USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 95.03

+0.37

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

3 мин
...

Это невозможно. Газпром прокомментировал возможность доставки турбины Siemens на КС Портовая МГП Северный поток

Призыв Газпрома к партнерам в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, чтобы нормализовать ситуацию с поставками газа на европейский рынок, услышан не был.

Это невозможно. Газпром прокомментировал возможность доставки турбины Siemens на КС Портовая МГП Северный поток

Источник: Siemens

Москва, 3 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром прокомментировал возможность доставки газотурбинного двигателя Siemens на головную компрессорную станцию (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток в текущих условиях.
Соответствующее сообщение Газпром опубликовал в своем Telegram-канале 3 августа 2022 г.

Согласно сообщению Газпрома:
  • Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС Портовая невозможной.

Таким образом Газпром отреагировал на заявления канцлер ФРГ О. Шольца, который 3 августа посетил предприятие Siemens Energy в г. Мюльхайм-на-Руре, где в настоящее время находится прибывшая из Канады после капремонта турбина для газоперекачивающего агрегата (ГПА) КС Портовая.
По итогам осмотра турбины О. Шольц заявил, что турбина прекрасно подготовлена и готова к эксплуатации, а ее транспортировка - очень простая вещь, Газпрому просто нужно сказать, что он этого хочет.
Гендиректор Siemens Energy К. Брух подчеркнул заинтересованность компании в возвращении турбины в Россию.
Все необходимые для этого документы, с точки зрения Siemens, готовы, а проблема упирается в отсутствие участия со стороны Газпрома.

Газпром квалификация О. Шольца как специалиста по энергетическому машиностроению не устроила, а по поводу позиции Siemens у компании уже давно были вопросы.
В ответ на регулярные обвинения со стороны Европы в намеренном снижении поставок газа по МГП Северный поток, мощность которого на данный момент ограничена 20% от максимума, Газпром уже дважды комментировал ситуацию.
Зампред правления Газпрома В. Маркелов 27 июля 2022 г. высказывался по ситуации в общих чертах, а 29 июля - подробно, обрисовав все проблемы по документам, касающихся двигателя №073, других двигателей ГПА КС Портовая, а также влияние санкций и ошибки в документах, препятствующих возвращению турбины.
Также Газпром опубликовал часть переписки с партнерами по техническим проблемам с турбинами Siemens.
Поскольку ситуация с того момента, за исключением заявлений О. Шольца и К. Бруха, не изменилась, поэтому от подробных комментариев на этот раз Газпром воздержался.
Призыв Газпрома к партнерам в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы, чтобы нормализовать ситуацию с поставками газа на европейский рынок, услышан не был.

Проблемы с турбинами Siemens, согласно заявлениям Газпрома:
  • из-за санкций двигатель №073 без согласия Газпрома был отправлен из Канады не в Россию, а в Германию, что не соответствует условиям контракта,
  • если бы поставка осуществлялась из Канады напрямую в Россию, как это изначально и предполагалось, то Газпрому не пришлось бы оценивать влияние санкций ЕС и учитывать возможные риски, связанные с блокировкой и арестом двигателя на территории стран ЕС,
  • поставщиком по контракту является английская Industrial Turbine Company Limited (контролируется Siemens Energy Industrial Turbomachinery Ltd.), то Газпром вынужден оценивать санкционные ограничения Великобритании,
  • в отсутствие официальных разъяснений ЕК нет ясности, что ремонт и транспортировка турбин не подпадет под экспортные санкционные ограничения,
  • дополнительные опасения вызывает риск нарушения условия канадского разрешения о поставке двигателя в Германию, а не в Россию, поскольку канадские власти могут усмотреть в этом нарушение своего условия, и отозвать выданное разрешение, что сделает невозможным последующий ремонт других двигателей на территории Канады,
  • разрешение, предоставленное канадскими властями, выдано в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у Газпрома нет контрактных отношений,
  • в полученных Газпромом 28 июля материалах от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии получателем двигателя указан Газпром трансгаз Санкт-Петербург, но как дочка Газпром нефти, что является ошибкой,
  • документы от властей Германии не затрагивают вопрос о возможности ремонта и сервисного обслуживания со стороны Сименс Энерджи в отношении других двигателей для КС Портовая в условиях действующих санкций ЕС и Великобритании,
  • нет полного пакета документов, которые разрешают транспортировку и ремонт двигателей.

На сегодняшний день КС Портовая по техническим причинам может подавать в МГП Северный поток не более 33 млн м3/сутки газа.
В рабочем состоянии находится только 1 из 6 основных ГПА и горячий резерв такой же мощности.
Согласно данным оператора МГП Северный поток, компании Nord Stream AG, 2 августа 2022 г. физический поток газа по газопроводу составил 32,9 млн м3, на сохранение того же уровня прокачки указывают номинации на 3 августа 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»