USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.89

-0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

К. Симсон и М. Захарова заочно поспорили о энергетической войне России против Европы

Свою лепту в спор по поводу энергетической войны внес Bloomberg, пришедший к выводу, что Европа смогла победить Россию в газовой войне по чистой случайности.

К. Симсон и М. Захарова заочно поспорили о энергетической войне России против Европы

Источник: Газпром

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Россия вместе со специальной военной операцией на Украине начала энергетическую войну против Европы, но ЕС удалось избавиться от энергетической зависимости от России.
Такое мнение высказала еврокомиссар по энергетике К. Симсон на Всемирном экономическом форуме в г. Давос, трансляция ее выступления 18 января 2023 г. велась на сайте форума.

Тезисы от К. Симсон:
  • Россия на самом деле открыла 2 двери: одна - война против Украины, вторая - энергетическая война против Европы,
  • ЕС удалось избавиться от энергетической зависимости от России и обезопасить себя этой зимой,
  • ЕС по-прежнему получает некоторое количества газа из России,
  • но мы можем заменить его при помощи энергии из возобновляемых источников (ВИЭ),
  • наши подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены на 81%,
  • ЕС закончит нынешний отопительный сезон с заполненными на 50% ПХГ,
  • это помогает нам быть лучше подготовленными к следующей зиме.

Заявления К. Симсон 18 января в своем Telegram-канале прокомментировала официальный представитель МИД РФ М. Захарова.
Тезисы от М. Захаровой:
  • уже даже не смешно,
  • куда К. Симсон дела все заявления президента США Д. Байдена и других американских официальных лиц о том, что проекты Северный поток будут уничтожены?
  • куда эта распространительница фейков дела заявления президента Д. Трампа и его подчиненных о том, что Европе не нужны российские энергоресурсы?
  • К. Симсон, вы готовы ответить за свою ложь?

Свою лепту в спор по поводу энергетической войны внес Bloomberg, который в своем материале пришел к выводу, что Европа смогла победить Россию в газовой войне по чистой случайности.
В числе факторов, способствовавших победе:
  • Европе исключительно повезло с погодой - с 19 декабря по 16 января в северо-западной Европе, являющейся ключевым потребителем газа, температура была выше нормы. Но этот фактор Европе неподконтролен, и, более того, это результат общих катастрофических изменений климата.
  • Европа значительно снизила потребление газа в промышленности - некоторые заводы и фабрики остановили производство, другие перешли на дизельное топливо. Например, в Германии резко снизилось производство продуктов нефтехимии, в электроэнергетике выросло потребление угля. В целом, потребности в газе в регионе сейчас на 20% ниже среднего 5-летнего уровня, в Германии потребление газа в начале января временами держалось на уровне на 38% ниже среднего.
При этом указанная победа далась европейцам дорогой ценой, поскольку страны ЕС потратили на энергетические субсидии почти 1 трлн евро, а оптовые и розничные цены на газ и электричество, невзирая на все усилия, по-прежнему находятся на уровне намного выше докризисного.
Автор материала отмечает, что теплая погода порадовала Европу, но этот период заканчивается и уже скоро настанут холодные дни.
Однако, даже если мороз ударит сильнее обычного, газа все равно хватит на всех, несмотря на то, что Россия сократила экспорт в рамках своей стратегии противодействия союзникам Украины.

Напомним, что экспортные газотранспортные мощности России в европейском направлении сейчас ограничены.
Магистральный газопровод (МГП) Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г., а 26 сентября его линейная часть была повреждена в результате взрывов в Балтийском море.
Украина с 11 мая 2022 г. из-за объявленного Оператором ГТС Украины форс-мажора отклоняет заявки Газпрома на транзит газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Сохрановка.
Газпром считает форс-мажор немотивированным и заявляет, что перенаправление выпавших объемов на ГИС Суджа невозможно в связи с изменениями в российской потоковой схеме.
Еще один маршрут для поставок российского газа в Европу - МГП Ямал - Европа - с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.
Таким образом Газпрому сейчас доступны 2 маршрута поставок газа в Европу - через ГИС Суджа по украинскому маршруту и по сухопутному продолжению 2й нитки МГП Турецкий поток.
Сейчас объемы поставок по обоим маршрутам снижены по сравнению с уровнем 2го полугодия 2022 г., что является результатом как сниженного спроса на газ в Европе в условиях теплой погоды и высокой выработки электроэнергии ветряными электростанциями (ВЭС), так и высокого уровня цен в долгосрочных контрактах Газпрома.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»