USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 95.59

-0.85

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

3 мин
...

Securing Energy for Europe. Власти ФРГ определились с будущим бывшей дочки Газпрома Gazprom Germania

Gazprom Germania останется под управлением BNetzA и после 30 сентября 2022 г., компания получит новое имя и кредит для поддержания работоспособности

Securing Energy for Europe. Власти ФРГ определились с будущим бывшей дочки Газпрома Gazprom Germania

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство ФРГ приняло решение взять бывшую дочку Газпрома Gazprom Germania GmbH под долгосрочное внешнее управление и обеспечить ей многомиллиардный заем для спасения от возможного банкротства.
Об этом 14 июня 2022 г. сообщила пресс-служба правительства ФРГ.

Ведомство федерального канцлера, Минэкономики и Минфин ФРГ приняли решение продлить сроки нахождения Gazprom Germania GmbH под попечительским управлением на период после сентября 2022 г.
Напомним, что Минэкономики ФРГ в начале апреля 2022 г. в ответ на попытку выхода Газпрома из находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania передало компанию под попечительское управление своему подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA) до 30 сентября 2022 г.
Сейчас власти Германии продлевают период внешнего управления в Gazprom Germania на неопределенный период, рассчитывая, что этот шаг обеспечит энергетическую безопасность страны.
Для защиты Gazprom Germania от банкротства, которое могло бы спровоцировать эффект домино на рынке, правительство ФРГ планирует поддержать компанию посредством займа через госбанк KfW.
Эти средства будут направлены на обеспечение компании ликвидностью и организацию альтернативных закупок газа.
Bloomberg ранее сообщал, что размер кредита может составить от 5 до 10 млрд евро, Reuters пишет о 10 млрд евро.
В качестве следующего шага правительство ФРГ изучает возможности преобразования кредита в собственный капитал компании в целях долгосрочного обеспечения безопасности снабжения.

Правительство Германии указывает, что для обеспечения энергобезопасности Германии внешнее управление в Gazprom Germania должно быть сильнее направлено на удовлетворение потребностей по обеспечению снабжения энергоресурсами и осуществляться на основе измененного Закона об энергетической безопасности.
По указанию Минэкономики ФРГ BNetzA 1 июня 2022 г. ликвидировало складские мощности крупнейшего в Германии подземного хранилища газа (ПХГ) Реден, которые до сих пор продавались Газпром экспорту.
Данное решение позволит задействовать мощности ПХГ Реден для хранения газа компании Trading Hub Europe (THE), управляющей единым немецким газовым хабом, созданным 1 октября 2021 г.
По мнению Минэкономики ФРГ, это может гарантировать соблюдение требований к уровню заполненности ПХГ, установленных законом о хранении газа, и, таким образом, повысить безопасность поставок.
Уровень заполнения ПХГ Реден активно растет и по состоянию на 13 июня 2022 г. он достиг 8,13% (на момент взятия Gazpom Germania под управление BNetzA - 0,5%).

Власти Германии приняли решение переименовать Gazprom Germania GmbH (GPG) в Securing Energy for Europe GmbH (SEFE).
Отмечается, что это даст четкий сигнал рынку о том, что целью принимаемых мер является обеспечение энергоснабжения Германии и Европы, бизнес-модель SEFE также выстроена на этой основе.
Однако еще 5 апреля 2022 г. Газпром запретил Gazprom Germania и Gazprom Marketing & Trading использовать его товарные знаки.

Несмотря на переход Gazprom Germania под управление BNetzA и изъятие мощностей Газпрома в ПХГ Реден, власти Германии воздержались от полной национализации Gazprom Germania Gmbh.
Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники 15 июня 2022 г. сообщил, что канцлер ФРГ О. Шольц в свое время отклонил предложение главы Минэкономики ФРГ Р. Хабека национализировать Gazprom Germania.
Р. Хабек аргументировал необходимость полной национализации возможностью полномасштабного перезапуска работы компании.
Однако О. Шольц отклонил предложение Р. Хабека, посчитав, что подобный шаг может привести к эскалации противостояния с Россией в вопросах поставок газа.
Президент РФ В. Путин прямо предупредил, что национализация российских активов за рубежом будет иметь последствия.
В ответ на введение внешнего управления в бывшей дочке Газпрома, Россия ввела контрсанкции, запретив операции с Gazprom Germania и ее дочерними структурами.
Ранее Welt am Sonntag со ссылкой на источники передавала, что российские контрсанкции могут обойтись потребителям в Германии в дополнительные 5 млрд евро/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»