USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.27

+0.83

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Shell может лишиться СПГ с Сахалина-2, но рассчитывает на внушительную компенсацию

Оценивая свой ущерб, Shell исходит из 5-кратной разницы между стоимостью СПГ по контракту с Сахалина-2 и его текущей ценой на спотовом рынке.

Shell может лишиться СПГ с Сахалина-2, но рассчитывает на внушительную компенсацию

Москва, 25 авг - ИА Neftegaz. RU. Shell не будет переподписывать долгосрочное соглашение на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с ООО Сахалинская энергия, недавно созданным российским оператором проекта Сахалин-2, а будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его.
Об этом 25 августа 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники.

После расторжения контракта Shell намерена подать иск о возмещении убытков.
Оценивая свои потери, Shell исходит из 5-кратной разницы между стоимостью СПГ по контракту с Сахалина-2 и его текущей ценой на спотовом рынке.

Shell имеет долгосрочный контракт на поставки СПГ с проекта Сахалин-2 на 1 млн т/год, который завершается в 2028 г.
По неофициальным данным, Shell получает газ Сахалина-2 по цене 10 долл. США/млн БТЕ (358 долл. США/1000 м3), тогда как в настоящее время спотовые цены на СПГ в Азии подскочили до 60 долл. США/млн БТЕ (2148 долл. США/1000 м3).
Таким образом, сумма потенциальной компенсации Shell может оказаться в диапазоне от 2 до 4 млрд долл. США.

ООО Сахалинская энергия, созданное 5 августа 2022 г. в рамках исполнения указа президента РФ В. Путина 30 июня, официально приступило к работе как новый оператор проекта Сахалин-2 19 августа.
С того момента, по данным Bloomberg, компания ведет работу с покупателям, предлагая перезаключить новые контракты, которые подписали лишь немногие клиенты.
Также начался начался перевод покупателей СПГ на платежи через Газпромбанк во избежание блокировок, затем стало известно, что покупателям из тех же соображений предлагается производить оплату в рублях, евро, иенах или британских фунтах стерлингов, т.е. отличных от долларов США, прописанных в контрактах.
24 августа Bloomberg сообщил, что Сахалинская энергия отменила поставку СПГ по крайней мере 1 покупателю из стран Северной Азии, не уточнив конкретного покупателя.
Скорее всего, этим покупателем оказалась именно Shell.

Напомним, что в прежнем операторе Сахалина-2 - Sakhalin Energy - Газпрому принадлежит 50%+1 акция, Shell - 27,5%-1 акция, японским Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.
Доли участия акционеров, согласно президентскому указу, могут быть переведены в Сахалинскую энергию.
Газпром через Газпром Сахалин холдинг уже получил 50,00000001378317% в ООО, остальные 49,9999998621683% остаются на балансе самого общества.
Mitsubishi и Mitsui по просьбе властей Японии решили остаться в проекте Сахалин-2, проект выгоден Японии, поскольку японские компании входили в него на раннем этапе и получают СПГ по очень низкой цене.
Shell ранее сообщила, что продолжает работать над заключением соглашения о выходе из проекта Сахалин-2, а владельцем российского ООО Shell вряд ли станет.
В отчетности за 1й квартал 2022 г. компания признала убытки от обесценения по проекту в размере 1,614 млрд долл. США.

Вероятно, компенсировать свои потери от выхода из Сахалина-2 Shell рассчитывает за счет компенсации от Сахалинской энергии.
Но есть нюанс.
Согласно президентскому указу, если иностранный участник Сахалина-2 не обращается за долей участия в Сахалинской энергии или правительство РФ ему отказывает в передаче доли, то в течение 4 месяцев доля участия может быть продана российскому юрлицу.
Вырученные от продажи средства зачислятся на спецсчет и замораживаются до завершения финансового, экологического, технологического и иного аудита деятельности этого акционера.
По результатам аудита устанавливается размер ущерба и определяются лиц, которые обязаны его возместить, затем сумма ущерба списываются со спецсчета и после этого оставшиеся средства может получить теперь уже бывший акционер.
Вопрос о том, как аудитор оценит ущерб от действий Shell в Сахалине-2, вероятно будет иметь прямую связь с действиями компании.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»