6 мин
...

США ввели санкции против оператора МГП Северный поток-2

Примечательно, что созданная Nord Stream 2 AG немецкая дочка Gas for Europe GmbH (G4E) для сертификации в Германии под санкции не попала

США ввели санкции против оператора МГП Северный поток-2

Источник: Nord Stream 2

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Байден поручил своей администрации ввести санкции в отношении оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании.
Заявление президента США опубликовано 23 февраля 2022 г. на сайте Белого дома.

Санкции против МГП Северный поток-2

Это решение принято в ответ на признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Российская сторона объясняет свои действия необходимостью защиты населения Донбасса в условиях эскалации напряженности со стороны центральных властей Украины.
Запад называет действия России незаконными и обещает ответить «санкциями из ада».
Первый пакет санкций уже введен, сейчас речь идет о его дополнении, следующий раунд пока не объявлен.

Тезисы от Д. Байдена:
  • я поручил своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц,
  • эти шаги - еще одна часть первоначального транша санкций США в ответ на действия России на Украине,
  • мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги, если Россия продолжит эскалацию,
  • с тех пор как Россия начала развертывание войск на границе с Украиной, США тесно сотрудничают с союзниками и партнерами, чтобы обеспечить сильный, единый ответ,
  • как я уже говорил на встрече с канцлером О. Шольцем в начале февраля 2022 г, Германия была лидером в этих усилиях, и мы тесно координировали усилия по остановке Северного потока-2, если Россия продолжит вторжение в Украину,
  • после дальнейших тесных консультаций между нашими двумя правительствами, Германия объявила, что прекратит сертификацию газопровода,
  • своими действиями президент В. Путин предоставил миру подавляющий стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии,
  • хочу поблагодарить канцлера Шольца за его тесное партнерство и неизменную приверженность привлечению России к ответственности за свои действия.
23 февраля 2022 г. на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) было размещено сообщение о введении санкций против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига.
Санкции вводятся по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA), компания и ее топ-менеджер включен в список SDN.
OFAC также выдало лицензию, разрешающую ведение дел с Nord Stream 2 AG в период свертывания сделок, на что дается срок до 2 марта 2022 г.
Примечательно, что созданная Nord Stream 2 AG немецкая дочка Gas for Europe GmbH (G4E) для сертификации в Германии в списке не указана.

В настоящее время МГП Северный поток-2 достроен и готов к эксплуатации, была начата его сертификации в Германии.
Еще на этапе строительства США вводили санкции против судов, ведущих строительство газопровода (под санкциями находятся 8 компаний и 17 их судов, в основном российских).
Однако интересы Германии в целях налаживания трансатлантического партнерства США старательно не задевали.
На этом основании в мае 2021 г. США отказались от введения санкций против оператора МГП Северный поток-2 компании Nord Stream 2 AG и ее главы М. Варнига.
Впрочем, М. Варниг - экс-сотрудник Штази по кличке Экономист, хорошо знал В. Путина в период его пребывания в Германии, и наЗападе , вероятно, решили не будить лихо...
После ухода с поста канцлера ФРГ А. Меркель и прихода к власти в стране коалиции с участием зеленых, МГП Северный поток-2 лишился значительной части поддержки.
22 февраля 2022 г. О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ пересмотреть его доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства - органа, ведущего сертификацию оператора МГП Северный поток-2 (сама сертификация на тот момент была приостановлена по техническим причинам).
Напомним, что в октябре 2021 г. Минэкономики ФРГ пришло к выводу, что предоставление сертификата Nord Stream 2 AG не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.
Официальный представитель Минэкономики ФРГ Б. Барон 23 февраля 2022 г. сообщила, что министерство выдаст новый отчет по Северному потоку-2, уточнив, что перепроверка срочно необходима из-за изменения правовой и политической ситуации.

Партнеры и не-партнеры

После объявления решения канцлера, последовали сообщения о прекращении работы с Nord Stream 2 AG от некоторых ее немецких партнеров:
  • председатель правления фонда Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания) Э. Зеллеринг в интервью DPA сообщила, что организация больше не будет поддерживать МГП Северный поток-2. Напомним, что фонд был создан в начале 2021 г. для реализации проектов, направленных на реализацию проектов по переходу к зеленой энергетике, в рамках которого газ рассматривается как переходное топливо. В т.ч. фонд обеспечивал противодействие санкциям США против МГП Северный поток-2 на этапе его строительства.Nord Stream 2 AG софинансировала организацию, выделив, по данным Die Welt, в общей сложности 20 млн евро.
  • Bloomberg привел слова немецкой перестраховочной компании Munich Re Й. Веннинга об отмене контракта по МГП Северный поток-2:
    • Й. Веннинг также отметил, что клиент не примет отмену контракта, информации о причинах данного решения компании пока нет,
    • примечательно, что решение об отмене контракта по МГП Северный поток-2 было обнародовано еще в феврале 2021 г. на фоне угрозы санкций.
Европейские инвесторы МГП Северный поток-2 - OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie - следят за ситуацией вокруг проекта, но от каких-либо конкретных заявлений воздерживаются.
Ряд заявлений последовал лишь со стороны Uniper.
В ходе телеконференции с инвесторами глава Uniper К.-Д. Маубах сообщил:
  • компания ждет подробностей решения правительства ФРГ, чтобы оценить перспективы его дальнейшей реализации.
  • исков к властям ФРГ или ЕК в случае заморозки МГП Северный поток-2 компания подавать не планирует, поскольку выступает лишь финансовым инвестором, а не акционером проекта.
  • компания ждет дальнейших подробностей о том, может ли процесс сертификации быть перезапущен и в целом сохраняет оптимистичный настрой в отношении запуска проекта.
Однако этот оптимизм был озвучен до заявления Д. Байдена о санкциях против Nord Stream 2.

Первый пакет санкций

Ранее США и их европейские партнеры ввели первый пакет антироссийских санкций в ответ на признание ДНР и ЛНР.
Минфин США 22 февраля 2022 г. опубликовал указ о санкциях против российского суверенного долга, Внешэкономбанка (ВЭБ), Промсвязьбанка (ПСБ) и 42 их дочек.
Также санкции введены против ряда физических лиц - людей из ближайшего окружения В. Путина Г. Тимченко и братьев Ротенбергов

Ограничения на госдолг распространяются на вторичное обращение облигаций, выпущенных Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином РФ после 1 марта 2022 г.
Санкции против банков означают, что ВЭБ и ПСБ не смогут вести бизнес в США и отрезаются от финансовой системы США, все их активы в юрисдикции США замораживаются, а гражданам и юрлицам США запрещено вести с ними дела без специального разрешения OFAC.
Такая мера призвана ограничить возможность России заключать договоры о финансировании контрактов в оборонной сфере и привлекать средства для кампании против Украины.
  • ВЭБ финансирует развитие российской экономики, в т.ч. масштабные инфраструктурные проекты. Вместе с ВЭБом под санкции попали 25 его дочек компаний, в т.ч. ВЭБ-лизинг, Проминвестбанк, ВЭБ Капитал, ВЭБ Инжиниринг, Инфравэб, ВЭБ.ДВ, Российский экспортный центр, VEB Ventures, ВЭБ Сервис, Сибуглемет, Ангстрем-Т, ВЭБ.РФ Управление активами, Росэксимбанк, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.
  • ПСБ является опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам.Под санкции попал сам банк и его 17 дочек, в т.ч. Алькес Трейд, Антарес, ПСБ Инновации и Инвестиции, Эра, ПСБ-Форекс, ПСБ Бизнес, ПСБ Авиализинг, Технософт, Тринитекс, ПСБ Лизинг. Также под санкции попали 5 судов ПСБ Лизинга - автомобильно-железнодорожное грузовое судно (ro-ro) Baltic Leader, 2 нефтеналивных танкера Linda и Pegas и 2 контейнеровоза Fesco Magadan и Fesco Moneron.
  • Все организации, на 50% и более прямо или косвенно принадлежащие ВЭБу и ПСБ, подлежат блокировке, даже если они не включены в список особо обозначенных граждан и заблокированных лиц OFAC (список SDN).

Из физических лиц в санкционный список включены дети некоторых российских чиновников.
Речь идет о возглавляющем холдинг VK В. Кириенко, заместителе президента банка ВТБ Д. Бортникове и главе ПСБ П. Фрадкове.

Также своими антироссийскими санкциями отметились и европейские партнеры США.
Ограничительные меры ЕС и Великобритании частично схожи с санкциями США, они также затронули ВЭБ и ПСБ.
В ЕС дополнительно внесли в список Банк Россия, а в Великобритании - Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития и реконструкции (the Black Sea Bank) и Генбанк.
Также ограничительные меры введены против Г. Тимченко, Б. и И. Ротенбергов, активы которых будут заморожены, а самим бизнесменам ограничат въезд в Великобританию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»