USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.11

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром может законсервировать газоперекачивающее оборудование на головных КС Северных потоков

Перенос оборудования с КС Портовая на другие КС неактуален, т.к. оно уникально, тогда как на КС Славянская установлены российские ГПА, широко используемые при развитии ГТС России.

Газпром может законсервировать газоперекачивающее оборудование на головных КС Северных потоков

Источник: Газпром

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром намерен законсервировать газоперекачивающее оборудование на компрессорных станциях (КС) Портовая и Славянская, головных КС магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2 соответственно.
Об этом 28 ноября 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с планами Газпрома.

После консервации все оборудование останется на КС, перевозить его на другие площадки Газпром не планирует.
При необходимости оборудование может быть введено в работу в короткие сроки.
По оценкам С. Кондратьева из Института энергетики и финансов, работы по консервации могут занять до 3-5 месяцев, многое будет зависеть от того, кто к этому будет привлечен.
Затраты оценить сложно, в среднем они могут составить до 2-3 млрд руб.

На КС Портовая мощностью 366 МВт установлены 8 газоперекачивающих агрегатов (ГПА).
В составе 6 основных ГПА работали турбины Siemens SGT-A65 мощностью 52 МВт (произведены на базе авиационных двигателей Rolls-Royce), в составе 2 резервных - SGT-A35 мощностью 27 МВт.
Перенос оборудования с КС Портовая на другие КС неактуален, т.к. на станции используются уникальные ГПА.

КС Славянская имеет сопоставимую мощность (352 МВт), но на ней установлены российские ГПА - 11 ГПА-32 Ладога.
Эти ГПА широко используется при развитии газотранспортной системы (ГТС) России, в частности, они работают на КС МГП Сила Сибири-1 и КС Русская, головной КС МГП Турецкий поток.
Газпром сейчас прорабатывает перспективы создания крупного газового хаба в Турции, для чего может потребоваться строительство еще 2 ниток МГП Турецкий поток, чтобы довести общую мощность системы до 63 млрд м3/год.
КС Русская, изначально проектировавшаяся под нереализованный МГП Южный поток, рассчитывалась именно на мощность 63 млрд м3/год.

26 сентября 2022 г. в результате взрывов были повреждены обе нитки МГП Северный поток-1, а также одна из ниток (Line A) МГП Северный поток-2.
На момент взрывов ни один из Северных потоков газ не прокачивал.
31 августа 2022 г. МГП Северный поток-1 был полностью остановлен, поскольку на КС Портовая в работе не оставалось ни одного ГПА из-за проблем с текущим и капремонтом, который Siemens не смогла провести из-за несогласованности санкционных режимов Канады, Великобритании и ЕС.
МГП Северный поток-2 не был введен в коммерческую эксплуатацию, хотя его строительство завершилось в сентябре 2021 г., а технологическим газом газопровод был заполнен газом в декабре.
Накануне начала военных действий РФ на Украине Германия окончательно остановила процедуру сертификации газопровода.

Проведенные обследование мест происшествия показало, что повреждения на 2 пострадавших нитках МГП Северный поток-1 и 1 нитке МГП Северный поток-2 значительные.
Газпром считает нецелесообразным их восстановление без гарантий востребованности и безопасности со стороны ЕС и Германии.
Глава Газпрома А. Миллер 12 октября говорил, что нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки МГП Северный поток-1, если двигатели КС Портовая находятся в нерабочем состоянии.
В случае с МГП Северный поток-2 ситуация осложняется отсутствием сертификации и санкциями США против оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Одна из ниток МГП Северный поток-2 могла остаться незатронутой, в ней снижено давление, Газпром ведет работу по ее обследованию.
Власти РФ и Газпром подтвердили готовность России поставлять газ по неповрежденной нитке МГП Северный поток-2 в случае получения регуляторных разрешений.
В свою очередь, власти Германии не верят в возможность того, что Line B МГП Северный поток-2 уцелела после инцидентов 26 сентября и поставки по ней могут быть безопасны.
Канцлер ФРГ О. Шольц в опубликованном 27 ноября интервью журналу Focus назвал ввод в эксплуатацию ставшейся неповрежденной нитки МГП Северный поток-2 маловероятным.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»