USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 78.66

+1.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Иран и Россия в ближайшее время подпишут соглашение о своповых поставках газа

По словам, министра нефти Д. Оуджи, на текущий момент есть договоренности с Россией о разработке 7 нефтяных и газовых месторождений.

Иран и Россия в ближайшее время подпишут соглашение о своповых поставках газа

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz. RU. Иранская и российская стороны в ближайшее время подпишут соглашение о своповых поставках газа, заявил в среду министр нефти Ирана Д. Оуджи, сообщает иранское агентство Fars.

Тезисы министра:
  • В самое ближайшее время окончательный договор купли-продажи газа из России будет подписан между Национальной газовой компанией Ирана и российской стороной в Москве.
  • С Москвой были также проведены переговоры по своповым поставкам российских нефтяных продуктов.
  • У Ирана достаточно потенциала для в морской, железнодорожной и наземно-транспортной сферах для осуществления таких своповых поставок.
  • На текущий момент у нас есть договоренности с Россией о разработке 7 нефтяных и газовых месторождений.
  • В настоящий момент проходят переговоры по 14 другим месторождениям.
Ранее Россия и Иран договорились о взаиморасчетах в национальных валютах и взаимодействии в сфере энергетики и транспорта.
19 июля на иранской бирже уже стартовали торги парой иранский риал - российский рубль, а Газпром заявил о новых проектах на территории исламской республики на общую сумму 40 млрд долл. США.

Разговоры о своповых поставках нефти и газа из России в Иран ведутся как минимум с середины 2010х гг.
Тегеран планирует стать региональным хабом по продаже газа, покупая его у стран-экспортеров и перепродавая странам-импортерам.
В частности, Иран планировал покупать у России через Туркменистан от 15 до 20 млрд м3/год газа, экспортируя его по более высокой цене в соседние страны, такие как Пакистан и Ирак.
Если раньше Ирану мешали западные санкции, то сейчас страны в одной лодке.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный в прошлом месяце между Газпромом и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), является шагом, позволяющим России и Ирану реализовать свой давний план стать основными участниками глобального картеля поставщиков газа.
«Газовая ОПЕК» позволит координировать огромную долю мировых запасов газа и контролировать цены на газ в ближайшие годы.
России и Ирана сосредоточен на привлечении открытой или скрытой поддержки газовой структуры ОПЕК со стороны других крупных производителей на Ближнем Востоке, которые, как считается, не определились с присоединением к оси Россия-Иран-Китай или к оси США-Европа-Япония.
Если Иран и Россия смогут уменьшить влияние Соединенных Штатов на рынках нефти, газа и продуктов, работая вместе, это пойдет на пользу обеим странам.
Помощь Газпрома может заключаться в том, что:
  • российский газовый гигант пообещал поддержку NIOC в разработке газовых месторождений Киш и Северный Парс стоимостью 10 млрд долл. США с целью выхода добычи на 2 месторождениях на уровень более 10 млн м3/сутки;
  • Газпром также окажет всестороннюю помощь в реализации проекта стоимостью 15 млрд долл. США по увеличению давления на сверхгигантском газовом месторождении Южный Парс на морской границе между Ираном и Катаром;
  • Газпром может оказать всестороннюю помощь в завершении различных проектов по сжижению природного газа (СПГ) и строительстве газопроводов для экспорта газа;
  • Россия рассмотрит возможности, чтобы побудить другие крупные газовые державы на Ближнем Востоке присоединиться к Газовой ОПЕК.
Ранее Иран посетил зампредседатель правительства России А. Новак.
В последние недели Иран также направил в Москву 2 официальные делегации, занимающиеся вопросами энергетики и финансов.
Российские официальные лица также дали понять, что они намерены модернизировать железнодорожную и автомобильную инфраструктуру в каспийском портовом городе Астрахань, чтобы облегчить торговлю между двумя странами.
На этой неделе Россия, Иран и Азербайджан также подписали Меморандум об упрощении транзитных перевозок, чтобы облегчить торговлю в регионе.

Напряженность между США и Ираном резко возрастает, даже несмотря на то, что 2 страны, похоже, приближаются к соглашению о возобновлении ядерного соглашения.
Поддерживаемые Ираном боевики нанесли комплексный удар беспилотником 15 августа по американской базе в Эт-Танфе на юге Сирии.
Ни один американец не был убит или ранен, но это была смелая атака.
Центральное командование США объявило во вторник, что Соединенные Штаты нанесли ответные точечные авиаудары по базе близ Дейр-эз-Зора, используемой группами, связанными с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»