USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 99.09

-0.35

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

3 мин
...

Германия и Австрия создают юридические основания для заполнения своих крупнейших ПХГ без участия Газпрома

В целом ПХГ в Германии заполнены почти на 49%, в Австрии - на 33%, но мощности, которые ранее использовал Газпром, практически пусты

Германия и Австрия создают юридические основания для заполнения своих крупнейших ПХГ без участия Газпрома

Источник: Газпром

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Германия и Австрия создают юридические основания для заполнения своих крупнейших подземных хранилищ газа (ПХГ) Реден и Хайдах, оператором которых является Astora, входящая в бывшую дочку Gazprom Germania GmbH и другие дочки Газпрома.

Германия

Минэкономики ФРГ 1 июня 2022 г. сообщило, что вице-канцлер, глава Минэкономразвития ФРГ Р. Хабек издал постановление, на основании которого можно будет заполнить газом подземное хранилище газа (ПХГ) Реден.
В начале апреля 2022 г. Минэкономики ФРГ передало Gazprom Germania под попечительское управление подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA) до 30 сентября 2022 г.
Сделано это было в ответ на попытку выхода Газпрома из находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania и запущенной новым владельцем процедуры добровольной ликвидации компании.
Минэкономики ФРГ эти действия посчитала незаконными и пресекла их, но от полной национализации актива Германия воздерживается.

Тем не менее, вопрос с заполнением ПХГ Реден стоит остро, хранилище практически пустое, его заполнение не велось.
Постановление Минэкономики ФРГ, основанное на новом законе о хранении газа, позволит начать заполнение ПХГ Реден.
Напомним, что в соответствии с законом о хранении газа все операторы ПХГ в Германии обязаны постепенно заполнять свои хранилища.
Уровень заполнения ПХГ должен составлять 80% на 1 октября года, 90% на 1 ноября и 40% на 1 февраля.
Ранее Газпром по этому поводу заявлял, что достижение целевого уровня в 90% станет для Германии подушкой безопасности на 2,5 месяца при нормальной зиме, тогда как сезон отбора в Европе длится намного дольше - 5-6 месяцев.

В рамках доверительного управления BNetzA на 1м этапе были ликвидированы складские мощности, которые до сих пор продавались Газпром экспорту.
Данное решение позволит задействовать мощности ПХГ Реден для хранения газа компании Trading Hub Europe (THE), управляющей единым немецким газовым хабом, созданным 1 октября 2021 г. путем консолидации рыночных зоны 2 хабов западной и восточной Германии.
На основании постановления Минэкономики ФРГ, ответственные за рыночную деятельность могут напрямую приобретать и хранить газ.
По мнению Минэкономики ФРГ, это может гарантировать соблюдение требований к уровню заполненности ПХГ, установленных законом о хранении газа, и, таким образом, повысить безопасность поставок.

ПХГ Реден, расположенное на севере Германии в федеральной земле Нижняя Саксония, является крупнейшим в стране и в Западной Европе в целом.
Объем активного газа в ПХГ по его техническим характеристикам может составлять около 4 млрд м3, что составляет примерно 20% всех мощностей ПХГ в Германии.
На момент передачи Gazprom Germania под управление BNetzA в начале апреля 2022 г. в ПХГ Реден находилось 21,5 млн м3 газа, ПХГ было заполнено на 0,51%.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 31 мая 2022 г., уровень заполненности ПХГ Реден вырос до 1,99%, в ПХГ находилось порядка 85 млн м3 газа.
В целом ПХГ в Германии заполнены на 48,8%, в хранилищах страны находилось порядка 11,3 млрд м3 газа.

Австрия

Австрия берет для себя аналогичную модель, которая предположительно позволит наполнить ПХГ Хайдах.
Канцлер Австрии К. Нехаммер 27 мая 2022 г. в разговоре с президентом В. Путиным повторил свое предупреждение о том, что если Газпром не будет пользоваться ПХГ Хайдах, то компания потеряет это хранилище, оно будет передано другим поставщикам для заполнения.
2 июня 2022 г. К. Нехаммер в ходе выступления в Федеральном совете Австрии (верхняя палата парламента) сообщил, что Австрия разработала юридические предпосылки для передачи ПХГ Хайдах другому поставщику на случай отказа заполнять его газом.
Также в Австрии рассматривается возможность создания государственного стратегического резерва газа в объеме порядка 1,9 млрд м3 газа.
Этот объем позволит перекрыть потребности Австрии в газе в течение 2 зимних месяцев.

ПХГ Хайдах, расположенное вблизи г. Зальцбург, является крупнейшим в Австрии (активный объем газа 2,8 млрд м3, производительность - 28 млн м3/сутки).
Мощностями ПХГ Хайдах управляют несколько операторов, крупнейшим из них является GSA, дочка Газпрома, на него приходится 75% мощностей ПХГ.
Уровень заполненности мощностей GSA в ПХГ Хайдах на 31 мая 2022 г. по данным GIE составляет 0%.
Мощности Astora в ПХГ Хайдах заполнены на 36,83%, объем газа - 406 млн м3.
В целом ПХГ в Австрии заполнены на 32,77%, в них находится 3,04 млрд м3 газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»