Супса на более крупную трубу BTC.
Новый маршрут означает, что Казахстану придется полагаться на флот небольших танкеров для доставки нефти через Каспийское море в Баку из своего порта в Актау, который имеет ограниченные резервные мощности.

Однако министр энергетики Казахстана опроверг информацию о том, что его страна планирует использовать азербайджанский нефтепровод в обход России.
На экспорт казахстанской нефти приходится более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн барр./сутки.
В течение 20 лет казахстанская нефть транспортировалась по трубопроводу КТК в российский Новороссийск, а далее на мировой рынок.
Казахстан экспортирует более 2/3 своей нефти по трубопроводу КТК.
Около 80% экспорта казахстанской нефти транспортируется в Европу через КТК.
Однако, в 2022 г. не раз сталкивался с проблемами, что препятствовало отгрузке на полной мощности.
КТК 22 августа сообщил, что временно вывел из эксплуатации 2 из 3 выносных причальных устройства (ВПУ) из-за обнаружения в них неполадок, в связи с чем заявки грузоотправителей будут выполняться в сниженных объемах.
При этом, Консорциум отметил, что 3й причальный пункт работает в интенсивном режиме и сможет загружать до 3,5 млн т/месяц нефти.
Однако, ремонт все же затянется: при благоприятной погоде на эти мероприятия понадобиться по месяцу на каждый агрегат.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»