USD 90.9239

-0.33

EUR 98.8978

+0.07

Brent 83.77

+0.38

Природный газ 2.591

+0.1

4 мин
...

О. Шольц: Германия заинтересована в поставках газа из Нигерии

Немецкие компании благодаря экспроприации дочек Газпрома уже работают с африканскими поставщиками СПГ

О. Шольц: Германия заинтересована в поставках газа из Нигерии

Источник: сайт администрации канцлера ФРГ

Москва, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Германия заинтересована в расширенных поставках газа из Нигерии.
Об этом заявил канцлер ФРГ О. Шольц в интервью нигерийской газете Punch, приуроченном к его поездке по Западной Африке.

Визит канцлера

3-дневный визит О. Шольца в Западную Африку начался 29 октября 2023 г. в г. Абуджа, столице Нигерии.
Там О. Шольц встретился с президентом Нигерии Б. Тинубу.
После совместного разговора О. Шольц подчеркнул, что хочет углубить и без того хорошее сотрудничество во многих областях.
По словам канцлера, уже существует большой потенциал в области экономического сотрудничества, но это еще не все.
В 2022 г. объем немецко-нигерийской торговли увеличился на 50% - с 2 до 3 млрд евро.

Тезисы от О. Шольца в интервью Punch:
  • Германии удалось за несколько месяцев 2022 г. обрести независимость от российского природного газа за счет сокращения объемов используемого газа и диверсификации поставок, в частности за счет перехода на сжиженный природный газ (СПГ) и расширения возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
  • Германия имеет значительную потребность в природном газе и, в будущем, в водороде для поддержания своей экономики и энергетического перехода,
  • немецкие компании заинтересованы в поставках газа из Нигерии и надеются на сотрудничество с нигерийскими газовыми компаниями,
  • Нигерия обладает крупнейшими запасами газа в Африке,
  • конкретные цифры должны быть согласованы в ходе переговоров между нигерийскими производителями газа и немецкими газовыми трейдерами.
  • в будущем водород будет играть важную роль, и мы приветствуем совместные инициативы по расширению рынка водорода.

Германия и африканский газ

Немецкие компании благодаря экспроприации дочек Газпрома уже работают с африканскими поставщиками СПГ:
  • Securing Energy for Europe (SEFE, ранее Gazprom Germania, дочка Газпрома) - со времен работы в составе Газпрома закупает СПГ в Камеруне с плавучего СПГ-завода (FLNG) Hilli Episeyo;
  • Gazprom Marketing & Trading Singapore (ныне SEFE Marketing & Trading Singapore) - с 2018 г. имеет 8-летний контракт на поставку 1,2 млн т/год СПГ.
SEFE ранее сообщала о планах по увеличению долю СПГ в своем портфеле с 10% до 20%, среди потенциальных контрагентов компании есть организации в т.ч. в государствах Западной Африки.
Для компании оптимальных контракты на 1-2 года, 4-5 лет и даже более долгосрочные - свыше 10 лет.

Нигерия является крупнейшим африканским экспортером СПГ.
СПГ-завод Nigeria LNG (NLNG) имеет 6 линий по производству СПГ общей мощностью 22 млн т/год СПГ, ведется строительство 7й линии.
Нигерия также рассматривает FLNG для расширения экспорта газа.
LNG Investment Management Services, дочка Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC), в партнерстве с нигерийской компанией UTM Offshore прорабатывают проект строительства FLNG мощностью 1,2 млн т/год СПГ.
В апреле 2023 г. NNPC подписала меморандум о взаимопонимании с норвежской Golar LNG о строительстве FLNG.

Германия и СПГ

После начала СВО РФ на Украине Германия заявила о намерении отказаться от поставок российских энергоносителей.
Поставки газа Германия обеспечивает за счет:
  • сетевых (трубопроводных) поставок из Норвегии;
  • поставок с СПГ - терминалов в Бельгии и Нидерландов;
  • строительства собственных СПГ-терминалов на базе FSRU для быстроты развертывания, а в перспективе - полноценных наземных терминалов:
    • 1м терминалом стал Wilhelmshaven LNG в Нижней Саксонии,
    • 2м - проект Deutsche Ostsee в г. Любмин в земле Мекленбург - Передняя Померания,
    • 3м - Elbehafen LNG в г. Брунсбюттель, недалеко от г. Гамбург,
    • Терминал Stade LNG в районе г. Гамбург будет запущен в 1м квартале 2024 г.,
    • идет строительство инфраструктуры для СПГ-терминала на о. Рюген в земле Мекленбург - Передняя Померания.
Параллельно со строительством СПГ-терминалов, немецкие компании начали поиск СПГ и переговоры с его производителями, в первую очередь, с географически близким Катаром.
При этом Катар настаивает на заключении долгосрочных контрактов с привязкой к нефтяной корзине и с указанием конкретной точки поставки СПГ.
Еврокомиссия такие контракты не приветствует, считая их нерыночными и угрожающими реализации планам по декарбонизации.
Немецкие компании, в свою очередь, переключились на других производителей СПГ, не настаивающих на привязке к конкретному регазификационному терминалу, куда поставляется СПГ:
  • в июне 2022 г. Energie Baden-Wuerttemberg AG (EnBW) договорилась с американской Venture Global LNG о продаже ей 1,5 млн т/год СПГ в течение 20 лет, начиная с 2026 г.;
  • SEFE и Venture Global LNG в июне 2023 г. заключили 20-летнее соглашение о продаже 2,25 млн т/год СПГ с проекта CP2 LNG;
  • в августе 2023 г. Oman LNG заключила контракт с SEFE, по которому будет с 2026 г. поставлять около 400 тыс. т/год СПГ в течение 4 лет без привязки к конкретному СПГ - терминалу.
Тем не менее, контракты с конкретной точкой поставки СПГ в Германии также заключаются.
25 сентября 2022 г. немецкая RWE и эмиратская ADNOC подписали соглашения о поставках СПГ и низкоуглеродногоо аммиака в Германию.
Причем это соглашение уже предполагало поставку СПГ на конкретный СПГ - терминал Elbehafen LNG, но речь шла о единичной партии для его запуска.
Далее все-таки контракт на поставку СПГ из Катара в Германию был заключен, но по достаточно экзотичной схеме - в ноябре 2022 г. QatarEnergy подписала 15-летний контракт на поставку 2 млн т/год СПГ с 2026 г. на терминал Elbehafen LNG, но не с немецкой компанией, а с американской ConocoPhillips.
Несмотря на позицию ЕК, в последние недели QatarEnergy заключила несколько долгосрочных соглашений на поставку СПГ с европейскими компаниями на традиционных условиях, но немецких компаний в их числе не было.

Восстановление газового сотрудничества с Россией

Вариант восстановления газового сотрудничества с РФ нынешние власти Германии не рассматривают.
Напомним, что магистральный газопровод (МГП) Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с газоперекачивающими агрегатами (ГПА) Siemens, а 26 сентября 2022 г. обе его нитки были повреждены в результате взрывов в Балтийском море.
На несертифицированном в ЕС МГП Северный поток-2 пострадала 1 нитка, другая могла остаться незатронутой, в ней снижено давление, окончательных заключений о ее целостности пока нет.
Еще один маршрут для поставок российского газа в Германию - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.
По оценкам Минэкономики ФРГ, Германия сможет компенсировать выпавшие объемы поставок российского трубопроводного газа за счет регазификации СПГ не раньше 2026 г.
Однако эта оценка была проведена без учета нынешнего обвального падения спроса на газ в Германии и фактора теплой зимы, которая ожидается в Европе 2й год подряд.
Более того, правительство ФРГ рассматривало возможность ограничения импорта российского СПГ.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram