2 мин
...

Поставки российского газа в Австрию стабильны, но власти страны по-прежнему думают об изъятии ПХГ Хайдах у Газпрома

ПХГ Хайдах заполнено на 32,66% при уровне заполненности ПХГ в целом по Австрии 30,48%

Поставки российского газа в Австрию стабильны, но власти страны по-прежнему думают об изъятии ПХГ Хайдах у Газпрома

Источник: Газпром

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. России привержена соблюдению контрактных обязательств по поставкам природного газа в Австрию, а Австрия привержена планам изъятия у Газпрома подземного хранилища газа (ПХГ) Хайдах, если оно не будет заполнено.
Пресс-служба Кремля сообщила, что 27 мая 2022 г. состоялся телефонный разговор президента РФ В. Путина с федеральным канцлером Австрии К. Нехаммером.

Речь шла о ситуации на Украине, глобальной продовольственной безопасности и поставках газа в Австрию.
Телефонный разговор с аналогичной повесткой 26 мая 2022 г. В. Путин провел с премьер-министром Италии М. Драги.

По просьбе канцлера, В. Путин дал оценку ситуации в контексте ведущейся специальной военной операции по защите Донбасса и информировал о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Черного морей.
В этой связи обращено внимание на то, что украинской стороне следует как можно скорее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов.
Кроме того, указано на саботаж Киевом переговорного процесса представителей России и Украины.

Проведен обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с глобальной продовольственной безопасностью.
В. Путин акценти­ровал, что попытки возложить на Россию ответственность за сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки безосновательны.
Президент в очередной раз дал подробные разъяснения реальных причин этих проблем, возникших в том числе из-за антироссийских санкций США и ЕС.

Также В. Путин подтвердил приверженность России соблюдению контрактных обязательств по поставкам природного газа в Австрию.
В связи с введением Россией рублевой схемы оплаты поставок российского трубопроводного газа, австрийская OMV ранее сообщала, что своевременная оплата за полученные поставки газа из России обеспечена.

Однако у властей Австрии остаются серьезные претензии к Газпрому в связи с заполнением ПХГ Хайдах.
Ранее К. Нехаммер предупреждал, что власти страны планирует создать государственный стратегический резерв газа в ПХГ, который будет работать по принципу «используй или потеряешь».
Если Газпром не заполнит самое большое ПХГ Австрии, то власти его заберут для других поставщиков.
По итогам переговоров с В. Путиным К. Нехаммер 27 мая дал понять, что этот вопрос остается актуальным.
По словам К. Нехаммера, он указал В. Путину на то, что если Газпром не будет пользоваться ПХГ Хайдах, тогда компания потеряет это хранилище, оно будет передано другим поставщикам для заполнения.

ПХГ Хайдах, расположенное вблизи г. Зальцбург, является крупнейшим в Австрии (активный объем газа 2,8 млрд м3, производительность - 28 млн м3/сутки).
По данным GIE на 27 мая 2022 г., ПХГ Хайдах было заполнено на 32,66% при уровне заполненности ПХГ в целом по Австрии 30,48% (среднеевропейский уровень 44,89%).
ПХГ Хайдах управляет Astora, дочка Gazprom Germania, на данный момент Газпрому неподконтрольная.
Минэкономики ФРГ в начале апреля 2022 г. в ответ на попытку выхода Газпрома из находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania передало компанию под попечительское управление подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA) до 30 сентября 2022 г.
Заполнению крупнейшего в Германии ПХГ Реден это помогло слабо - за время управления BNetzA уровень заполненности ПХГ вырос на 1,5 п.п. и достиг 2% (в целом по Германии ПХГ заполнены 46,91%).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»