USD 60.3741

-0.02

EUR 62.4484

-0.12

BRENT 87.74

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Посол РФ в Канаде О. Степанов назвал абсурдными призывы задержать турбину Северного потока

Призывы Канадского украинского конгресса посол назвал не соответствующими национальным интересам Канады и ее народа.

Посол РФ в Канаде О. Степанов назвал абсурдными призывы задержать турбину Северного потока

Источник: правительство Канады

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Призывы Канадского украинского конгресса (Ukrainian Canadian Congress, признан в РФ нежелательной организацией) удержать в Канаде турбины магистрального газопровода (МГП) Северный поток абсурдны.
Об этом 8 сентября 2022 г. заявил посол РФ в Канаде О. Степанов, передают РИА Новости.

Тезисы от О. Степанова:
  • такие призывы абсурдны,
  • Канадский украинский конгресс пытается приватизировать канадскую внешнюю политику, направляет ее в иррациональное русло,
  • это, на мой взгляд, не соответствует национальным интересам Канады и ее народа.

Газотурбинные двигатели, работающие в составе 6 основных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток должны проходить капремонт на заводе Siemens Energy в г. Монреаль.
В декабре 2021 г. двигатель Siemens с №073 был доставлен для ремонта на этот завод, вернуться он должен был в мае 2022 г., однако на данный момент турбина находится в Германии.
Схема доставки была изменена по результатам канадско-германских переговоров для обхода санкций Канады против России и Газпрома.
Однако в контакте с Siemens изменение логистической схемы не отражено, поскольку британская дочка Siemens не реагирует на запросы Газпрома.
Также Газпром настаивает на четком определении юридического статуса турбины с учетом санкций Канады, Великобритании и ЕС.
Соответствующие документы Газпрому предоставлены не были, что делает перспективы возвращения турбины в Россию туманными.

Также неопределенность сохраняется с капремонтом в Канаде других турбин ГПА КС Портовая.
Канада предоставила ограниченное по времени отзывное разрешение на отправку в Германию 6 турбин для последующей передачи Газпрому.
На данный момент подошел срок капремонта двигателей №072, №074 и №121, они остановлены и должны были быть отправлены в Канаду, но до возвращения двигателя №073, Газпром от этого воздерживается.
Еще 3 двигателя (№075, №076 и №120) остановлены в связи с выявленными техническими неисправностями.
Последний остававшийся в работе ГПА КС Портовая, работавший с подменным двигателем, был остановлен 31 августа 2022 г. для проведения планово-предупредительных работ (ППР).
По итогам ППР была выявлена утечка масла, что не позволило восстановить транспорт газа по МГП Северный поток 3 сентября.
Газпром тогда сообщил, что именно эта проблема была выявлена на ГПА с двигателями №075, №076, №120, что горит о ее системном характере.
Со ссылкой на Siemens, Газпром заявил, что полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.
Т.е. на завод в Канаде должны быть отправлены все 6 турбин с КС Портовая, что делает перспективы восстановления поставок по МГП Северный поток туманными.

Действия Канадского украинского конгресса ухудшают ситуацию.
23 августа 2022 г. Канадский украинский конгресс призвал правительство Канады отозвать разрешение на вывоз турбины и упрекнул его в доверии к заявлениям Газпрома о восстановлении прежних объемов поставки газа.
Аналогичный призыв озвучила и посол Украины в Канаде Ю. Ковалив, на что глава МИД Канады М. Жоли дала понять, что разрешение остается в силе.
Однако М. Жоли тогда высказалась неоднозначно, что было воспринято в медиа-пространстве как утверждение о том, что правительство Канады намерено передать Германии 5 турбин МГП Северный поток, которые находятся на капремонте в г. Монреаль.
Газпром вынужден был тогда объясняться по поводу места нахождения турбин, сообщив, что никаких турбин с КС Портовая в Канаде нет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»