USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.4

+0.27

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Канада восстановила действие санкций в отношении турбин МГП Северный поток-1

Отзыв временного разрешения на отправку в Германию турбин с завода в г. Монреаль для Газпрома практического смысла уже не имеет, но позволит успокоить украинскую диаспору в Канаде.

Канада восстановила действие санкций в отношении турбин МГП Северный поток-1

Источник: Siemens

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Правительство Канады приняло решение восстановить действие санкций в отношении турбин для магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1.
Об этом 14 декабря 2022 г. сообщила глава МИД Канады М. Жоли.

Правительство Канады отзывает временное разрешение, выданное с целью позволить вернуть в Германию турбины, находившиеся на ремонте в г. Монреаль.
Это решение принято исходя из того, что обстоятельства, при которых выдавалось освобождение от санкций, изменились и оно больше не служит первоначальной цели.
М. Жоли уточнила, что решение правительства Канады было принято после переговоров с союзниками, в т.ч. с Украины и из Германии.

Напомним, что прокачка газа по МГП Северный поток-1 летом 2022 г. последовательно снижалась.
При плановом объеме 167 млн м3/сутки транспортировка снижалась:
Снижение прокачки было связано с остановкой газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток-1.
Из 6 основных ГПА мощностью 52 МВт каждый турбины 3 ГПА были остановлены в связи с окончанием срока межремонтной наработки, еще 3 имели неисправности, которые, по мнению Ростехнадзора, не позволяли безопасно продолжать их эксплуатацию.
До последнего момента в работе оставался 1 ГПА с подменным двигателем, который был предоставлен на время капремонта одной из турбин, которая в декабре 2021 г. была доставлена для ремонта на завод Siemens в г. Монреаль.
Газпром рассчитывал получить турбину еще в мае 2022 г., но в Россию эта турбина так и не вернулась.

Siemens не смогла забрать турбину со своего завода в Канаде в связи с антироссийскими санкциями, принятыми властями против газотранспортного сектора России и Газпрома.
После длительных и сложных переговоров Siemens и власти Германии - основного потребителя газа из МГП Северный поток-1 - добились разрешения на возвращения турбины от властей Канады.
В июле 2022 г. правительство Канады предоставило ограниченное по времени отзывное разрешение на отправку в Германию для последующей передачи Газпрому 6 турбин, капремонт которых должен проходить на заводе Siemens в г. Монреаль.
Украина выражала резкий протест, но власти Канады тогда посчитали недовольство Украины необоснованным, несмотря на сильные позиции украинской диаспоры в стране.
17 июля 2022 г. турбина была доставлена в Германию, 3 августа канцлер ФРГ О. Шольц осмотрел ее на предприятии Siemens Energy в г. Мюльхайм-на-Руре.

Однако в Россию турбина не вернулась, поскольку Газпром посчитал невозможным ее принять из-за ее неоднозначного юридического статуса с учетом санкционных пакетов ЕС, Великобритании и Канады, а также из-за противоречий положениям контракта с Siemens.
В ситуации с турбинами Siemens Газпром увидел следующие проблемы:
  • турбина без согласия Газпрома был отправлен из Канады не в Россию, а в Германию, что не соответствует условиям контракта, и вынуждает оценивать влияние еще и санкций ЕС,
  • поставщиком по контракту является английская Industrial Turbine Company Limited (контролируется Siemens Energy Industrial Turbomachinery Ltd.), то Газпром вынужден оценивать санкционные ограничения Великобритании,
  • отсутствие официальных разъяснений ЕК не дает определенности в отношении того, что ремонт и транспортировка турбин не подпадет под экспортные санкционные ограничения,
  • разрешение, предоставленное канадскими властями, выдано в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у Газпрома нет контрактных отношений,
  • в полученных Газпромом 28 июля материалах от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии получателем двигателя указан Газпром трансгаз Санкт-Петербург, но как дочка Газпром нефти, что является ошибкой,
  • документы от властей Германии не затрагивают вопрос о возможности ремонта и сервисного обслуживания со стороны Сименс Энерджи в отношении других двигателей для КС Портовая в условиях действующих санкций ЕС и Великобритании,
  • отсутствие полного пакета документов, которые разрешают транспортировку и ремонт других турбин с КС Портовая.

26 сентября 2022 г. в результате взрывов в Балтийском море в районе датского о. Борнхольм были повреждены обе нитки МГП Северный поток-1, а также одна из ниток МГП Северный поток-2.
Проведенные обследование мест происшествия показало, что повреждения на 2 пострадавших нитках МГП Северный поток-1 и 1 нитке МГП Северный поток-2 значительные.
Их восстановление Газпром считает нецелесообразным без гарантий востребованности газа и безопасности поставок со стороны ЕС и Германии.
В конце ноября 2022 г. Ъ сообщил, что Газпром намерен законсервировать газоперекачивающее оборудование на КС Портовая.
В этой ситуации временное разрешение Канады на отправку в Германию турбин МГП Северный поток-1, которые планировалось ремонтировать в г. Монреаль, потеряло значимость.
Отзыв этого разрешения практического смысла не несет, но позволит успокоить украинскую диаспору в Канаде, которая настаивала на отзыве разрешения на вывоз турбины.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»