USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 95.31

+0.65

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

2 мин
...

Министр природных ресурсов Канады Д. Уилкинсон защищал в парламенте решение о возвращении турбины для МГП Северный поток

Посол Украины в Канаде Ю. Ковалив, участвовавшая в слушаниях, отвергла аргументы Д. Уилкинсона.

Министр природных ресурсов Канады Д. Уилкинсон защищал в парламенте решение о возвращении турбины для МГП Северный поток

Источник: правительство Канады

Москва, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа из России в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины не может быть альтернативой поставкам по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток.
Об этом 4 августа 2022 г. в ходе выступления в Комитете по иностранным делам Палаты представителей парламента Канады заявил министр природных ресурсов Канады Д. Уилкинсон, его слова приводит Bloomberg.

В ходе парламентских слушаний изучалось решение правительства Канады об отмене санкций в отношении 6 турбин с компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.
Д. Уилкинсон отстаивал решение вернуть проходившую в Канаде капремонт турбину Siemens с КС Портовая МГП Северный поток.
Министр не согласился с доводами Украины, выступившей против возвращения двигателя, о наличии альтернативных вариантов поставок.
Д. Уилкинсон сообщил, что совместно с техническими экспертами Международного энергетического агентства (МЭА) рассмотрел предложение Украины, вопрос также обсуждался с официальными лицами ЕС и Германии.
По итогам этих переговоров, был сделан вывод, что поставки газа через ГТС Украины будут значительно меньше, чем те, которые могут осуществляться через МГП Северный поток при полной мощности.
Также существуют значительные риски, связанные с военными действиями и с тем, что Россия может сократить прокачку и через украинскую территорию.

Посол Украины в Канаде Ю. Ковалив, участвовавшая в слушаниях, отвергла аргументы Д. Уилкинсона.
По заявлению посла, утверждение о том, что Украина не может заместить поставки газа в Германию, не соответствуют действительности.
В частности, на данный момент через ГТС Украины прокачается больше газа, чем по МГП Северный поток.

Однако такая ситуация сложилась лишь с 27 июля 2022 г., когда на КС Портовая остался лишь 1 газоперекачивающий агрегат (ГПА) из 6 основных.
С этого момента суточная производительность КС составляет не более 33 млн м3 газа/сутки.
Пока в работе было 2 ГПА (с 16 июня по 26 июля) через МГП Северный поток прокачивалось до 67 млн м3/сутки, что примерно на 25 млн м3/сутки превышало украинский транзит.

Решение властей Канады о выдаче отзывного разрешения на вывоз из страны турбины Siemens с КС Портовая, вызвало возмущение многочисленной украинской диаспоры в Канаде.
Акции протеста прошли на Парламентском холме и возле мэрии г. Монреаль, где расположен завод Siemens, а также у офисов компании в Дорвале, пригороде г. Монреаль.
Премьер-министр Канады Д. Трюдо подвергся резкой критике за решение передать турбину Германии, в частности, в этом решении его упрекал президент Украины В. Зеленский, назвавший этот шаг опасной уступкой.
Канцлер Германии О. Шольц назвал упреки в адрес Д. Трюдо совершенно необоснованными, отметив, что благодаря твердому решению Д. Трюдо удалось «разоблачить блеф Путина» и устранить повод для прекращения поставок российского газа.

Несмотря на то, что Германия добилась от Канады возвращения турбины и согласия на ремонт последующих турбин до 2024 г., доставить ее в Россию не удается.
Газпром настаивает на правильном оформлении документов с учетом контрактных условий, а также четко и однозначно определения юридического статуса турбины с учетом введенных санкций.
В частности, Газпром отмечает, что турбина была возвращена не в Россию, а в Германию для соблюдения санкций Канады, но это противоречит контрактными обязательствам Siemens перед Газпромом.
Также в связи с изменением маршрута доставки турбины, Газпром вынужден учитывать санкции ЕС и Великобритании.
Кроме того, при оформлении документов были допущены формальные ошибки, которые требуют исправления.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»